Недавно на одной конференции ученый заявлял, что он не видит преимуществ метода резервации тона и активно доказывает полное превосходство метода предварительной эквализации.
Напомню суть задачи: характеристика усилителя нелинейна. Если передавать большие амплитуды - они обрежутся. Но большой разброс амплитуд - значит маленькие значения будут усилены очень слабо. И, казалось бы, идеальный вариант - знать, а какие усилитель дает искажения? Ведь если известна передаточная функция усилителя, можно предварительно ее скомпенсировать...
Но тут возникает 2 очень важных вопроса: 1) а от модели усилителя это же будет зависеть? То есть пре-эквализация требует точного рассчета передаточной функции усилителя. 2) передаточная функция усилителя обладает коэффициентом усиления как минимум раз в 10. А насколько реально тогда скомпенсировать это в сигнале на входе.
Вернемся к методу резервации тона, ученые лаборатории XLIM активно заявляют, что метод резервации тона лучший. Необходимо лишь вычислить такой спектр OFDM-сигнала, чтобы его пик-фактор во временной области был минимален, используя при этом нулевые частоты по сторонам от OFDM-спектра. Однако, если мы используем защитную полосу, разделяющую эфир, то мы получаем внеполосное излучение. Вот это ученому с конференции жутко не нравилось, хотя внеполосное излучение не превышает норм IEEE.
Большое но метода резервации тона - быстродействие - ведь нужно вычислять оптимальный спектр, при котором пик-фактор будет минимален. Это нужно делать отдельно для каждого OFDM-символа.
Так вот, подумал я немного о пользе резервации тона - усилили мы сигнал, а затем аналоговым фильтром обрезали внеполосные излучения. Сложно? Я пришел к выводу, что реально ученый зря понтовался, методы достойны друг друга. Но это сугубо мое мнение, которое я только что аргументировал.
Я хочу услышать ваши мнения и предложения по этому поводу. Не знаете, кто-нибудь вообще делал сравнение метода резервации тона и преэквализации? Существует ли комбинированный метод?