речь про вторую модель, но, думаю, разницы нет, разве что для нее этот вопрос еще более острый так как потребление выше чем в первых версиях.
схема RPi тут (ссылка на pdf файл)
как я понимаю, основная нагрузка все-таки по 3.3 вольта, но по дороге стоит линейный стабилизатор, как они написали "установлен на радиатор для рассеивания 800 mW", ниже на картинке проблемный участок тела:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что его можно просто выпаять и заменить на DC-DC- неплохой ход, но нетехнологично (ну, например, если мне сколько-то сотен нужно, а не один).
Моя идея в следующем: питать снаружи напряжением 3.3 V (через пины 3.3V на GPIO коннекторе), но при этом обойтись без выпаивания и прочего ковыряния платы RPi.
Проблема в том, что это же 5V0 также используется в схеме RPi, так что нужно и 5 вольт подать, и подумать как заставить наплатный NCP1117-3.3 не работать, а использовать поданное извне 3.3.
покурил документацию на NCP1117, там предложено решение перетягивать питание бОльшим уровнем на выходе, но при этом нужны диоды на входах.
Но у меня 5 вольт снаружи должно подаваться (используется для других частей схемы RPi), и 5 В всегда будет подано напрямую на вход встроенного в RPi стабилизатора, то есть диод поставить между питанием и входом стабилизатора не могу.
Ну и перетягивать- это значит что генерить больше чем 3.3 вольта, р-губительство какое-то.
Может быть, какое-нибудь решение как сэкономить мощность и одновременно не ковырять плату RPi, чисто внешними средствами?
Пока что самым "изящным" видится выпаять на* этот NCP1117-3.3 из Распберри, но очень этот путь мне не нравится (нетехнологично на масс-прдакшн, возможно повредить плату, и невозможно использовать-тестировать RPi как отдельный продукт после такой переделки
Второй вариант, революционный- вообще не подавать 5 вольт, а подать туда те же 3.3 вольта. Оно нужно для:
1) питания линейного стабилизатора 3.3V
2) подается на разъем HDMI
3) подается на VDD BAT микросхемы BCM2835
Все кроме BCM2835 понятно, а как оно для этим BCM2835 используется (подается на VDD BAT входы)??
не нашел я хардверный даташит этого BCM2835, зато нашел вот тут:
http://www.geeetech.com/wiki/index.php/Ras...2835_32Bits_ARM
из этого следует, что можно просто подать 3.3 вольта на вход питания RPi "5 V" (этого хватит для SMPS BCM2835 ) и подать это же 3.3 вольта на GPIO ногу питания "3.3V". И все будет работать. Вроде бы

Поругайте-похвалите, пожалуйста, где я неправ?
Но тогда, внимание, вопрос на стопятьсот миллионов: на что им вообще питание 5 вольт на плате? неужели только для HDMI и запитки внешних USB устройств ??? (запитка USB устройств от RPi меня не интересует, как и HDMI.) Если действительно только для этого- то мой вариант "3.3 V Power only for RPi" полностью работоспособен.
Выскажитесь пожалуйста.
И спасибо что дочитали

Upd: Хороший вопрос-половина ответа. Уже нашел подобное обсуждение, читаю... Не я один такой умный....
https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopi...=29&t=59474
https://www.raspberrypi.org/forums/viewtopic.php?p=11656