Добрый день,
есть исследуемый источник - капилляр 0.5мм диаметром и длиной около 5мм. В нем есть переменное магнитное поле с частотой около 40ГГц вдоль длины этого капилляра, пусть это у нас f(t). Частота - реально - смесь многих гармоник около 40ГГц. Есть монохроматический такой же источник на 40ГГц, там однозначно один чистый синус sin(at). Хочу получить произведение сигналов f(t)*sin(at) и сдвинутое по фазе произведение f(t)*cos(at), чтобы получить сумму и разность частот, последняя будет уже на существенно низких значениях (единицы мегагерц) и детектировать их обычным оцифровщиком.
Понимаю, как сделать, если все было бы вместо 40ГГц только на 40МГц, надо было бы намотать и на одном и на другом капилляре катушки, соединить их последовательно, и получить f(t)*sin(at). Потом намотать на монохроматическом источнике еще одну катушку, добавить линию задержки, соединить последовательно со второй измеряемой катушкой, и измерять f(t)*cos(at) еще одним оцифровщиком.
А как делают на 40ГГц такие смесители?
А особенно, если мощность магнитного поля у источника и референса очень маленькая.
Под рукой имеется самопально написанный максвелловский симулятор на конечных элементах (анадог микровейв студии и феки), но, чтобы его задействовать, надо бы знать примерную геометрию, в каком направлении плясать.
Вдруг кому не лениво, подскажите, пожалуйста, на пальцах, какую геометрию надо посмотреть на 40ГГц, чтобы решать такого рода задачи!
Спасибо!
ИИВ
Цитата(blackfin @ Feb 19 2016, 17:46)

интересное решение, спасибо! Правда есть два вопроса:
1. у меня есть только генератор 40ГГц для референса, а эта схема сама умножает на 2, можно ли ей на вход сразу 40ГГц подать?
2. как быть с фазами, мне однозначно надо произведение с синусом и с косинусом иметь, а при умножении на 2 все это потеряется...
Цитата(blackfin @ Feb 19 2016, 21:29)

Без умножителя:
HMC-MDB171Супер, спасибо преогромное, именно то, что нужно!!!
MW_Юрий
Feb 20 2016, 17:08
Цитата(iiv @ Feb 19 2016, 20:01)

Супер, спасибо преогромное, именно то, что нужно!!!
В России Вы их не купите. В штатах $ 50-70. В Москве есть в наличии HMC329-SX до 42ГГц порядка $35. Вам понадобится СВЧ дизайн. Напрашивается схема- Антенна (на РСВ), рядом как то закреплен Ваш источник сигнала, LNA, миксер, нч схема.
sergey sva
Feb 20 2016, 18:42
Извините что встреваю, а в каком оборудование такие HMC-MDB171 квадратурные перемножители используются ?
Цитата(MW_Юрий @ Feb 20 2016, 23:08)

Вам понадобится СВЧ дизайн.
у меня источник сигнала и источник референса - это капилляры 3-6мм длиной и 0.4-0.8мм диаметром, а на них 20микронной проволокой несколько витков намотано. Я планировал эти проводки прямо напрямую в эту микросхему припаять, сделав в плате в этом месте вырез и подпаявшись с другой стороны, а вот выходные мегагерцы развести как обычно на плате. Больше у меня нигде там СВЧ не будет. Скажите, пожалуйста, я сильно не прав? Сами микросхемы на днях приедут, по крайней мере очень надеюсь.
MW_Юрий
Feb 21 2016, 11:57
Цитата(iiv @ Feb 20 2016, 23:16)

у меня источник сигнала и источник референса - это капилляры 3-6мм длиной и 0.4-0.8мм диаметром, а на них 20микронной проволокой несколько витков намотано. Я планировал эти проводки прямо напрямую в эту микросхему припаять, сделав в плате в этом месте вырез и подпаявшись с другой стороны, а вот выходные мегагерцы развести как обычно на плате. Больше у меня нигде там СВЧ не будет. Скажите, пожалуйста, я сильно не прав? Сами микросхемы на днях приедут, по крайней мере очень надеюсь.
Любая электроника и электротехника подключается просто проводками, но вот на 40ГГц проводки уже не имеют ничего общего с проволокой обычной. Это уже совсем не проволока. Очень долго описывать свч физику. Просто соединив проволочками что то и как то заработает, но почти наверняка Вы потеряете свой сигнал уже в месте подключения к миксеру. С гетеродином та же история. Насколько вся Ваша задумка серьезна. Если простое любопытство, то нет вопросов. Ежели рабочий проект в конторе, то очень советую обратиться к специалисту. Разработка такого устройства это на пару мес работы при наличии очень серьезных приборов.
так мне всего-то надобно направление поиска геометрии соединения съема сигналов с моих капилляров со входом HMC-MDB171, то есть соединять ли
а) проволокой (прикидочно AWG 50 должно подойти, но еще не моделировал),
б) волноводом, а если оным, то в каком направлении думать как перетащить сигнал с капилляра до волновода и с волновода на двухсотмикронный пин,
с) лентой какой,
д) еще чем,
посему, вдруг у кого будет возможность, желание, время, напишите, пожалуйста, мне правильную буковку, а если совсем будет возможность, может что-то по ходу и посоветуете, чтобы облегчить и численное моделирование, и копание всего вокруг да около!
Спасибо!
ИИВ
Цитата(blackfin @ Feb 19 2016, 22:29)

Без умножителя:
HMC-MDB171Пришли на днях схемки, припой решил сам сварить, ибо купить не получилось, да и надо микрограммы, с подводкой сигнала вроде понимание есть, провожу численное моделирование.
У меня есть вопрос в продолжении темы. Скажите, пожалуйста, сколько микром НАД этим чипом нужно или можно оставить до земельного слоя, ибо чип хотелось вживить внутрь в пирог из тефлоновых плат общей высотой пирога в одном случае только 1мм, в другом случае 1.9мм, вне чипа у меня есть понимание как моделировать и что из этого получится, но что полагать над и плд чипом в его документации ничего не написано, и хочется не проколоться. Вдруг кто знает, пожалуйста, посоветуйте!
Спасибо!