Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 2 MASTERA RS 485 и доминирующий
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам
Denisam
Здравствуйте,интересует вопрос реализации на RS485,двух Мастеров.....
Как сделать так чобы 1 Мастер говорил а второй молчал?

Как сделать доминирующего Мастера?
zltigo
QUOTE (Denisam @ Feb 2 2016, 13:12) *
Как сделать доминирующего Мастера?

Сюрприз! Никак.
485 это вообще интерфейс физического уровня и даже на этом уровне не обеспечивает доминантные состояния. Ну а мастера и слейвы это вообще с другого уровня протоколов имеющих абстрактное отношение к цифрам "485", как и протоколы разрешение коллизий.
О чем-то таком думать можете начинать используя хотя-бы в качестве физического интрефейса что либо гарантирующее доминантный уровень, например пердатчики CAN интерфейса. Потом уже можно думать о разрешении возникающих между мастерами коллизий.
Denisam
Цитата(zltigo @ Feb 2 2016, 11:20) *
Сюрприз! Никак.
485 это вообще интерфейс физического уровня и даже на этом уровне не обеспечивает доминантные состояния. Ну а мастера и слейвы это вообще с другого уровня протоколов имеющих абстрактное отношение к цифрам "485", как и протоколы разрешение коллизий.
О чем-то таком думать можете начинать используя хотя-бы в качестве физического интрефейса что либо гарантирующее доминантный уровень, например пердатчики CAN интерфейса. Потом уже можно думать о разрешении возникающих между мастерами коллизий.

Это понятно как реализован 485 интерефейс,вопрос в том как омжно сделать чтобы один Мастер был сильнее другого,глушил например или еще как то.
zltigo
Даже интересно стало, что Вам "понятно"? Попробуйте нескольколько раз перечитать мой ответ - "никак".
Denisam
Цитата(zltigo @ Feb 2 2016, 11:36) *
Даже интересно стало, что Вам "понятно"? Попробуйте нескольколько раз перечитать мой ответ - "никак".

У меня есть конкретные примеры реализации доминантного состояния мастера,когда 1 Мастер сильнее другого.
Когда на линии второй Мастер первый молчит.
Вот как это реализовано - ВОПРОС.

Цитата(Denisam @ Feb 2 2016, 11:39) *
У меня есть конкретные примеры реализации доминантного состояния мастера,когда 1 Мастер сильнее другого.

Скорее всего за счет напряения или сопротивления в любом случае.
zltigo
QUOTE (Denisam @ Feb 2 2016, 13:39) *

Для 485 интерфейса - ложь. Мастеров может быть напихано сколь угодно, но доминирующим не будет никто.

Denisam
Цитата(zltigo @ Feb 2 2016, 11:40) *
Ложь.

Зачем мне лгать sm.gif

Я ищу ответ на вопрос, а не чтото еще.
Меня и интересует как это могло быть реализовано.

Когда один Мастер вещает,подключая второй Мастер,первый замолкает.
При этом подключая второго Мастера без трансляции.

Цитата(zltigo @ Feb 2 2016, 11:40) *
Для 485 интерфейса - ложь. Мастеров может быть напихано сколь угодно, но доминирующим не будет никто.

Вот и как сделать так,чтобы остальные молчали при подключении нашего?
zltigo
QUOTE (Denisam @ Feb 2 2016, 13:46) *
Зачем мне лгать sm.gif

По недомыслию, например.
Когда один Мастер вещает,подключая второй Мастер,первый замолкает.
При этом подключая второго Мастера без трансляции.

Тогда Вам следует начать с того, что Вы называете:
1) "трансляцией"
2) "мастером"
Первого термина в рамках 485 интерфейса не существует вообще. А мастер в терминах 485 ничего подключать не может.
Denisam
Цитата(zltigo @ Feb 2 2016, 11:58) *
По недомыслию, например.

Тогда Вам следует начать с того, что Вы называете:
1) "трансляцией"
2) "мастером"
Первого термина в рамках 485 интерфейса не существует вообще. А мастер в терминах 485 ничего подключать не может.

Трансляция-передача пакетов на шину.
Мастер-ведущее устройство на шине.

Можно сколько угодно умничать на тему терминов,а вот по факту вы не сказали ничего.
zltigo
QUOTE (Denisam @ Feb 2 2016, 14:08) *
Трансляция-передача пакетов на шину.
Мастер-ведущее устройство на шине.

Итак, включаем "перевод" в Вашу "терминологию". Получаем:

Когда одно ведущее устройство вещает,подключая второе ведущее устройство, первое замолкает.
При этом подключая второе ведущее устройство без передачи пакетов на шину.

Вы сами-то понимате, что написали?
Можно сколько угодно умничать на тему терминов,а вот по факту вы не сказали ничего.

Увы, в том то и дело, что сказал все http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1400837
Denisam
Цитата(zltigo @ Feb 2 2016, 12:12) *
Увы, в том то и дело, что сказал все http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1400837

Понятно,что оно и как должно быть.
Говорю же на руках есть пример,который так реализован.
Надос делать хотябы чтобы он не замолкал.
adnega
Цитата(Denisam @ Feb 2 2016, 14:39) *

Можно на уровне протокола поколдовать. Мастера отслеживают коллизии.
При возникновении коллизии оба тут же затыкаются, и начинают вещать через определенный таймаут.
У кого такой таймаут будет меньше - тот и будет "доминирующим".
"Угнетенный" мастер имеет право начать вещать только после пропадения активности на шине на определенное время.

Посмотрите HART-протокол. Физика у вас будет другая, а протокольную часть можно слизать.
zltigo
QUOTE (adnega @ Feb 2 2016, 14:31) *

На этом можно все закончить. В том и дело, что, неужели не понятно, что на 485 мастера даже сколь-нибудь гарантированно НЕ МОГУТ ОТСЛЕДИТЬ сам факт наличия КОЛЛИЗИИ.
Дальше бы было уже можно было накладывать протокол разрешения этих коллизий.
Физика у вас будет другая...

Вот эта "другая физика" все дело и меняет. Именно ограничения 485 физики и были описаны в первом-же ответе.
Denisam
Цитата(adnega @ Feb 2 2016, 12:31) *
При возникновении коллизии оба тут же затыкаются, и начинают вещать через определенный таймаут.
У кого такой таймаут будет меньше - тот и будет "доминирующим".
"Угнетенный" мастер имеет право начать вещать только после пропадения активности на шине на определенное время.

Посмотрите HART-протокол. Физика у вас будет другая, а протокольную часть можно слизать.

Вот,видите уже реально значит,а не то,что товарищь вещал битый час....... ))))
А как можно реализовать чтобы заткнулся уже в текущем варианте?
Не прибегая к протоколуименно на уровне железа чтобы чувствовал?
Может трансиверы специальные есть?
Если просадка по напряжению например,у меня лежит макет тут реализовано без протокола данное дияние.....................
zltigo
QUOTE (Denisam @ Feb 2 2016, 14:35) *
например,у меня лежит макет тут реализовано без протокола данное дияние.....................

http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t&p=1400848
adnega
Цитата(Denisam @ Feb 2 2016, 15:35) *
Вот,видите уже реально значит............

Тогда послушайте историю, приключившуюся со мной много лет назад.
Устанавливали мы светодиодные строки на КПП. Строки работали по RS-422, но сильно это сути не меняло.
Получалось так, что поодиночке все табло работают, но когда они на одной шине - не работает одно из них.
Монтажники радостно побежали за упаковкой, чтоб этого паршивца вернуть изготовителю, а я отправился за
осциллографом... Оказалось, что в одном из табло неисправен передатчик и он всегда включен.
Когда общаешься с этим табло, то все нормально, т.к. в RS-422 полный дуплекс, и этот передатчик ничему не мешает.
Но когда пытаются вещать другие табло, то им приходится с этим включенным передатчиком перетягивать шину.
Кто сильнее, и кто поближе к приемнику, тот и побеждал. Самое дальнее табло не могло победить этот передатчик,
и система не могла принять от него данные. Создавалось впечатление, что табло неисправно, хотя на самом деле
неисправно было другое.

Внимание вопрос: вам нужны такие пляски? А вы ведь именно на это хотите подписаться, и zltigo всячески вас убеждает
в гиблости такого подхода, причем я с ним согласен: гарантированно коллизию не обнаружить.

То что вы хотите - называется CAN. Там не просто мультимастер, но и приятный бонус в виде неразрушающего арбитража.
В чем проблема делать на CAN? Или с применением CAN-phy...
Denisam
Это все хорошо и я понимаю,как оно должно работать.
Но мне как раз не нужно качество,мне нужен факт.
Нужно чтобы на шине был мастер сильнее.....
adnega
Цитата(Denisam @ Feb 2 2016, 17:52) *
Нужно чтобы на шине был мастер сильнее.....

Это невозможно гарантировать.
Гарантированное решение точно не будет называться "RS485".
Например, вы можете сделать аналоговый огород, где передатчики будут вгонять в шину определенный ток.
У одних передатчиков будет ток максимум 1 мА, а у самого сильного минимум 100 мА.
Но это же не RS485! Проще всего поменять физический уровень на CAN (их тоже несколько вариантов); протокол,
как я описывал выше с детекцией коллизий (физика CAN может детектировать коллизии); а для связи с МК использовать
обычный UART.

Например, в электросчетчиках Меркурий есть CAN-модуль. Но никакой это не CAN, а лишь can-овская физика.
Протокол один и тот же для CAN-, RS485- и RS232-моделей. Видимо, там среди разработчиков тоже попался, прошу прощенья, "через-попу-дел".
Denisam
Цитата(adnega @ Feb 2 2016, 15:23) *
Это невозможно гарантировать.
Гарантированное решение точно не будет называться "RS485".
Например, вы можете сделать аналоговый огород, где передатчики будут вгонять в шину определенный ток.
У одних передатчиков будет ток максимум 1 мА, а у самого сильного минимум 100 мА.
Но это же не RS485! Проще всего поменять физический уровень на CAN (их тоже несколько вариантов); протокол,
как я описывал выше с детекцией коллизий (физика CAN может детектировать коллизии); а для связи с МК использовать
обычный UART.

Например, в электросчетчиках Меркурий есть CAN-модуль. Но никакой это не CAN, а лишь can-овская физика.
Протокол один и тот же для CAN-, RS485- и RS232-моделей. Видимо, там среди разработчиков тоже попался, прошу прощенья, "через-попу-дел".

Так мне надо в рамках 485 готово добавить уже своего доминирующего.
adnega
Цитата(Denisam @ Feb 2 2016, 18:57) *
Так мне надо в рамках 485 готово добавить уже своего доминирующего.

Т.е. у вас уже есть работающая шина с каким-то Мастером, а вы хотите подсадить своего Мастера, чтоб первый Мастер заткнулся и не мешал новому хозяину работать со слейвами?

Это невозможно! Похоже на попытку найти среди всех моделей продаваемых калькуляторов того, кто может "2 * 2 = 5".
Denisam
Цитата(adnega @ Feb 2 2016, 16:03) *
Т.е. у вас уже есть работающая шина с каким-то Мастером, а вы хотите подсадить своего Мастера, чтоб первый Мастер заткнулся и не мешал новому хозяину работать со слейвами?

Это невозможно! Похоже на попытку найти среди всех моделей продаваемых калькуляторов того, кто может "2 * 2 = 5".

Ну как невозможно,говорю же есть макет который так работает.
adnega
Цитата(Denisam @ Feb 2 2016, 19:12) *
Ну как невозможно,говорю же есть макет который так работает.

А какое отношение этот макет имеет к готовой системе?
Denisam
Цитата(adnega @ Feb 2 2016, 16:14) *
А какое отношение этот макет имеет к готовой системе?

В том что надо понять почему один мастер затыкается,и сделать наоборот по такомуже принципу.
adnega
Цитата(Denisam @ Feb 2 2016, 19:24) *
В том что надо понять почему один мастер затыкается,и сделать наоборот по такомуже принципу.

Я вам говорю, сделать можно. Но вы говорите, что система уже готовая и ничего, кроме нового "мощного" Мастера в нее не добавить.
Макет, на который вы ссылаетесь изначально выполнен для мультиместера на шине, ибо, без соответствующего протокола ничего работать не будет.
Ваша, существующая система не готова к мультимастеру даже на уровне протокола. О чем дальше можно говорить? Вы это понимаете?
kolobok0
Цитата(Denisam @ Feb 2 2016, 19:24) *

Вам уже написал усё специалист zltigo : для RS485 никак. Для дальнейших рассуждений требуется знания протокола который ложится поверх RS485.
Что описывает rs485 - уже разжевали выше.

Как только решите данный вопрос(название протокола) вот тодысь и появится предмет обсуждения в Вашем вопросе.

удачи вам
(круглый)
ЗЫ
RS485 описывает физический уровень, а не логический(на случай, если Вы не вдумчиво прочитали ответ zltigo )
vladec
Решайте вопрос на уровне протокола, посмотрите, например, протокол MODBUS.
zltigo
QUOTE (vladec @ Feb 3 2016, 10:38) *
Решайте вопрос на уровне протокола, посмотрите, например, протокол MODBUS.

1) Уж в котрый раз - на RS485 физике невозможно даже сколь-нибудь надежно определить наличие коллизии.
2) MODBUS ни разу ни мультимастер и не имеет никаких средств для разрешения коллизий, даже если-бы их активному передатчику удалось отдетектировать.
mantech
Цитата(zltigo @ Feb 3 2016, 14:14) *
1) Уж в котрый раз - на RS485 физике невозможно даже сколь-нибудь надежно определить наличие коллизии.
2) MODBUS ни разу ни мультимастер и не имеет никаких средств для разрешения коллизий, даже если-бы их активному передатчику удалось отдетектировать.

Ну вот, докопались до человека biggrin.gif

Если у него и есть что-то рабочее, хотя ИМХО - на 485й физике - это изврат, то просто гибрид временного разделения с программным детектором коллизий, определением своего маркера и контр. суммы... На подобие эзернета по коаксиалу laughing.gif
В принципе возможно, в реалии дурдом rolleyes.gif
adnega
Цитата(mantech @ Feb 3 2016, 22:58) *
Ну вот, докопались до человека biggrin.gif

Вероятно, человек хочет по-простому: ну, там... пару резисторов... может, диодиков.
Главное, чтоб готовые устройства не трогать.
А слова "коллизия", "протокол", "временное разделение" - это все лишнее.
ТСу ведь нужно, чтоб один драйвер стал сильнее, а второй слабее.
А как это делается? Резисторами, разумеется))
zltigo
QUOTE (mantech @ Feb 3 2016, 21:58) *
программным детектором коллизий

C этого момента, пожалуйста поподробнее. Как это по Вашему реализуется? Например, есть два мастера. Между ними линия несколько сот метров витой пары AWG24. Один (тот котрый менее мастер sm.gif )мастер предает и тут вылезает с передачей более крутой мастер.
Я весь внимание!
adnega
Цитата(zltigo @ Feb 3 2016, 23:20) *
Я весь внимание!

Слейвы офигивеют от такого напора, начинают не отвечать или отвечают с некорректными контрольными суммами.
Мастера, не дождавшись корректного ответа с корректной контрольной суммой в обозначенное время, соображают, что это может быть коллизия!
Тот который слабенький перестают обращаться к шине в течение 10 секунд после последнего принятого сообщения (он при этом продолжает подслущивать шину). Тот который сильный начинает обмен через 1 секунду после тотального "нехорошо". По уму он еще может послать слабаку некое послание,
мол, давай поделай, что ты там хотел, только побыстрее, иначе я тебе такую коллизию устрою.
zltigo
QUOTE (adnega @ Feb 3 2016, 22:45) *
Слейвы офигивеют от такого напора....

Поздно. Цитирую "тезхадание" ТС:

"Когда один Мастер вещает,подключая второй Мастер,первый замолкает."

Так что предположения мастеров о наличии коллизии вызванные неответами слейвов это медленно для TC.
А коллизии именно в момент передачи надежно на 485 не определить. О чем сразу и было сказано.
adnega
Цитата(zltigo @ Feb 4 2016, 00:22) *
Поздно. Цитирую "тезхадание" ТС:

"Когда один Мастер вещает,подключая второй Мастер,первый замолкает."

Так что предположения мастеров о наличии коллизии вызванные неответами слейвов это медленно для TC.
А коллизии именно в момент передачи надежно на 485 не определить. О чем сразу и было сказано.

Это назывется неразрушающий арбитраж. У CAN такое есть.
Если нужно поверх RS485, то только с отслеживанием коллизий на уровне протокола.
Да, во время коллизии переключение Мастеров будет не быстрым, но затем можно работать на полную катушку.
mantech
Цитата(adnega @ Feb 4 2016, 07:28) *
Если нужно поверх RS485, то только с отслеживанием коллизий на уровне протокола.
Да, во время коллизии переключение Мастеров будет не быстрым, но затем можно работать на полную катушку.

Об этом и писал, ибо определить коллизию в этом случае можно только по приему\неприему транзакции. Как правило - это тестовая очень короткая транзакция, причем все остальные мастера в неактивном режиме "слушают" линию, если мастер не основной(которому все можно biggrin.gif ), при появлении в линии тестовой транзакции, затыкается на случайный интервал времени, основной пихает свои данные в любое время, "расталкивая" всех остальных... Как правильно заметили, требуется некоторое время на всю эту свистопляску, но ТС не регламентировал скорости и тайминги.

ЗЫ. Ну а если ему нужна именно аппаратная реализация - то пусть коммутирует резюки, если так уж приперло или шимирование, но это уже другая тема wacko.gif
Огурцов
Цитата(adnega @ Feb 3 2016, 21:19) *
ну, там... пару резисторов... может, диодиков

при помощи пары диодиков и одного (или трех) резисторов сделать из rs485 can
да, вот если бы rs485 был сделан из пары rs422 - я бы даже подписался
adnega
Цитата(Огурцов @ Feb 4 2016, 11:37) *
да, вот если бы rs485 был сделан из пары rs422 - я бы даже подписался

Нужно помнить, что резисторы хотелось бы установить только в супер-Мастера, а все остальное должно остаться как есть, ибо работает.
Сергей Борщ
Цитата(Огурцов @ Feb 4 2016, 10:37) *
А диоды зачем? Tx прибить гвоздями к земле, передаваемые данные завести на TxEN, резисторами растянуть шину к рецессивному уровню. Что я не учел?
mantech
Цитата(adnega @ Feb 4 2016, 13:32) *
Нужно помнить, что резисторы хотелось бы установить только в супер-Мастера, а все остальное должно остаться как есть, ибо работает.

Может наоборот? Или я че-то не понял... rolleyes.gif
MrYuran
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 4 2016, 14:18) *
А диоды зачем? Tx прибить гвоздями к земле, передаваемые данные завести на TxEN, резисторами растянуть шину к рецессивному уровню. Что я не учел?

Это будет жесть какая-то, а не 485
Примерно как написать в спецификации на изделие "протокол Modbus" и вляпать туда самопальную функцию под номером 175 smile3046.gif
Интеграторы очень "любят" такие сюрпризы

3 страницы обсуждения BDSM ^) (доминирование и все такое)
adnega
Цитата(mantech @ Feb 4 2016, 14:57) *
Может наоборот? Или я че-то не понял... rolleyes.gif

В нашей Вселенной, конечно, наоборот.
Но, видимо, у ТС есть резисторы с отрицательным сопротивлением, чтоб усилить супер-Мастера))

Хотя вначале ему предложили отказаться от RS485 и сделать мультимастер правильно...
zltigo
QUOTE (mantech @ Feb 4 2016, 09:36) *
Об этом и писал, ибо определить коллизию в этом случае можно только по приему\неприему транзакции.

Не совсем так - только по НЕОТВЕТУ на запрос. Так что описанный Вами ниже механизм не работает.
Как правило - это тестовая очень короткая транзакция, причем все остальные мастера в неактивном режиме "слушают" линию

А если они вдуг НЕ слушают, а передают, то построенный карточный домик такого алгоритмя рушится sad.gif, посколюку неосновной так и не узнает, что ему оказывается надо заткнуться.
Как правильно заметили, требуется некоторое время на всю эту свистопляску, но ТС не регламентировал скорости и тайминги.

Вообще то АБСОЛЮТНО ТОЧНО регламентировал - "слабый" в его терминологии мастер, должен прямо во время своей передачи заткнуться, в "сильный" как ни всем ни бывало передать.

Гарантированное вклинивание одного мастера в 485 может быть только по следующему алгоритму:
мастер, который хочет всех растолкать должен начать гнать непрепрерывно в линию символ (не фрейм!) трактуемый всеми, как "забой". Длительность передачи такого символа должна быть больше длительности передачи любого другого фрейма. Таким образом остальные мастера поймав последовательность таких символов могут знать, что сразу после окончания такой последовательности будет передан фрейм и надо ждать окончания этого фрейма.
При этом надо, если таких срочных передатчиков не один, заниматься уже их арбитражем sm.gif.

mantech
Цитата(zltigo @ Feb 4 2016, 16:14) *
При этом надо, если таких срочных передатчиков не один,

Дальше можно не продолжать, ибо это что-то с чем-то превращается уже не в изврат, а мазохизм 01.gif

А если они вдуг НЕ слушают, а передают, то построенный карточный домик такого алгоритмя рушится

Перед началом передачи все мастера обязаны прослушать, чистая-ли линия, кроме самого главного. Если таковых несколько, то выше уже написал...

Гарантированное вклинивание одного мастера в 485 может быть только по следующему алгоритму:

И так тоже можно...Этакая "преамбула" пакета "все заткнитесь, главный пришел" biggrin.gif
zltigo
QUOTE (mantech @ Feb 4 2016, 15:36) *
Перед началом передачи все мастера обязаны прослушать, чистая-ли линия, кроме самого главного. Если таковых несколько, то выше уже написал...

Ну послушали. Все типа чисто, а на самом деле уже какой-то мастер уже байт запихнул и он бежит по проводам.... но узнают об этом все только после прихода стоп бита.
Вот такой облом sm.gif с Вашим "обязаны послушать".

И так тоже можно...Этакая "преамбула" пакета "все заткнитесь, главный пришел" biggrin.gif

Так не можно, а только так и можно sad.gif.

Дальше можно не продолжать, ибо это что-то с чем-то превращается уже не в изврат, а мазохизм 01.gif

Вообще-то дальше особого уже мазохизма нет - самый главный будет с самой длиной "преамбулой" sm.gif. У кого больше, тот и будет передавать sm.gif
Огурцов
Цитата(Сергей Борщ @ Feb 4 2016, 12:18) *
А диоды зачем?

я бы так и сделал, только вроде бы как внутри менять ничего нельзя, только какая-то прилада снаружи

о! банально - буфер-переходник, принимает с каждого по rs485, передаёт по can
mantech
Цитата(Огурцов @ Feb 4 2016, 17:16) *
о! банально - буфер-переходник

Ну вот, началось... Походу ТСу проще выкинуть все это поделье или использовать нормальный протокол, для 485, без всяких супермастеров и пр, что считаю более оптимальным в данном случае.
Baser
Цитата(mantech @ Feb 4 2016, 21:58) *
Ну вот, началось... Походу ТСу проще выкинуть все это поделье или использовать нормальный протокол, для 485, без всяких супермастеров и пр, что считаю более оптимальным в данном случае.

Дык, насколько я помню, это было самой первой рекомендацией топикстартеру.
Сказка про белого бычка. Думаю, можно закругляться, у меня уже попкорн кончается biggrin.gif
smalcom
Цитата
Думаю, можно закругляться, у меня уже попкорн кончается

нет-нет, подождите, ещё SAE J1708 не советовали.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.