Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: За сколько времени реально осуществляется переключение направления порта?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Kovrov
помниться в 90й серии эта тема была больная ..
где то слышал что в мегах эту проблему решили...
но чтото не совсем вериться... всетаки приходится пару тактов пропускать после смены направления...
prottoss
Цитата(Kovrov @ Mar 2 2006, 14:23) *
но чтото не совсем вериться... всетаки приходится пару тактов пропускать после смены направления...

Гляньте в AVRStudio - там все прекрасно видно - в следующем такте после исполнения команды
Kovrov
а где про это написано в студии?
или в том смысле что пошагово в проекте можно увидеть?
BVU
Цитата(Kovrov @ Mar 2 2006, 10:23) *

От серии это независит. Прикиньте процедуру переключения на ASM и подсчитайте время ее выполнения в зависимости от частоты тактирования (в DataSheet для этого все есть). Раньше не имея всяких 'студий' поступали именно так.
SasaVitebsk
Не совсем всё так просто.
Порт действительно переключается на следующий такт. Это действительно можно увидеть в AVR Studio. А теперь тонкости:
Как правило когда задают такой вопрос, то подразумевается что планируют операции ввода-вывода. Так вот операция ввода выполняется медленнее операции вывода. В связи с этим возникают иногда проблемы! Приведу пример рабочей программы, где это будет видно наглядно.

readusb:
sbic pinb,RXF ; по готовности - продолжить
rjmp PC-1 ; иначе повторить
cbi portb,RD ; читать
; in wl,pind ; USB (особенности AVR ядра)
sbi portb,RD ; завершить
in wl,pind ; USB
cpi wl, label ; метка?
breq read1 ; если да, то ввести команду
readex:
clt ; иначе, - сбросить

Если не учитывать особенности ядра, то необходимо вводить там где стоит коментарий!
defunct
Цитата(SasaVitebsk @ Mar 2 2006, 20:01) *
...
Код
    cbi        portb,RD; читать
;    in        wl,pind    ; USB (особенности AVR ядра)
    sbi        portb,RD; завершить

Если не учитывать особенности ядра, то необходимо вводить там где стоит коментарий!

Это не особенности ядра, а особенности алгоритма и частоты тактирования. Просто с более высойкой частотой тактирования вы промигиваете RD сильно быстро для USB, а командой in автор этого кода делал задержку на 2 такта. AVR и ядро AVR здесь абсолютно не при чем, вместо IN можно было спокойно применить две слудующих подряд команды NOP.
Kovrov
Господа давайте подругому...
есть кусок кода...
init:
SBI DDRx,Y -порт на вывод
////////....
Чушь всякая....
///////
CBI DDRx,Y
SBIC PINX,Y
;---
X,Y один и тотже пин и порт
в результате получаем недействительные данные при опросе ноги

приходиться между CBI и SBIC всовывать задержку

причем на 90 серии эта задержка была значительной порядка десятка тактов - при 8 мгц
(почему десятков? - гдето давно в апнотах - что то с клавиатурой связано) - в исходнике
эта задержка вводилась, как раз на очухивание переключения направления - и ничем и нигде не мотивировалась.... )
у меги хватат нескольких нопов при 16 мгц
но хотелось бы точно знать

насчет предидущего письма - да это особенность авр- но это в шите оговаривается - что между оут и ин всунуть ноп
BVU
Цитата(SasaVitebsk @ Mar 2 2006, 21:01) *
Не совсем всё так просто.
Порт действительно переключается на следующий такт. Это действительно можно увидеть в AVR

В DataSheet на AVR об этом тоже говориться с примерами кода и диаграм. Нет здесь особой сложности то. Просто внимательнее надо изучать первоисточник (DataSheet).
Kovrov
К примеру,в полном даташите на м16 на стр 51 это четко и ярко иллюстрировано
но нет ни слова о варианте со сменой направления
если это относится и к моему вопросу то я только рад!
но хотелось бы точности в этом вопросе.....
MRW
Я раз сталкнулся с этой проблемой на Mege8. Пришлось вводить задержку, причем 1-3 мкс было мало (при кварце 7.3728). Поставил 5 мкс - все четко заработало.
defunct
Цитата(Kovrov @ Mar 3 2006, 09:30) *
если это относится и к моему вопросу то я только рад!
но хотелось бы точности в этом вопросе.....

к вашему вопросу относится диаграмма еа стр. 50 tpdmax.

Цитата(MRW @ Mar 3 2006, 11:00) *
Я раз сталкнулся с этой проблемой на Mege8. Пришлось вводить задержку, причем 1-3 мкс было мало (при кварце 7.3728). Поставил 5 мкс - все четко заработало.

Ой!
Георгий
Вы забывает еще о том, на что нагружена нога. Если емкостная составляющая очень велика, задержки с установкой уровня могут быть очень большими.
Kovrov
Цитата(defunct @ Mar 3 2006, 12:15) *
стр. 50 tpdmax.

tpdmax.-- ????
defunct
Цитата(Kovrov @ Mar 3 2006, 11:40) *
tpdmax.-- ????

tpd.max ~ 2 такта.
(Figure 24. Synchronization when Reading an Externally Applied Pin Value)
BVU
Цитата(Георгий @ Mar 3 2006, 12:35) *
Вы забывает еще о том, на что нагружена нога. Если емкостная составляющая очень велика, задержки с установкой уровня могут быть очень большими.

В полне солидарен. Хорошее замечание!
Так же, как дополнительный NOP при каждом переключении для ввода/вывода - необходим...
SasaVitebsk
Цитата(defunct @ Mar 3 2006, 07:31) *
Цитата(SasaVitebsk @ Mar 2 2006, 20:01) *

...
Код
    cbi        portb,RD; читать
;    in        wl,pind; USB (особенности AVR ядра)
    sbi        portb,RD; завершить

Это не особенности ядра, а особенности алгоритма и частоты тактирования. Просто с более высойкой частотой тактирования вы промигиваете RD сильно быстро для USB, а командой in автор этого кода делал задержку на 2 такта. AVR и ядро AVR здесь абсолютно не при чем, вместо IN можно было спокойно применить две слудующих подряд команды NOP.

Господа простите за резкость, но я не такой баран чтобы не подпирать ноги, не учитывать быстродействие подключённых устройств и т.п. Я схемотехник. И когда я привожу пример, я отвечаю за то что дополнительных схемотехнических особенностей нет!
Теперь непосредственно к defunct. Посмотрите внимательно на текст проги. Я не делаю никакую задержку там где стоит коментарий. Коментарий это коментарий!!!!
А если я туда добавлю два нопа как Вы предлагаете то как раз работать и не будет!!! Я их как раз убирал. Т.е будет правильным такой код

cbi
nop
nop
in
sbi

а код который я привёл работает не благодаря а вопреки! Потому как на момент чтения порт ещё не возвращается в "1" !!!

cbi
sbi
in

Это чётко описано в PDF на микросхему. Покрайней мере в PDFах на at90xxxxx
Код я взял с реальной проги работы с ftdi245. Применял такое несколько раз. Первый раз когда столкнулся, то бился и отлаживал, выяснял причину. Потом нашёл где-то в PDFе.
Пока.
defunct
Цитата(SasaVitebsk @ Mar 3 2006, 21:41) *
Это чётко описано в PDF на микросхему. Покрайней мере в PDFах на at90xxxxx
Код я взял с реальной проги работы с ftdi245. Применял такое несколько раз. Первый раз когда столкнулся, то бился и отлаживал, выяснял причину. Потом нашёл где-то в PDFе.

Резко высказываться вам приходится лишь потому, что в прошлый раз Вы выразились очень туманно, это касается коментария (на русском, напротив закоментированной команды in) в коде и последней строчки.

Цитата
cbi portb,RD; читать
; in wl,pind; USB (особенности AVR ядра)
sbi portb,RD; завершить

подчеркнутое в цитате - неверно, т.к. никакой особенности ядра нет!
см. даташит стр 50...
Цитата
Теперь непосредственно к defunct. Посмотрите внимательно на текст проги. Я не делаю никакую задержку там где стоит коментарий. Коментарий это коментарий!!!!

Это все понятно.

Цитата
А если я туда добавлю два нопа как Вы предлагаете то как раз работать и не будет!!! Я их как раз убирал. Т.е будет правильным такой код

Это тоже теперь понятно, расставляйте коментарии так, чтобы было сразу все понятно не только Вам, но также и всем кто читает Ваши сообщения.

Цитата
Я схемотехник.

В таком случае вы должны сразу изъясняться технически верно, желательно со ссылками на техн. документацию, а не пользоваться голословными утверждениями типа:
Цитата
Так вот операция ввода выполняется медленнее операции вывода.

PS: вообще все что Вы теперь сказали - понятно, однако не просить же у Вас прощение за то, что в прошлый раз вы высказались не достаточно ясно?

PPS: простите уж и меня за резкость, очевидно я тоже в своем предыдущем высказывании допустил непростительную вольность.. smile.gif
SasaVitebsk
Цитата(defunct @ Mar 4 2006, 01:26) *
В таком случае вы должны сразу изъясняться технически верно, желательно со ссылками на техн. документацию, а не пользоваться голословными утверждениями типа:

Когда выясняешь какой-то вопрос, то результат запоминается а процесс -- не очень. smile.gif С Вами бывало?
С данным вопросом я разбирался очень давно. smile.gif Сейчас попытаюсь вспомнить заново.

Если понадобятся ссылки на документацию, то я их найду, но пока попробуйте поверить на слово. Лишнего времени у меня как и у других нет. Теперь по сути.

На самом деле AVR (вопреки мнению начинающих) выполняет команду не за 1 такт, а за 4. Но каждая последующая команда начинает выполнятся со смещением в один такт. Т.о. якобы время исполнения команды составляет один такт.

1.2.3.4 команда1
__1.2.3.4 команда2
____1.2.3.4 команда3

Для исполнения арифметических команд данный факт не имеет значения, но для команд ввода-вывода это не так.
Давайте попробуем подумать вместе. Что делает ядро при команде "out porta,r19"? СНАЧАЛА извлекает значение из регистра и ПОТОМ выводит его в порт. (В каком такте это происходит я не знаю)
А что делае команда "IN"? СНАЧАЛА вводит из порта, ПОТОМ заносит в регистр. Надеюсь то что я сейчас пишу очевидно. Предположем что ввод осуществляется во втором такте, а вывод в четвёртом. В результате получим следующую картину.
1. 2.3.X OUT где X - операция вывода
__1.X.3.4 IN где X - операция ввода.

Очерёдность здесь видна глазом.

Всё это учтено в AVR Studio по моему. Проверять сейчас некогда. Попробуйте сами. smile.gif
Всё равно лучше запоминаются те факты которые установлены самими.

Внимание! Всё сказанное мной отнюдь не отменяет, а лишь дополняет сказанное другими выше.
Действительно необходимо учитывать:
1) Время ответа внешнего устройства (если имеется)
2) Быстродействие Вашего микроконтроллера
3) Имеющуюся емкостную нагрузку (и как следствие подпорку ножки)
4) Схему включения (может Вы используете одну и туже ножку)
5) Ну и особенность ядра, описанную выше.

Кстати аналогичные проблемы возникают и у др. МП.

Кстати коментарий я ставил (и обычно ставлю smile.gif ) для себя, а не для других. Чтобы легче было вспомнить. Я не занимаюсь обучением других. Отсюда и проблемы с пониманием. smile.gif
vet
SasaVitebsk
Ну, зачем же так дезинформировать общественность? sad.gif
Выполнение типичной команды AVR занимает 1 такт. В этот же такт происходит выборка следующей команды. См. даташит на мегу128, релиз 2467J, стр. 13 "Instruction Execution Timing".
beer_warrior
Саш все так, да не то.
Открываем даташит на М16 -Instruction Execution Timing
стр.11 Figure 7.
Видим - инструкция выполняеться за такт.Чуть выше описана работа 4-тактного конвейера, но там четко видно разделение fetch - execution.
Необходимость дополнительной задержки обусловлена именно временем
установления сигнала - напомню у мег логические уровни КМОП т.е. порог
срабатывания достаточно высокий, входное сопротивление, емкость - тоже.
Кроме этого стоит разделить старые девайсы с асинхронным входом
и новые с синхронным, которые действительно дают задержку на такт.
prottoss
Цитата(beer_warrior @ Mar 5 2006, 20:29) *
Саш все так, да не то.
Открываем даташит на М16 -Instruction Execution Timing
стр.11 Figure 7.
Видим - инструкция выполняеться за такт.Чуть выше описана работа 4-тактного конвейера, но там четко видно разделение fetch - execution.

Наверное, не много ошиблись (или у меня даташит другой?):

Figure 6. The Parallel Instruction Fetches and Instruction Executions;

Figure 7. Single Cycle ALU Operation...

Конвейер то получается не 4-х, а 2-х тактный, или я не прав? В первом такте выборка из ФЛЭШ(памяти программ), во втором - выполнение инструкции , выбранной в прошлом такте, и выборка следующей инструкции и т.д

beer_warrior
Цитата
Наверное, не много ошиблись (или у меня даташит другой?):

Figure 6. The Parallel Instruction Fetches and Instruction Executions;

Figure 7. Single Cycle ALU Operation...

Я имел в виду именно Figure 7. Single Cycle ALU Operation

Цитата
Конвейер то получается не 4-х, а 2-х тактный, или я не прав? В первом такте выборка из ФЛЭШ(памяти программ), во втором - выполнение инструкции , выбранной в прошлом такте, и выборка следующей инструкции и т.д

Да тут я притормозил, 2 такта конечно. Поэтому и инструкции ветвления
1-2 тактные, в зависимости от выполнения условия.
SasaVitebsk
Ребята если я дезинформировал общественность, то извиняйте. То, что я писал я не из пальца высосал. Где-то прочитал. Я поищу источник. Хотя я не удивлюсь если в последних кристаллах что-то изменилось. Данная прога и ещё одна с аналогичным построением работала на ATMEGA163 и ATMEGA8515. С другой стороны выполнение команды за такт, - не совсем характерно. Необходимо выбрать команду инкрементировать указатель команд, выбрать значение сделать что-то со значением и т.д. Внутренних тактов должно быть более одного. Иногда применяют умножение частоты. Но не в AVR. AVR статическая. Хотя всё это уже из области раздумий. Поищу более точное описание.

Тем не менее при вводе-выводе надо также учитывать особенности связанные именно с AVR. О чём я и писал! А именно вставлять програмную задержку м/у выводом и вводом. Я не рекомендую финты ушами которые делал я. В данном случае изделие я использовал как вспомогательное и в серию оно не планировалось. А необходимо было получить максимальное быстродействие.

А детали конвеера я уточню. smile.gif
beer_warrior
AVR это RISC, вся прелесть в том и состоит, что команды простые но очень быстрые.Хитроумных трюков с микрокодом в нем нет, как пишется,
так и работает. Если действительно лезть в глубины можно найти свободное ядро на VHDL и посмотреть как все делаеться.
Задержку надо ставить когда сигнал сомнительный - нечеткий фронт, большая емкость итп. - клавиатуры, микрики всякого рода делители напряжения.
Если сигнал - четкий логический уровень, все хватается с пол-пинка, без всяких задержек.
prottoss
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(beer_warrior @ Mar 6 2006, 00:04) *
Задержку надо ставить когда сигнал сомнительный - нечеткий фронт, большая емкость итп. - клавиатуры, микрики всякого рода делители напряжения.
Если сигнал - четкий логический уровень, все хватается с пол-пинка, без всяких задержек.

Мне кажется не совсем так. В приведенной схеме МК сначала загоняет в регистр скан-код, по линии sdata/key_port, а потом по этой же линии считывает состояние клавиатуры. В схеме все лишнее убрано для наглядности. Ниже при веденный код не считывает состояние клавы, если убрать NOP() (макрос asm("nop")). Хотя все уровни жесткие - лог.0 и лог.1

Код

#define KEY_PORT PB5

...

// читаем состояние порта клавиатуры
    PORTB |= (1 << KEY_PORT); // обнуляем порт
    DDRB  &= ~(1 << KEY_PORT); // меняем направление порта на ввод
    NOP();// ждем установления  состояния порта
    // если бит порта клавиатуры установлен, обрабатываем нажатие кнопки
    if(PINB & (1 << KEY_PORT))
    {

.....

}
    // меняем направление порта на вывод
    DDRB |= (1 << KEY_PORT);
beer_warrior
И что мы видим - к key_port подключены RC-цепочка кнопки и резисторы.То о чем я говорил.
Я в свое время имел немало сексу ISM-трансиверами, ридерами магнитных карточек, клавиатур итп. Везде ловил уровень одним тактом. В принципе считаю экспериментально доказанным,что это работает.
На самом деле спор этот смысла не имеет - надо писать без нопов имея в виду, что в случае проблем надо будет вставлять задержку и далеко не всегда один такт, это сильно зависит от конкретной схемы и скорости контроллера.
prottoss
Цитата(beer_warrior @ Mar 6 2006, 00:56) *
И что мы видим - к key_port подключены RC-цепочка кнопки и резисторы.

RC-цепочки нет, только резисторы. Возможно, за конденсатор Вы приняли две земли - от батарей и от резистора. Резистор к земле нужен для подтягивания уровня на key_port к земле, так как кнопки сканируются единицами, (к регистру подключены катоды 7SegLEDов через ключи). Я пробовал ставить вместо ключей TTL-буферы, а так же использовал в качестве key_port отдельную линию МК, но перед считыванием состояния кнопок (ради эксперимента) переключал на ввод, а после считывания опять на вывод - результат не изменился. Считывание порта происходило только через такт после выполнения команды SBI DDRB, key_port...

Кстати, посмотрите даташит на всеми нами любимый ATmega32. Страница 50. Figure 25. Synchronization when Reading a Software Assigned Pin Value. И то что там написано немного выше, и приведенный код немного ниже. Там все написанно черным по белому.

Все вышесказанное, естественно, только в том случае, если на входе нет емкостной нагрузки, и то, ну о-очень большой.

Извиняюсь, что повторил то что было уже сказанно в сообщениях выше
prottoss
В довершении ко всему вышесказанному хочу привести вот такой простой код, с которым можно быстро поэксперементировать на любой макетке с минимумом деталей. Главное, чтобы был МК с двумя портами, светодиод и токоограничивающий резистор для него. К примеру возьмем мегу16. И так, садим светодиод через резистор анодом к любому пину порта В, катодом к земле.

Зашиваем вот такой код:

Код
clr r18;

ldi r16, 0xff
ldi r17, 0x00;
out portb, r17; обнуляем состояние линий порта В
out ddrb, r16; порт В на вывод
out porta, r16; подключаем пулл-ап резисторы
out ddra, r16; порт А - на вывод
nop; задержка для установления состояния порта
in  r18, pina; читаем состояние на выводах порта (должен быть 1 во всех разрядах)
out portb, r18; зажигаем светодиод

а затем вот такой:

Код
clr r18;

ldi r16, 0xff
ldi r17, 0x00;
out portb, r17; обнуляем состояние линий порта В
out ddrb, r16; порт В на вывод
out porta, r16; подключаем пулл-ап резисторы
out ddra, r16; порт А - на вывод
;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;nop; задержка для установления состояния порта
in  r18, pina; читаем состояние на выводах порта (должен быть 1 во всех разрядах)
out portb, r18; зажигаем светодиод

угадайте, где светодиод загорится, а где нет :-)
SasaVitebsk
Цитата(beer_warrior @ Mar 5 2006, 21:04) *
AVR это RISC, вся прелесть в том и состоит, что команды простые но очень быстрые.Хитроумных трюков с микрокодом в нем нет, как пишется,
так и работает. Если действительно лезть в глубины можно найти свободное ядро на VHDL и посмотреть как все делаеться.

Как говорят классики: "человек видимо не понимает"! smile.gif
Я извинялся лишь за колличество тактов. 2-4. В любом случае не один. Всё остальное что я написал соответствует действительности. Так какая разница какое кол. тактов на самом деле?
Там же я написал что всё это можно проверить в AVR Studio. Так о чём мы спорим?

Набираем следующую программу.

.include "m88def.inc"
ldi r18,$ff
out ddrb,r18
ldi r18,0
out portb,r18
ldi r18,$ff
out portb,r18
in r18,pinb
in r18,pinb
nop
nop

Компилируем и выполняем её по шагам.
и видим что первый in нам возвращает 0 в регистр r18, а второй $ff. Порядок вывода любой зрячий может увидеть если раскроет порт B в отладчике. Он увидит что после выполнения команды out значение $ff появится ТОЛЬКО в portB, а на PINB значение появляется на следующий такт!!!

И где здесь конденсаторы?????

Ещё раз утверждаю. Данное ЧЁТКО прописано в PDF!
defunct
Господа об чем спор? все верно говорит beer_warrior...
Прикрепляю рисунок из даташита с небольшими пояснениями:
Происходит изменение уровня сиганала на входе порта PINX.
Для того чтобы этот сигнал зафиксировался в защелке PINX требуется минимум 0.5 такта (T pin delay min Tpd.min) и максимум 1.5 такта (T pin delay max - Tpd.max). Команда же считывания значения регистра PINX выполняется за 1 такт. Так что никаких фокусов и никаких "особенностей ядра" - в любом случае (если остутствует внешняя дополнительная задержка) максимум за 3 такта, а в идеале за 2 такта реальное значение сигнала будет прочитано.
defunct
Цитата(SasaVitebsk @ Mar 5 2006, 22:45) *
Я извинялся лишь за колличество тактов. 2-4. В любом случае не один. Всё остальное что я написал соответствует действительности. Так какая разница какое кол. тактов на самом деле?

большая разница, т.к. PINX считывается не за 2 и не за 4, а за 1 такт.
Цитата
Порядок вывода любой зрячий может увидеть если раскроет порт B в отладчике. Он увидит что после выполнения команды out значение $ff появится ТОЛЬКО в portB, а на PINB значение появляется на следующий такт!!!

1 такт на то чтобы значение попало в защелку PINX, а далее можно читать, за 1 такт.
Цитата
Ещё раз утверждаю. Данное ЧЁТКО прописано в PDF!

Прописано, только смотря как преподнести. Вы преподносите все это так, что задержка присутствует из-за медленного выполнения инструкции считывания. А на самом деле инструкции ввода и вывода данных порта выполняются одинаково за 1 такт. PINX - обычный синхронный регистр, который защелкивается каждым положительным фронтом SYSTEM clk - который соответствует началу выполнения команды.
SasaVitebsk
Цитата(defunct @ Mar 6 2006, 03:22) *
Прописано, только смотря как преподнести. Вы преподносите все это так, что задержка присутствует из-за медленного выполнения инструкции считывания. А на самом деле инструкции ввода и вывода данных порта выполняются одинаково за 1 такт. PINX - обычный синхронный регистр, который защелкивается каждым положительным фронтом SYSTEM clk - который соответствует началу выполнения команды.

Уважаемый 'defunct'. Я ни в малейшей степени не планирую завязывать перебранку. smile.gif Я думаю Вы правы. Я очень давно разбирался c этими вещами. Лет 7 назад. Возможно наложились др. МП.
Но, - просто посмотрите начало темы. И вопрос. И мой первый ответ. И последний ответ с примером.
Я ничего не "преподношу". Я изначально сообщил что имеется "особенность". И эта особенность не связана ни с какими конденсаторами на ножках. А связана только с организацией ввода-вывода AVR. Я ошибся в причине возникновении задержки, но сам факт остаётся фактом. Между выводом и вводом необходим такт задержки. И это надо учитывать при написании быстрых участков программы, где важно максимальное быстродействие. В ряде случаев незнание этих особенностей приводит к ошибкам.
Итак прошу прощение у тех кого я ввёл в заблуждение по академическим знаниям. smile.gif
Обращаю внимание тех, кого интересует практический подход. smile.gif
SasaVitebsk
Ошибочный топик smile.gif
defunct
Цитата(SasaVitebsk @ Mar 7 2006, 02:33) *

/offtop
Уф.. Аж неловко как-то..
Сорри, совсем не хотел доводить дело до откровений..
Максимум что я заслужил с Вашей строны - фраза "Ок" wink.gif

Цитата
Но, - просто посмотрите начало темы. И вопрос. И мой первый ответ. И последний ответ с примером.
Да, с практической стороны у Вас все Ок.
Kovrov
пока вы тут спорили - пришлось от АСКа отказаться cheers.gif
ибо на смену направления ушло около 18 тактов
здесь конечно свои заморочки
во первых пара каменей 90s2313+tiny2313
а задача была связь двух этих монстров с сверх минимальным сжиранием ресурсов
(т.к практически все аппаратн прелести уже подвязаны - пришлось изголяться с таймером и передавать за прерывание всего один бит ;-)
аск (или как следствие смена направления у 90s уже не выдержало)
ж---
а вообще господа, всем спасибо
приятно, когда люди обсуждают проблему на уровне алу, и глядя, таким образом, в корень пытаясь выяснить истину
ещё раз всем спасибо!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.