Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дешевые плисины с Китая
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Synapse
Всем привет!
Для узкой и емкой вычислительной задачи ищу FPGA с минимальной ценой и максимальным соотношением умножителей и памяти.
Масштаб - пара-тройка сотен плисин, не новых.
Случайно набрел на aliexpress и очень удивился.
http://ru.aliexpress.com/item/EP3C120F780C...2425172830.html
3-й циклон на 120к логических элементов за... 14$.. Таких предложений сотни.
Кто-то рисковал связываться с Китайцами?
Почему так дешево?
ataradov
Название чипа на картинке не соответствует типу корпуса в котором этот чип выпускается Altera. Это очевидный левак.
Flood
Цитата(Synapse @ Feb 6 2016, 04:02) *
Всем привет!
Для узкой и емкой вычислительной задачи ищу FPGA с минимальной ценой и максимальным соотношением умножителей и памяти.
Масштаб - пара-тройка сотен плисин, не новых.

А сколько всего нужно умножителей и памяти?
Напишите мне на fpgas <сбка> mail.ru - может, что-то найду из плат или плисин.
atman
Цитата(ataradov @ Feb 6 2016, 07:28) *
Название чипа на картинке не соответствует типу корпуса в котором этот чип выпускается Altera. Это очевидный левак.

Я конечно дико извиняюсь, но и название чипа и корпус полностью соответствуют. wink.gif
Фото родных альтеровских отладок посмотрите на этих чипах.
ataradov
QUOTE (atman @ Feb 6 2016, 15:47) *
Я конечно дико извиняюсь, но и название чипа и корпус полностью соответствуют. wink.gif
Фото родных альтеровских отладок посмотрите на этих чипах.

Да, похоже соответствуют. Я судил по картинке с DigiKey - http://www.digikey.com/product-detail/en/E...2392-ND/1636300 и с официального PDF Altera с корпусом 780FBGA.

В основном поиск приводит к хламу с aliexpress.
atman
Цитата(ataradov @ Feb 7 2016, 03:01) *
Да, похоже соответствуют. Я судил по картинке с DigiKey - http://www.digikey.com/product-detail/en/E...2392-ND/1636300 и с официального PDF Altera с корпусом 780FBGA.

В основном поиск приводит к хламу с aliexpress.

Насчет "хлама" с алиэкспресс. wink.gif. Не знаю известно вам или нет, но altera (как xilinx) являются fabless компаниями. Т.е.
собственных линий по производству микросхем не имеют. А заказы на производство размещают как раз в Китае.
Т.е. то, что они продают под своими лейблами - произведено на заводах Поднебесной. wink.gif
Вот и думайте почему в Китае цены дешевле.
Хотя я не отрицаю, что отдельные экземпляры с али могут быть просто б.у. и отреболлены.
или быть отбраковкой по каким-то параметрам.
Поэтому можно заказать парочку ради интереса и пощупать\потестить.
ataradov
QUOTE (atman @ Feb 6 2016, 22:36) *
Вот и думайте почему в Китае цены дешевле.
Не может $500 чип стоить $15, как ни крути. Его себестоимость скорее всего больше.

Это в лучшем случае отбраковка, а худшем пустышки или перемаркировка. Производство в 3 смену рассматривать даже смысла нет, никто этим не занимается в реальности.

А просто так попробовать его тоже не легко в таком корпусе.

Слишком велик риск, чтобы связываться.
atman
Цитата(ataradov @ Feb 7 2016, 09:49) *
Не может $500 чип стоить $15, как ни крути. Его себестоимость скорее всего больше.

Это в лучшем случае отбраковка, а худшем пустышки или перемаркировка. Производство в 3 смену рассматривать даже смысла нет, никто этим не занимается в реальности.

А просто так попробовать его тоже не легко в таком корпусе.

Слишком велик риск, чтобы связываться.

Вам кто эти сказки про $500 для циклона 3 рассказал? Еще раз берем готовые терасиковские отладки с чипом даже не 3 а 4
DE2-115. Официальные цены посмотрите. Потом можете спокойно поделить эти $500 на 10 wink.gif
Я впрочем никого ни в чем не убеждаю. Кто хочет - может и по $1000 покупать. У нас рынок wink.gif
ataradov
Причем тут отладки. Вы их оттуда выпаивать собрались?

Указанные на картинке EP3C120F780C8N стоят $500+ в DigiKey, Farnell и Mouser. Покажите место, где их можно купить дешевле. Ну кроме алибабы, конечно.

Языком чесать - не мешки ворочать.
agregat
Если цель задачи ТС отыскивание биткойнов, то гораздо эффективнее смотреть в сторону CUDA и многоядерных видеопроцессоров NVIDIA.
Одна карточка GTX980M содержит 2048 ядер стоит 700$ или GTX980TI за 900$ и 2816 ядер.
За три штуки баксов можно приобрести четыре новые GTX980 или 8192 ядер либо 3 новые GTX980 Ti и 8448 ядер.

Если взять 200 Cyclone III EP3C120, в каждый из них можно всунуть максимум 40 ядер, не самой мощной конфигурации NIOS II и на каждый процессор придется всего навсего 12KByte памяти.
Для сравнения у GTX980Ti на каждое ядро приходится 2.1MByte памяти.
Вот это мощь...

Цитата(atman @ Feb 7 2016, 08:54) *
Вам кто эти сказки про $500 для циклона 3 рассказал? Еще раз берем готовые терасиковские отладки с чипом даже не 3 а 4
DE2-115. Официальные цены посмотрите. Потом можете спокойно поделить эти $500 на 10 wink.gif
Я впрочем никого ни в чем не убеждаю. Кто хочет - может и по $1000 покупать. У нас рынок wink.gif

Предлагаю Вам заработать. Приобретите на собственные средства 200 микросхем по 15$, а ТС продайте по 20$. Чистая прибыль штука баксов.
Одно условие, ТС покупает у Вас 2 штуки из партии на проверку, а потом все остальные. И все счастливы.
atman
Цитата(ataradov @ Feb 7 2016, 11:28) *
Причем тут отладки. Вы их оттуда выпаивать собрались?

Указанные на картинке EP3C120F780C8N стоят $500+ в DigiKey, Farnell и Mouser. Покажите место, где их можно купить дешевле. Ну кроме алибабы, конечно.

Языком чесать - не мешки ворочать.

Еще раз по секрету вам скажу. Приобрести все микросхемы линейки Altera можно без всяких Digikey, Farnell и Mouser. Ибо это все конторы штатовские и
наценки на микросхемы у них ДИКИЕ. Даже на самые простые операционники. В России, например, работает авторизованный дилер Altera. Компания ЭФО.
Вот зайдите на их сайт или свяжитесь с ними по телефону. И пообщайтесь. И прекратите людей смешить этими суммами в 500 баксов.

Цитата(agregat @ Feb 7 2016, 11:38) *
Предлагаю Вам заработать. Приобретите на собственные средства 200 микросхем по 15$, а ТС продайте по 20$. Чистая прибыль штука баксов.
Одно условие, ТС покупает у Вас 2 штуки из партии на проверку, а потом все остальные. И все счастливы.

Не предлагайте, неинтересно. wink.gif. Я человеку просто наколки свои даю. Потому как года три назад аналогичную тему вентилировал.
Все оказалось совсем не так, как многие думают. wink.gif
vadimp61
Цитата(atman @ Feb 7 2016, 10:40) *
Еще раз по секрету вам скажу. Приобрести все микросхемы линейки Altera можно без всяких Digikey, Farnell и Mouser. Ибо это все конторы штатовские и
наценки на микросхемы у них ДИКИЕ. Даже на самые простые операционники. В России, например, работает авторизованный дилер Altera. Компания ЭФО.
Вот зайдите на их сайт или свяжитесь с ними по телефону. И пообщайтесь. И прекратите людей смешить этими суммами в 500 баксов.

Не предлагайте, неинтересно. wink.gif. Я человеку просто наколки свои даю. Потому как года три назад аналогичную тему вентилировал.
Все оказалось совсем не так, как многие думают. wink.gif

Эфо уже не диллер Аltera, но данную микруху по $250 можно купить.
А на счет китая , я брал партию СС1101 по 50 руб при официальной цене у диллера $2.14. Из 50 шт только у одной не было части ножек))). Корпус QFN. Видимо брак корпусирования, остальные 49 шт оказались полностью рабочими.
Tiro
Цитата(vadimp61 @ Feb 7 2016, 12:07) *
Из 50 шт только у одной не было части ножек))). Корпус QFN. Видимо брак корпусирования, остальные 49 шт оказались полностью рабочими.

Так это же рулетка, вау! А могли и ножки оказаться на одной! biggrin.gif
iosifk
Цитата(Synapse @ Feb 6 2016, 04:02) *
Всем привет!
...

"С откуда"? - "С Китая"...

Уморил... sm.gif
vadimp61
Цитата(Tiro @ Feb 7 2016, 12:15) *
Так это же рулетка, вау! А могли и ножки оказаться на одной! biggrin.gif

Это да. Но можно спор открыть и деньги вернут.
А микрухами я подстраховался у наших по 93р, откуда такая цена?
Это тоже китай и скорее всего они покупают по 53 а нам продают по 93.
Официальная цена в России у Эфо диллера TI $2,14
Tiro
Цитата(vadimp61 @ Feb 7 2016, 12:25) *
Официальная цена в России у Эфо диллера TI $2,14

В течение моего общения с ЭФО (Питер) некондиции ни разу не было.

P.S. А вот мой коллега купил-таки некондиционные UC3842. Работали. Только при включении выдавали импульс открывания 1-10 миллисекунд. Весь источник крякал. Заменили на честную - нет проблем. Магазины называть не хочу.

P.P.S. Очень много говна идет с приемкой ВП. Такое ощущение, что неликвиды берут, делают ярлыки и перепродают. Правильнее у официалов брать без ярлыков, но кто позволит?
Inanity
Маркировка не лазерная, уже это напрягает. У xilinx и altera по крайней мере никогда не видел маркировку краской, да и не только у них. Если это просто реболл оригинальных б.у. плисин, то зачем маркировку меняли? А ещё скупой дважды платит.
dm.pogrebnoy
Пытались тоже, как-то раз, в Китае Виртексов заказать. Но подстраховались, сделали тестирование перед заказом (за наши кровные конечно), оказалось что 10% не рабочие, у всех есть следы перемаркировки, и у большинства есть следы реболинга. Вобщем, потеряли время и деньги. Правда так и остался открытым вопрос - откуда они это Г берут?
Flood
Цитата(dm.pogrebnoy @ Feb 7 2016, 14:36) *
Пытались тоже, как-то раз, в Китае Виртексов заказать. Но подстраховались, сделали тестирование перед заказом (за наши кровные конечно), оказалось что 10% не рабочие, у всех есть следы перемаркировки, и у большинства есть следы реболинга. Вобщем, потеряли время и деньги. Правда так и остался открытым вопрос - откуда они это Г берут?

Китай большой, производств там много, соответственно, и неликвида должно быть просто море.
Другое дело - как отличить нормальные остатки крупного производства от выпаянных на костре чипов. На площадке типа Aliexpress, наверное, никак.

Цитата(Inanity @ Feb 7 2016, 14:10) *
Маркировка не лазерная, уже это напрягает. У xilinx и altera по крайней мере никогда не видел маркировку краской, да и не только у них. Если это просто реболл оригинальных б.у. плисин, то зачем маркировку меняли? А ещё скупой дважды платит.

У Xilinx полностью лазерная маркировка идет где-то с 2012 года. У Altera где-то так же. До этого была краска.
Не думаю, что лазерная маркировка чем-то смущает китайцев. На массовом рынке вроде ноутбучных чипсетов и графических контроллеров китайцы умудряются перебивать лазерную маркировку, нанесенную непосредственно на кристалл. Полируют кремний и гравируют заново sm.gif

Правда, встречаются и абсолютно клинические случаи:
http://i.imgur.com/LP0OkHk.jpg
Shivers
Наблюдал в одной конторе плату с купленными в китае виртексами - все работало, пока не начали термоциклированием пытать - тут то вся маркировка и слезла. ПЛИС работали, к слову, но их сильно и не напрягали по частотам.
Имхо, это некондицию перемаркируют и продают: на нормале еще как то работают, а если погреть/заморозить, то производительность может не соответствовать заявленной скорости.
Flood
Цитата(Shivers @ Feb 7 2016, 15:49) *
Наблюдал в одной конторе плату с купленными в китае виртексами - все работало, пока не начали термоциклированием пытать - тут то вся маркировка и слезла. ПЛИС работали, к слову, но их сильно и не напрягали по частотам.
Имхо, это некондицию перемаркируют и продают: на нормале еще как то работают, а если погреть/заморозить, то производительность может не соответствовать заявленной скорости.

И что оказалось под слезшей маркировкой? Если чипы работали, то единственное, что там могло быть - 1C или 1C-ES вместо, скажем, 2I.
yes
> А заказы на производство размещают как раз в Китае.

вроде нет в Китае таких заводов, на которых ПЛИС адекватную можно сделать (у SMIC лучшее 40нм, да и то хз)
то есть размещают на TSMC и Samsung-е (уж кто где - не помню)

возможно, что старые кристаллы продают китайцам для корпусирования (ну если Воронежу можно FLEX-ы под своим брендом выпускать, то почему бы китайцам нельзя, например циклон2 ?). и у китайцев импортозамещения нет - им можно (и выгоднее) под оригинальным именем продавать.

конечно, самому бы было интересно узнать - откуда у них чипы? например, вторые космические виртексы?
Flood
Цитата(yes @ Feb 7 2016, 17:04) *
например, вторые космические виртексы?

Эти ж вроде клоны?
Shivers
Цитата(Flood @ Feb 7 2016, 15:52) *
И что оказалось под слезшей маркировкой?

Ничего там не осталось, чисто. Чипы без маркировки.
Koluchiy
Имею секс работать с микросхемами фирмы Xilinx, которые доставали неведомыми путями.
У части микросхем корпус не соответствует маркировке...
На столе работают вроде все, при морожении складывается ощущение, что часть из них коммерческого диапазона...
yes
Цитата(Flood @ Feb 7 2016, 17:56) *
Эти ж вроде клоны?

удивительно, что Ксайлинс молчит
и слишком дорого это - СССР мог себе позволить чипы реверсить (ну то есть восстанавливать топологию, стачивая чип), а сейчас это слишком дорого, то есть трудоемко, имхо.

я бы предположил, либо передачу документации от ксайлинса, либо вообще закупку чипов (вроде поддерживает ксайлинс производство милитаристского старья для нужд американской военщины)
RobFPGA
Приветствую!

Цитата(yes @ Feb 9 2016, 02:06) *
и слишком дорого это - СССР мог себе позволить чипы реверсить (ну то есть восстанавливать топологию, стачивая чип), а сейчас это слишком дорого, то есть трудоемко, имхо.

я бы предположил, либо передачу документации от ксайлинса, либо вообще закупку чипов (вроде поддерживает ксайлинс производство милитаристского старья для нужд американской военщины)

Увы все гораздо печальнее - современный Китай может себе позволить значительно больше чем CCCР в расцвете сил. Они не только реверсят и налаживают производство - они еще и свое делают и очень активно.

Удачи! Rob.
curly07
Цитата(yes @ Feb 9 2016, 03:06) *

На крайнем МАКСе была эпическая встреча представителей Xilinx с китайцами, которые банчат BQVR.
По словам самих представителей Хилинха, они пытались разбираться, какие кристаллы в основе этих микросхем - "каким-то образом взятые" официальные или уже выращенные собственными китайскими силами.
В результате оказалось, что в Поднебесной ваяют сами.
Что же они продают нам, пока неизвестно.

Timmy
Цитата(curly07 @ Feb 9 2016, 11:27) *
На крайнем МАКСе была эпическая встреча представителей Xilinx с китайцами, которые банчат BQVR.
По словам самих представителей Хилинха, они пытались разбираться, какие кристаллы в основе этих микросхем - "каким-то образом взятые" официальные или уже выращенные собственными китайскими силами.

Я думаю, что, используя FPGA Editor, отреверсить топологию чипа и отображение на неё битстрима не так уж и сложно. Сделали же программу, создающую HDL код по битстриму. Вот с Альтерой такой фокус не пройдёт.
Flood
Цитата(curly07 @ Feb 9 2016, 11:27) *
"каким-то образом взятые" официальные или уже выращенные собственными китайскими силами.

Вроде, речь шла о том, что эти кристаллы совместимы с битстримами от ISE. Навряд ли это возможно для совершенно самостоятельной разработки.
curly07
Цитата(Flood @ Feb 9 2016, 12:26) *
Вроде, речь шла о том, что эти кристаллы совместимы с битстримами от ISE. Навряд ли это возможно для совершенно самостоятельной разработки.

То, что это повтор оригинального Xilinx, вопросов ни у кого не возникает.
А вот откуда взялись сами кристаллы - непонятно. "Третья смена" или вырастили копию сами.
В результате пришли к выводу, что китайцы повторили топологию родного Virtex.
Хотя-аааа, возможно, что американцы просто плохо искали канал утечки.
Flood
Цитата(curly07 @ Feb 9 2016, 12:41) *
Хотя-аааа, возможно, что американцы просто плохо искали канал утечки.

Маловероятно, что у некой связанной с государством структуры не было возможности добыть передаваемую на заводы топологию кристаллов.
Synapse
Пожалуй на днях закажу пару плисин, не сомневаюсь, что они далеко не новые.
Если дойдут и рабочие, проведу стресс тесты и напишу тут, или если будет, что написать - полноценный пост где-нибудь на geektimes
ОС142ЕН5А
Здравствуйте. Я себе давно хотел сделать отладочную плату с FPGA. На днях на Aliexpress заказал Б/У StratixIII EP3SE110F780I3N. Понятно, что подобная покупка - лотерея, но за символические 2000 рублей с копейками можно и рискнуть. Она продавалась не выпаянная, прям вместе с куском платы, и это вселяет небольшую надежду, что микросхема окажется работоспособной. Собственно вопрос следующий: не будет ли каких-то проблем на таможне? Я просто раньше никогда ничего не заказывал таким образом. И ещё интересен Ваш опыт аналогичных покупок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.