Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сигнал на выходе CLKO (System Clock Output)
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
straighter
Добрый день, уважаемые форумчане, помогите разобраться. Из серии плат одна почему-то не заработала, хотя их всех программировал одинаково. Использовал ATtiny25, работающую от внутреннего генератора 8 МГц. Питание 5 В. Фьюз CKDIV8 запрограммирован. При включении питания такое впечатление, что не запускается внутренний генератор. Чтобы проверить это, я запрограммировал фьюз CKOUT (Clock output enabled) и посмотрел осциллограмму на выводе CLKO (System Clock Output). Этот вывод ничем не был нагружен. Ожидал увидеть цифровой сигнал амплитудой 5 В, но увидел вот что:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Размах сигнала чуть больше 1 В, причем по уровню превышает напряжение питания 5 В.
В чем может быть причина? Контроллер сдох?
rx3apf
Если фьюз действительно запрограммирован и на плате (случайно вдруг) нет замыкания ("ус" бывает, да такой, что и под маской не разглядеть) или какой-то особо активный флюс - остается вариант что да, неисправность самой микросхемы...
Hexel
Значит цифрового сигнала вы не увидите, там будет похожий на синус сигнал (ну если все ок) амплитудой около треть-четверть питания. на приведенной иллюстрации это явно не так, более того, верхняя точка сигнала превышает 5В, что есть странно, т. к. это напряжение питания, как я понял.
Да и с горизонтальной разверткой не все понятно. если CKDIV8 запрограммирован, то период должен составить 1мксек, что есть 4 клеточки. а мы видим 1,3кл = 320нсек ~ 3МГц.
Ну чудес в мире много, если эту же прошивку/конфигурацию зашьете в другую мс и получите правильный результат - ну знач хана тиньке, мало ли по какой причине - то уже будет другая история
straighter
Цитата(Hexel @ Feb 8 2016, 22:41) *
... верхняя точка сигнала превышает 5В, что есть странно, т. к. это напряжение питания, как я понял.
Да и с горизонтальной разверткой не все понятно. если CKDIV8 запрограммирован, то период должен составить 1мксек, что есть 4 клеточки. а мы видим 1,3кл = 320нсек ~ 3МГц.

Это и мне показалось странным и непонятным.
Но самое интересное, что контроллер можно было читать и программировать, а следовательно внутренний генератор был исправен.

Короче, заменил я контроллер, и всё заработало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.