Цитата(alx2 @ Feb 18 2016, 08:40)

А кто (какой код) в ядре будет обрабатывать этот ioctl запрос, если ни одного драйвера i2c не загружено?
драйвера i2c чего?
если нет драйвера шины, то запрос вернет ошибку открытия шины
если загружен драйвер устройства, то шина будет доступна, но при попытке обращения к занятому адресу вернется код ошибки
если драйвера устройства нет, но есть реальный чип, то транзакция по адресу чипа будет успешна
если драйвера устройства нет и чипа нет, то вернется код ошибки
всё, вроде больше вариантов нет..
Цитата
Метценгерштейн, думаю, пора уточнить, как у Вас подключена шина к контроллеру (есть ли аппаратный i2c), какие драйвера используются, что Вы запрашиваете через ioctl и какую ошибку ioctl возвращает. Без конкретики мы тут можем только гадать, и вряд ли чем-то сможем Вам помочь...
вот что писал ТС в начальном сообщение:
Цитата
И может ли данная ф-я что-то писать в шину, если на шине есть звуковая карта на этом месте? Просто программа, которая запускается и пишет туда через ioctl, возвращает ошибку, т.к. шина занята.
А если изначально все модули звуковух убрать, то шина i2c свободна и можно через программу по ioctl писать что-то.
у ТС не указана архитектура, но обычно во встройке применяют аудиокодеки, а термин "звуковуха" ближе к х86 архитектуре
я плотно в х86 не лазил, но обычно звуковые карточки для х86 управляются через интерфейс i2s, который не имеет отношения к i2c
и что там у автора происходит и куда и как он обращается, мне даже гадать лень..