Цитата(7off @ Feb 16 2016, 12:44)

Добрый день, товарищи !!! Вот возник вопрос, и мне интересно ваше мнение на этот счет. Заранее прошу прощение, если этот вопрос уже неоднократно поднимался и прошу сильно не пинать. Гуглил и пытался найти ответ, но для себя вопрос остался открытым…
Собственно сам вопрос: “Как правильнее располагать фильтрующие конденсаторы в обвязке микросхем?”.
Добрый день, товарищ!!
Плохо ты гуглил, информации вагон. Наверное
проще спросить на форуме бородатых дяденек, чем самому вникать и разбираться. Вникать надо неделю, а гуры всё растолкуют за две минуты и всё, можно идти хай-спид паять.

Для конкретики предлагаю пример. Микросхема TXB0304RSVR. Там SPI и, как я понимаю время нарастания фронта tf = 2.5 ns, то есть речь идет не о как-то быстродействующий контроллерах типа PCIe свич и т.д., а о типичных микросхемах, которые работают на не больших частотах.
То есть меня интересует существенную роль, играет размещение конденсатора в таких случаях или нет ? Какова физика явлений ? Какой должна быть индуктивность, чтобы все было хорошо?
Вот берем с полки первый попавшийся задачник по целостности питания и сразу находим твою конкретику
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлатам и разбор дальнейший.
Интересно, можно ли стать хорошим инженером обучаясь на форуме, не прибегая к помощи такого атавизма как книга??..

1) На 1.jpg конденсаторы расположены рядом с пином PWR, а с пином GND связан через полигон на второй слой.
2) На 2.jpg конденсаторы расположены на обратной стороне под микросхемой. Переходных отверстий тут больше, что бы минимизировать индуктивность.
Какой вариант наиболее предпочтительней?
Когда стоит начинать заморачиваться c расположением конденсатора? Я так понимаю дело во времени нарастания фронта … или нет? (Если да, то с какого значения уже все критично)
Вот еще нашел следующее System Design Guidelines for Stellaris® Microcontrollers там на стр.5, (Best practice) не ясно почему именно так, а не ставят переходные перед конденсатором. То есть таким образом, что бы ток тек через конденсатор на микросхему.
а вот наш батюшка Эрик Богатин ясноликий с небес спустился, евангелие дал нам, научил как виашечки ставить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлакороче, объяснять такие темы на форуме, что курей смешить. рупь за сто, про кондёры развязки тут по поиску тем 30 найдется, а гляди-ка, и новые появляются. разбирайтесь, учитесь, трудитесь и придет понимание, будет ясность почему негодный дизайн, таки негодный.
P.S. Ссылки на книги, цитируемые в посте:
http://www.amazon.com/Understanding-Signal...2041&sr=1-1http://www.amazon.com/Signal-Power-Integri...3WS02XGS01D7ZB9