Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: GSM и микроконтроллеры
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
artemstrelnik
Здравствуйте, подскажите, возможна ли реализация gsm модуля на микроконтроллере(без покупки таких модулей как sim900 и т.д. , только лишь используя МК), если да, посоветуйте в какую сторону следует бросить взгляд(книги,статьи....).
Александр1
Это будет довольно сложная конструкция, не говоря уже о габаритах. Вам предстоит реализовать радиочастотный тракт (приемник и передатчик) на высокие частоты (мин 900 МГц). А весь процесс общения вашего устройства с GSM-сетью Вы четко представляете? А сколько времени уйдет на построение и отладку схемы!
Купить готовый GSM-модуль и связать его с МК - самый простой путь. Минимум АТ-команд - и уже можно сделать простой дозонщик, сигнализацию и т.д. Или же взять старенький телефон, который поддерживает управление АТ-командами, и сделать то устройство, что Вам нужно. Я когда-то использовал телефоны SIEMENS 35-й и 45-й серий для простой сигнализации. При минимуме функций мне хватило даже ATtyni2313 с 2 кБ памяти.
twix
http://hackaday.com/2014/07/05/a-gsm-base-...-defined-radio/

Цитата(artemstrelnik @ Feb 18 2016, 11:49) *
... в какую сторону следует бросить взгляд(книги,статьи....).

Возможностей МК AVR точно не хватит для работы с сигналом GSM, потребуется DSP процессор и АЦП способный оцифровать канал GSM с полосой 200кГц.

Посмотрите в сторону SDR и самопальных GSM станций. Там применяются все те же самые технологии, что и в мобильном телефоне.
http://hackaday.com/2014/07/05/a-gsm-base-...-defined-radio/

Правда не представляю, как при этом осуществить шифрование. Насколько мне известно, производители сотовых телефонов покупают зашифрованную IPCore и просто
встраивают его в свои BaseBand процессоры как черный ящик. И мне трудно представить что кто нибудь продаст этот IPCore частному лицу...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.