Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не используемые порты STM32L..
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Nick_83
Всех приветствую!
Ребята, кто делал портативные устройства на STM32L..., подскажите если есть опыт, что делать с неиспользуемыми портами (ногами) контроллера для минимизации токопотребления. Как их лучше настроить и что повесить на них?
Aner
Даташит читали? Что там напсано в рекомендациях? ...
И еще кроме апнотов, ераты посмотрите ...
Так какой у кас конкретно проц то ?
adnega
Цитата(Nick_83 @ Mar 13 2016, 23:12) *
Всех приветствую!
Ребята, кто делал портативные устройства на STM32L..., подскажите если есть опыт, что делать с неиспользуемыми портами (ногами) контроллера для минимизации токопотребления. Как их лучше настроить и что повесить на них?

В режиме GPIO на выход с установленным лог "0".
pvo125
Не знаю как в серии STM32L.. Делал на STM32F10x все неиспользуемые порты и выводы переводил в Analog input.
alx125
Цитата(pvo125 @ Mar 14 2016, 05:13) *
Не знаю как в серии STM32L.. Делал на STM32F10x все неиспользуемые порты и выводы переводил в "Analog input".

Если выводы просто перевести в Input или Analog input, то они превращаются в антенны! Можно наблюдать изменение тока потребления при поднесении рук к микроконтроллеру
Волшебство rolleyes.gif

Правильно так:
"..Unused I/Os and features.
All microcontrollers are designed for a variety of applications and often a particular application does not use 100% of the MCU resources.
To increase EMC performance and avoid extra power consumption, unused clocks, counters or I/Os, should not be left free.
I/Os should be connected to a fixed logic level of 0 or 1 by an external or internal pull-up or pull-down on the unused I/O pin.
The other option is to configure GPIO as output mode using software. Unused features should be frozen or disabled, which is their default value.
.."
pvo125
Пробовал в усыплять контроллер в режиме STOP mode. Но никак у меня меньше 100-150 микроампер не выходило. И как раз забавные цифры показывал амперметр как будь то ветер электроны на выводы надувал. При этом подтяжки пробовал и к 3 вольтам и к земле. (Правда чет я не догадался порт на выход попробовать и к "земле" как выше предлагали). Но тем не менее когда все выводы сделал Analog input ток у меня стал 19-20 микроампер. Хотя в даташите говориться про 13 но не стал упираться на столько. Главное что порядок цифр совпал. И ветер с электронами перестал дуть. Кстати в примерах от ST (Example\PWR\PWR_CurrentConsumption) они тоже все порты переводять в Analog input.
Nick_83
Цитата(Aner @ Mar 13 2016, 21:34) *
Даташит читали? Что там напсано в рекомендациях? ...
И еще кроме апнотов, ераты посмотрите ...
Так какой у кас конкретно проц то ?

В даташите в одном месте упоминается настройка как аналогового входа, в другом месте как выход. Но четко не указано, что это нужно для минимизации потребления. Встречал, что на форуме писали, мол настраивать нужно как выходы с "1", но у меня делема. Если как аналоговый вход, то к земле подключил бы и порядок. Но если выходами будут с "1", то было бы лучше оставить не подключенными. Проблема в том что нет кита на эксперименты. STM32L151
John Silver
Я останавливал констроллер в дебаге, и на лету (по возможности) менял состояние выводов, и сразу замерял различия.
В итоге все выводы настроены по разному, вход/выход, на плюс/на минус, аналоговый.
Вся плата потребляет в районе 15мкА.

PS да, речь о всех выводах, и используемых и нет.
bullit
Всем здравствуйте!

Использую пример STOP MODE от stm32l053 discovery. Но у меня потребление прыгает от 6 до 11 мА, ни о каких мкА и речи нет. Все ноги в аналоги без подтяжки.
Что в отладке, что без. Пробуждение от RTC (LSI).
Кто нибудь сталкивался с таким? Можете выложить код?!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.