Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Отладочная плата Nu-LB-NUC140
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Vladimir2016
Всем богатырского здоровья!
Кто работал с учебной отладочной платой компании Nuvoton для микроконтроллера ARM Cortex-MO NUC140 (наименование платы Nu-LB-NUC140)?
У нас на кафедре давно лежит упомянутая плата, но нет принадлежностей (например, кабелей). Есть фирменный оптический диск, но там общие сведения.
Прошу оказать помощь в следующих вопросах:
1. Как подключить эту отладочную плату к персональному компьютеру? На плате имеется разъём USB mini но кабеля нет, поэтому непонятно какой кабель требуется для подключения этой платы к ПК (кабель USBmini - COM или кабель USBmini - USB).
2. Какое требуется программное обеспечение для ПК, чтобы можно было работать с отладочной платой?
3. Что можно найти полезного в Internet по работе с упомянутой платой (кое-что я нашёл по плате и по микроконтроллеру, но этого мало)?
4. Есть ли книги по работе с упомянутым микроконтроллером?
Genadi Zawidowski
Ради интереса вбил в гугле название Вашей платы...

Вот вам даташит с детальной информацией по плате - включая схему: http://storage.seges-electronics.ru/docume...u-LB-NUC140.pdf
Вот архивы от производителя - http://www.nuvoton.com/hq/products/microco...es/?__locale=en

Глядя на схему, увидел разъём с SWD - если есть SEGGER J-LINK, можете шить флэш Вашему процессору (он - вернее множество процессоров этого семеейства NUC140xxx поддерживаются).

Книгу на русском вряд ли найдете, но в текущей обстановке если бы мне потребовалось оживитт этот процессор, я бы взял проект для другого кортекса M0, подправил бы link script с распределением памяти - выкинул всё и проверил бы просто ногодрыг - используя как литературу даташит от произвоителя. Ну разве что найти готовый заголовочный файл с описанием регистров процессора.

Вот тут http://www.nuvoton.com/hq/resource-downloa...720100830110430 есть файл NUC100Series.h - там всё что надо есть.

ВОот не понял, зачем с кортексом M0 на 50 МГц может потребоваться кодек... Ну если чего, вот тут у меня https://188.134.5.254/browser/trunk лежат исходники инициализации кодека NAU8822 и скорее всего для того индикатора (128*64).
AlexMad
Цитата(Genadi Zawidowski @ Feb 23 2016, 01:55) *
Глядя на схему, увидел разъём с SWD - если есть SEGGER J-LINK, можете шить флэш Вашему процессору (он - вернее множество процессоров этого семеейства NUC140xxx поддерживаются).

Немножко поправлю. Тут, кажется, уже встроен SWDlink (Nu-Link ICE Bridge) и разъём на плате для того, чтобы можно было программировать другие контроллеры.
Так что пускай ТС подключает его к компу, там сразу будет видно, что за устройство определится. (Кабель нужен USBmini - USB).
Vladimir2016
Уважаемые господа, спасибо за ответы!
1. Просмотрел предложенные ссылки и скачал Datasheet и прочий нужный материал (архивы от производителя).
2. Нужный кабель для подключения платы к ПК в магазине нашёл, приобрету.
3. На плате имеется разъём который обозначен как ICE Bridge Nu-Link. Спасибо за важные рекомендации по использованию этого разъёма! В документе Datasheet на стр. 26 есть соответствующие пояснения. Там есть аббревиатура SWD и есть термин Debug. Буду разбираться с назначением этого разъёма на плате. Аппаратного средства SEGGER J-Links у меня пока нет. Найду. В итоге, разберёмся что именно можно отлаживать: программу записанную во flash микроконтроллера ЭТОЙ платы или программу записанную в ДРУГОЕ подключаемое разрабатываемое устройство имеющее микроконтроллер.
4. О программировании микроконтроллера платы. Оно должно осуществляться прежде всего от ПК. Программа-среда - от IAR или от Keil. Как потом записать файл *.hex - придётся разбираться. Разберусь. Прошивку микроконтроллера заводскую надо будет аккуратно скопировать и сохранить. Далее конечно, первые проекты будут простыми типа "Управление светодиодом". Один вариант исходного кода я уже нашёл в Internet (на иностранном сайте нашёл видеоролик где студенты изучают именно эту отладочную плату и пишут программу для управления звукоизлучателем Buzzer). Ценность этой отладочной платы в том, что можно осваивать создание программ для ARM-микроконтроллера без поиска и без пайки исполнительных устройств, т.к. на плате всё уже имеется. Энергия студентов будет направлена только на создание необходимых программ. Систему команд этого микроконтроллера найду. Можно даже с официальным письмом от вуза в компанию Nuvoton обратиться (но нужно предварительно в главных особенностях платы разобраться).
5. Насчёт кодека пока ничего сказать не могу.
6. Ещё раз большое спасибо за помощь! Кода во всём разберусь, то представлю здесь небольшой отчёт, чтобы другим посетителям сайта была польза от проделанной работы.
jcxz
Цитата(Vladimir2016 @ Feb 26 2016, 05:37) *
Систему команд этого микроконтроллера найду. Можно даже с официальным письмом от вуза в компанию Nuvoton обратиться (но нужно предварительно в главных особенностях платы разобраться).

Не стоит тревожить компанию Nuvoton страшными письмами. Ядро у Вашего МК вполне распространённое (только думаю это M0, а не MO - преподавателю грех делать такие ошибки), систему команд и описание архитектры ядра можно найти на http://infocenter.arm.com/help/index.jsp
Vladimir2016
Добрый день всем! Большое спасибо за уточнение! Конечно M0 (ошибка). AVR Cortex-M0.
x893
Интересно, что это за кафедра ?
Forger
Цитата(x893 @ Feb 27 2016, 03:19) *
Интересно, что это за кафедра ?

Какая разница? Щас все тех. кафедры готовят одинаково никудышных "специалистов" sm.gif
Кто хочет работать в выбранной области, сам доучиться,
Диплом уже давно стал неким атавизмом - никакого смысла в нем нет sm.gif

Очень печально, что нормально и профессионально преподавать десциплины уже практически некому,
настоящих преподов (с совка) практически не осталось, а новых они не успели вырастить, увы,
вот и в итоге возник преподский провал, по крайней мере в тех. науках (((

Мне в отдел приводят "специалистов" выпускников, так одни слезы - ни черта не знают, не умеют,
прям трагедия, нереально проблема найти толкового выпускника, ну нету их (((
А откуда им взяться, если преподский состав из той же оперы sad.gif

Простите за офф, накипело crying.gif
Vladimir2016
Всем добрый день!
1. Не желательно от технических вопросов переходить на общие разговоры. В стране было принято решение готовить юристов, экономистов, менеджеров и духовников. Ну что тут поделать? С финансированием нашего вуза давно проблемы. Но мы приобрели с помощью спонсоров отладочные платы компании Atmel. Этот материал наши студенты знают. Микроконтроллеры же ARM и отладочную плату Nu-LB-NUC140 у нас не изучают. Не стоит из этого делать трагедию. Если кто имеет опыт работы с Nu-LB-NUC140, то сообщите какое нужно ПО поддержки.
2. Если кто-то имеет предложения как поднять в России науку и промышленность, также имеет средства для становления, то можно создавать малые инновационные предприятия и успешно трудиться!
Forger
Цитата(Vladimir2016 @ Feb 29 2016, 00:26) *
отладочную плату Nu-LB-NUC140 у нас не изучают.

Если посчитать сколько существует разных отладочных плат, то получиться, что на их "изучение" не хватит дясятка жизней!
Вот именно в этом проблема нашего технического образования: вместо того, чтобы учить учиться (например, меня так учили),
нынешние горе-преподаватели просто вбивают в головы молодежи бессмысленную разовую информацию в неинтересной и плохопонятной для них форме.... sad.gif

Поймите, что дело тут не неком освоении некой платы, а в целом в обучении уметь находить ответы на вопросы самостоятельно.

Посмотрите на второй пост в этой теме - коллега очень быстро нашел и указал ссылки на всю исчерпывающую документацию по вашей плате!
И все потому, что специалист в первую очередь умеет сам искать ответы на вопросы.

При чем тут "поднять в России науку и промышленность", "малые инновационные предприятия", "успешно трудиться"?
Всегда с себя нужно начинать.
В данном случае (для начала) нужно вбить в гугле нужные буквы-цифры, покликать по полученным ссылкам и почитать что там написано, и вот уже полдела будет сделано sm.gif

Печально, что единицы из тысяц действительно можно назвать Преподавателями, а не просто умеющими читать с бумажки ....
Vladimir2016
Где Вас так обидели? В каком вузе?
Демагогия!
Словесный понос расстроенного человека.
Ни одного конкретного слова!
Я считаю тему закрытой.
Forger
Цитата(Vladimir2016 @ Feb 29 2016, 22:08) *
Где Вас так обидели? В каком вузе?
Демагогия!
Словесный понос расстроенного человека.
Ни одного конкретного слова!

Очевидно, что мой предыдущий пост попал в самую точку biggrin.gif

Цитата
Я считаю тему закрытой.
Такую тему и открывать не стоило - делов-то тут на 10 минут чтения интернетов и курения даташитов sm.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.