QUOTE (AlexandrY @ Mar 6 2016, 01:04)

Стандарты это пожелания. Очень мало параметров у плат которые действительно контролируются.
Выше уже сказали про проблемы травления и точность связанна с этим. Еще не слышал чтобы в массовом производстве платы делали без травления.
Кстати, мало меди во внутренних слоях может также приводить к повышенному риску расслоения.
Написано вот в этой статье -
http://www.circuits-expert.com/art/printed...tion-part-2-11/ Прямо сейчас отдаю плату с контролем волнового сопротивления на RF4 с частотами 2.4 ГГц
Подтравливание и неточность рисунка влияют на волновое сопротивление сильнее чем колебания диэлектрической проницаемости текстолита.
Эт вам любой калькулятор волнового сопротивления покажет.
Ссылка на популистскую статью поляка из провинции, ... вообще ничего интересного о пр-ве плат, да и далеки они от китая, вы ближе.
RF4 с частотами 2.4 ГГц ... да уж.
Хоть перебралиб для начала даташиты что такое FR4 от разных производителей для этих частот, и какая неравномерность этого Е после 1Ггц и как влияет эта самая диэлектрическая проницаемость на ваше волновое. Потом вопосыб и отпали. Все ваши калькуляторы врут, поскольку у вас нет практики в вч. Эти калькулятор для студентов чтобы хоть какое то представление имели как считать. Разброс по волновому допустим более, чем неравномерность Е; за её стабильность на трассе и борются, чем за 10 микронные подтравления.
Хотя у вас скорее 50 ом на не длинном участке RF4 с частотами 2.4 ГГц под антенку W-Fi, BT; допустим потеряете 3...4dB ничего не заметите, если мерить самому нечем.