Полная версия этой страницы:
цифровой фильтр
sergey sva
Jan 30 2016, 15:13
Подскажите какой фильтр более подходит для фильтрации шума. Шум имеет случайный характер зависит от температуры и разных факторов. В устройстве есть датчик температуру можно перестраивать фильтр при разных температурах, но так не очень хочется делать. Фильтр нужен что бы убрать раздражающие глаз скачки на дисплеи в тоже время оставить реакцию на уровне >=10гц.
К примеру когда значение измеряемое не меняется а на дисплее 154600 154800 154650 154660 154790 значение не выходит за 154600 154800 но наблюдать неприятно.
Я вывожу результат 5 раз в с. А фильтровать нужно в той полосе, какая требуется. Зависит от измеряемого сигнала.
Время реакции человека, в идеале, 0,1 с. Чаще выводить нет смысла.
sergey sva
Jan 30 2016, 15:37
Если бы шум был в каком то узком спектре его легко отфильтровать а если случайный и зависит не понятно от чего ?
Цитата(sergey sva @ Jan 30 2016, 18:37)

Если бы шум был в каком то узком спектре его легко отфильтровать а если случайный и зависит не понятно от чего ?
Надо не на шум смотреть, он всегда есть. А на сигнал. Сигнал-то занимает конкретную полосу? Вот на него фильтр и сделать. Догадываюсь, ФНЧ.
sergey sva
Jan 30 2016, 16:06
Как определить полосу пропускания цифрового штангенциркуля? Для примера требуется сделать устройство индикации для штангенциркуля.
Из штангенциркуля результаты поступают на вход микроконтроллера со скоростью 50гц минимальное значение 0 максимальное 500000 .
Точно знаем что при нормальных условиях при нормальном движении от минимума до максимума требуется 5 секунд.
Какой фильтр подходит для таких задач?
Определить скорость изменения сигнала. Для синуса максимальная производная, когда он пересекает нуль. По этому наклону можно определить частоту. Это и есть диапазон, от 0 до этой частоты. На эту полосу и сделать ФНЧ.
sergey sva
Jan 30 2016, 16:16
А частоту взять samplerate 50гц ?
Цитата(sergey sva @ Jan 30 2016, 19:16)

А частоту взять samplerate 50гц ?
Нет. Частота изменения сигнала. Вы же можете и 1000 выборок взять на период сигнала.
То, что я выше написал, не совсем верно. Надо треугольник нарисовать. У него будет основная частота и гармоники. Нужно обеспечить полосу, пропускающую эти гармоники. В пределах... На самом деле, штангенциркуль не будет изменяться по треугольному закону, вершины обязательно сгладятся. В-общем, полосы в 1 Гц будет достаточно, я думаю.
sergey sva
Jan 30 2016, 16:43
А какой фильтр низкой частоты ких бих фильтр баттерворта чебышева бесселя или еще какой ?
"Ежкин кот".. для спрашивающих.
А, читать книжки и делать выводы вас не учили?
Последовательность действий, примерная:
1.Есть физический процесс и ставится задача по его изучению.
- задача: измерение | изучение | визуализация;
- выясняются параметры физ.процесса ( спектр, корр.функция, детерминированность и случайность + все фазовые координаты);
2. Изучаются данные по шумовым: аддитивные, мультипликативные и пр. воздействиям.
3. Для каждой из функциональных составляющих, определяются параметры и условия для достижения результата(ов) целевой(ых) функции(й).
4. Производится техническая реализация функциональных блоков с подтверждением достигнутых параметров.
5. Реализуются технические решения для визуализации в соответствии с требованиями эргономики.
sergey sva
Jan 30 2016, 17:10
Учили. Может хочу поговорить )) что подскажут специалисты узнать которые уже имеют огромный опыт в таких вопросах. Я еще совсем новичок можно сказать.
Цитата(sergey sva @ Jan 30 2016, 20:10)

Учили. Может хочу поговорить ))
Сообщений от Вас, больше чем от меня - так, к слову.
P.S.
Начните отвечать по пунктам, что я привел. Там и народ подтянется.
sergey sva
Jan 30 2016, 17:34
Я Вас понял, просто сейчас нет возможности снять все характеристики про которые вы говорите.
MSP430F
Jan 30 2016, 18:24
Цитата(TSerg @ Jan 30 2016, 21:08)

"Ежкин кот".. для спрашивающих.
А, читать книжки и делать выводы вас не учили?
Последовательность действий, примерная:
1.Есть физический процесс и ставится задача по его изучению.
- задача: измерение | изучение | визуализация;
- выясняются параметры физ.процесса ( спектр, корр.функция, детерминированность и случайность + все фазовые координаты);
2. Изучаются данные по шумовым: аддитивные, мультипликативные и пр. воздействиям.
3. Для каждой из функциональных составляющих, определяются параметры и условия для достижения результата(ов) целевой(ых) функции(й).
4. Производится техническая реализация функциональных блоков с подтверждением достигнутых параметров.
5. Реализуются технические решения для визуализации в соответствии с требованиями эргономики.
Это что-то типа "капитан-очевидность" что ли ?
Человек задал конкретный вопрос, а Вы ему предлагаете начать сочинять ТЗ! В наше время это зачастую непозволительная роскошь! (Просто все стоит денег, а их как раз на ТЗ-то и никто не хочет давать).
Простите, если чем обидел, просто сказать захотелось.
ИМХО, перед тем как махать шашкой, наворачивая ЦОС обработку, стоит выяснить причину шумов. Может быть у вас измерительный тракт сделан не верно. Или, как вариант, вы цепляетесь за фантом, а именно: такое дрожание, может быть это +-0.001мм и является дрожанием руки при измерении штангенциркулем
polyakovav
Jan 31 2016, 06:36
1. Нужно учитывать, что человек воспринимает картинки раздельно, если они меняются не чаще 5 раз в секунду. От 5 до 20 - "мелькание", а выше - слитное движение, как в телевизоре

2. Оценить число значащих разрядов в представлении результата. Нежелательно показывать на дисплее 6 цифр, если точность измерения всего 4 - это будет раздражать оператора.
3. Штангельциркулем (если речь действительно о нем) не измеряют в движении. Инструмент фиксируют на нужном месте детали, а потом считывают показания, поэтому время усреднения в 0.2-0.3 секунды, наверное, будет в самый раз. Усреднять лучше скользящим окном с перекрытием, тогда изменения будут более плавными.
sergey sva
Feb 2 2016, 13:23
Что то сложно понимается мне цифровая обработка (фильтрация). Немного прочитал вроде понятно что такое импульсная характеристика, свертка... А какие фильтры и алгоритмы для каких шумов больше подходят ?,или фильтр выбирают опытным путем в матлаб scilab...?
Цитата(MSP430F @ Jan 30 2016, 21:24)

Это что-то типа "капитан-очевидность" что ли ?
"Капитан очевидность" - это стандартные технологии инженерного проектирования.
Кто до сих пор не "вкурил" - я в сторонке.
Цитата(sergey sva @ Feb 2 2016, 16:23)

Что то сложно понимается мне цифровая обработка (фильтрация). Немного прочитал
Еще раз.. Если Вы ничего не знаете об искомом процессе и шумах, ему сопутствующих, а также о целевой функции измерения ( управление, визуализация, лог..) - то никто и ничего Вам путного подсказать не сможет.
sergey sva
Feb 2 2016, 15:04
А если знаю, хотелось что бы научиться самому выбирать нужный фильтр по шуму и его характеристикам. Другой вопрос что прочитать?, все подряд листать не хочется, а написано много всего в сети.
Цитата(sergey sva @ Feb 2 2016, 18:04)

А если знаю, хотелось что бы научиться
Вы опять не с того начинаете. Главное - целевая функция(и).
Что Вам надо в итоге измерительного процесса: управление | визуализация | исследование.
(ограничимся тремя категориями).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.