Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Зарядка пакета Li-Pol 8.2V или 8.4V
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
dzusan
Имеются вот такие аккумуляторы. Планирую заряжать по 2 штуки последовательно с помощью MCP73844. Разрываюсь между двумя вариантами:

1. Взять MCP73844-8.4V и заряжать до полного напряжения. Но учитывая что защита по описанию вырубает аккумулятор при 4.2 вольтах, плюс отсутствие балансировки, плюс погрешность этой самой защиты... Есть предположение, что защиту будет постоянно вырубать, что плохо скажется на сроке службы да и вообще все это дело может криво заряжаться.

2. Взять MCP73844-8.2V и заряжать НЕ до полного напряжения. Эти зарядники предназначены для Li-Ion coke anode на 4.1V. Но вопрос, нормально ли будут чувствовать себя при такой зарядке мои аккумуляторы?
Defin
Без балансировки нельзя, не важно: заряжать до полного напряжения или нет. Ничего не мешает одной банке зарядиться до 4.3В, а другой до 3.8 - в результате потенциальный пожар.
Некоторые производители готовые сборки, например 2LIR18650-PCB-LD. Там внутри защита и подобранные по параметрам ячейки.
dzusan
До 4.3 помешает зарядиться защита, она разорвет цепь и зарядка дальше не пойдет, а ток заряда будет не больше 200мА, так что до пожара не дойдет. Другой вопрос, что при этом вторая банка зарядиться меньше чем нужно, но я думаю проверять вначале, если слишком сильный разбаланс, то в пару не пойдет.
Defin
Цитата(dzusan @ Mar 8 2016, 21:06) *
До 4.3 помешает зарядиться защита, она разорвет цепь и зарядка дальше не пойдет, а ток заряда будет не больше 200мА, так что до пожара не дойдет. Другой вопрос, что при этом вторая банка зарядиться меньше чем нужно, но я думаю проверять вначале, если слишком сильный разбаланс, то в пару не пойдет.

Точно, батарейки с защитой, досмотрел лот до конца.
Тогда другой минус: если будет перекос и сработает защита - то батарейки не буду работать, пока их не отсоединить физически от схемы заряда и потребителей.
Так работает схема защиты у АКБ от EEMB, с которыми приходилось работать.
Atridies
Встроенную защиту лучше не использовать. Это защита от пожара. Надо контролировать напряжение каждой банки и в случае разбаланса - проводить самостоятельно балансировку. Например выводить из цепи заряда - аккумулятор.
dzusan
Defin, Зарядка сама отключится если ток упадет. А что касается нагрузки, если верить даташиту DW01-P, то блокировка снимается если подключить нагрузку.
Atridies, так она и не будет использоваться. Я думаю, что если взять зарядник на 8.2 вольта, то до ее срабатывания не будет доходить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.