Малопотреблящее устройство на NRF51822 будет питаться от двух батареек АА.
Минимальное напряжение ориентируюсь на 1,8В.
Нужно зажигать один белый и один голубой светодиод.
Падение на них 3В и больше. Кто что для это использует?
Как всегда нужно как можно дешевле.
rx3apf
Mar 15 2016, 09:25
Требуемый ток ? Если что-то мелкое индикаторное, то, наверное, проще и дешевле удвоителя на паре диодов и паре конденсаторов вряд ли что найдется. Если, конечно, есть свободные ноги PWM и они достаточно сильные...
Ток 10 мА на светодиод. Ноги такой ток не тянут. Надо еще добавлять транзисторы.
Мне тоже самым дешевым кажется использование удвоителя.
Но даже в таком варианте падение на диодах шоттки существенно на фоне 1,8В.
Умножения на два наверно будет не достаточно.
muravei
Mar 15 2016, 15:33
Если оно умеет дрыгать ногами, то можно подключить ключ с катушкой, а параллельно ему светодиод.
rx3apf
Mar 15 2016, 15:41
Да, тогда проще именно бустер с индуктором. Полевичок или биполярник и индуктор.
Есть LED DRIVER BOOST CONVERTER ZXSC400
Входное напряжение от 1,8
блокинг генератор на одном транзисторе
rx3apf
Mar 15 2016, 17:03
Вы всерьез полагаете, что специализированные светодиодные драйверы или вариант с трансформатором это "как можно проще и дешевле" ?
Я полагаю, что ради простоты и экономичности тут необходимо использовать красный или желтый светодиод.
А про синий, белый, надо заб... хотя, по-моему белые начинаются светится при 2,2 В, что для 3-х вольтовой батареи должно подойти.
Надо сделать замеры.
rx3apf
Mar 15 2016, 17:49
Требование озвучено вполне определенно - белый и синий. У обоих свечение начинается где-то от 2.8...2.9, в номинале больше 3 (а требуется от 1.8, два пальца на последнем издыхании). Так что без повышающего преобразователя по-любому не обойтись. Если ноги слабые - то вариант с бустером на индукторе самое оно (как в "солнечных фонариках"). При этом, конечно, надо использовать выход PWM или что-то аналогичное. Иначе - использовать готовые преобразователи, что заметно удорожает результат.
Цитата(Ga_ry @ Mar 15 2016, 19:36)

Я полагаю, что ради простоты и экономичности тут необходимо использовать красный или желтый светодиод.
А про синий, белый, надо заб... хотя, по-моему белые начинаются светится при 2,2 В, что для 3-х вольтовой батареи должно подойти.
Надо сделать замеры.
+1. А вообще, у меня вот блютус-гарнитура, питающаяся от батарейки 1.5В, так у неё синий светодиодик вполне хорошо горит. Не знаю, как сделали, но думаю, что очень экономно.
rx3apf
Mar 15 2016, 17:55
Для гарнитуры яркое свечение не нужно, типичный "сверхяркий" синий или зеленый светодиод уже и при 0.5 mA светит так, что глазам больно.
Можно
ЭТУ схему попробовать.
Еще можно использовать инвертор, например
TL7660
Цитата(Ga_ry @ Mar 15 2016, 20:09)

Можно
ЭТУ схему попробовать.
Там неприятно то, что ток светодиода зависит от коэффициента усиления транзистора.
Тут у меня под рукой (совершенно случайно) оказался синий сверх яркий светодиод CREE, не долго думая снял
КИНО. Светодиод "зажат" между мультиметром и БП.
Даташит на эту серию на всякий случай, во вложении.
ps
Я бы его так и ставил - резистор 510 Ом и светодиод.
Экономичней не придумать а по яркости можно даже оценить напряжение батареек.
Ga_ry ну у вас в даташите так и указано что падение 2,1В.
Цитата
А вообще, у меня вот блютус-гарнитура, питающаяся от батарейки 1.5В
Что за гарнитура такая? Я встречал только на литиевых аккумуляторах.
Приняли решение не использовать белый и голубой светодиоды, воткнем зеленый и красный.
На выбранных правда падение тоже близко к 2В. Попробуем использовать их напрямую.
Нам нужны были угловые smd. Белые и голубые на digikey в малых партиях стоят под полбакса и больше.
что совсем не порадовало.
rx3apf
Mar 16 2016, 09:58
Цитата(uriy @ Mar 16 2016, 07:57)

... воткнем зеленый и красный.
На выбранных правда падение тоже близко к 2В. Попробуем использовать их напрямую.
Игра в рулетку. Вы собираетесь у каждого светодиода ВАХ тестировать? И по температуре тоже?
Есть куча преобразователей на переключаемых конденсаторах...
например можно TPS60403DBV, хотя есть и другие более заточенные именно под удвоение напряжения.
з.ы. если соберетесь использовать с выводом включения/выключения, то обратите внимание что это может быть не то, что вы ожидаете.
Цитата(uriy @ Mar 16 2016, 06:57)

Ga_ry ну у вас в даташите так и указано что падение 2,1В.
Да нет же, Вы невнимательны, даташит один на ТРИ светодиода.
Цитата(uriy @ Mar 16 2016, 07:57)

Белые и голубые на digikey в малых партиях стоят под полбакса и больше.
http://www.digikey.com/product-detail/en/l...70-1-ND/2769240Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
Да типа таких. Я поставил KPA-3010
Plain мое чувство прекрасного не позволило поставить светодиоды в разных копусах. То что я нашел в одинаковых было дорого, либо слишком тускло.
rx3apf
Mar 17 2016, 10:00
Цитата(uriy @ Mar 17 2016, 08:04)

Да типа таких.
Ну, по моей ссылке они практически даром, причем у кучи продавцов (это был даже не самый дешевый лот, просто что попалось) и в ассортименте. Как раз такие найти очень просто. Есть кучи других, куда более экзотических.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.