Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Режим низкого энергопотребления
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
alexmsokolov
Добрый день
Интересует способы отключения отдельных блоков схемы от сигнала clk. Во многих иностранных статьях читал о комбинационной логике - поставить элемент И на clk. Но такая логика не стабильны - могут возникать помехи, по которым среагируют триггеры.
Думал над триггером, но тогда частота тактового сигнала упадет. Это тоже нельзя отнести к положительным моментам.
Буду признателен, если Вы наставить меня на правильный путь
Maverick
Цитата(alexmsokolov @ Mar 2 2016, 14:43) *
Добрый день
Интересует способы отключения отдельных блоков схемы от сигнала clk. Во многих иностранных статьях читал о комбинационной логике - поставить элемент И на clk. Но такая логика не стабильны - могут возникать помехи, по которым среагируют триггеры.
Думал над триггером, но тогда частота тактового сигнала упадет. Это тоже нельзя отнести к положительным моментам.
Буду признателен, если Вы наставить меня на правильный путь

вход разрешения работы у регистра/триггера не устраивает?
alexmsokolov
Цитата(Maverick @ Mar 2 2016, 16:09) *
вход разрешения работы у регистра/триггера не устраивает?

Триггеры все равно будут работать и потреблять. Суть же именно в том, чтобы clk не поступал им на вход.

Цитата(krux @ Mar 2 2016, 16:00) *

Спасибо, нашел подходящий способ для отключения clk
Maverick
Цитата(alexmsokolov @ Mar 2 2016, 15:45) *
Триггеры все равно будут работать и потреблять. Суть же именно в том, чтобы clk не поступал им на вход.

Спасибо, нашел подходящий способ для отключения clk

поставить PLL и подавать тактовую с PLL на логику.
запрещать работать PLL не подходит?
Andrew Su
Добрый день.
Можно попробовать для xilinx использовать
BUFGCE
Convenience Primitive: Global Clock Buffer with Clock Enable
This design element is a global clock buffer with a single gated input. Its O output is "0" when clock enable (CE)
is Low (inactive). When clock enable (CE) is High, the I input is transferred to the O output.
Думаю у Altera есть аналогичный компонент.
dvladim
Цитата(alexmsokolov @ Mar 2 2016, 16:45) *

Не совсем так.
У Альтеры, например, у LABа есть несколько глобальных сигналов. Из них два клока и несколько энейблов. Так вот энейблы отключают клок для всего LABа.
Если есть желание отключить клок более глобально - следует посмотреть блоки Clock Control.
DmitryR
Цитата(alexmsokolov @ Mar 2 2016, 17:45) *
Триггеры все равно будут работать и потреблять.

Динамическое потребление обусловлено тем, что при переходе сигнала из одного состояния в другое перезаряжаются емкости, которыми нагружен сигнал. Если сигнал не переключается - потребления практически нет. Полностью отключать тактовую частоту в FPGA не имеет особого смысла, так как экономия на этом будет ничтожна по сравнению со статическим потреблением, а гемморой может вырасти приличный. В ASIC так на самом деле делают потому, что там статическое потребление невелико, и можно сэкономить площадь триггеров, сделав вместо триггеров с EN обычные. В FPGA же это всё неактуально.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.