Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM5360 не видит SIM карту
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Атмег
Доброго времени суток!
Запускаю SIM5360, подключился по USB, но почему SIM карту модуль не видит:

AT+CICCID
+CME ERROR: SIM not inserted

На ножках USIM модуля везде ноль, нет даже питания на 20. На 15 ножке 1.8в вижу. Куда смотреть, может кто что подскажет, не умер ли модем sad.gif
ESD защита на SIM стоит, котов и шерстяных свитеров не ношу..
CADiLO
Телепаты еще в зимней спячке.

Схему подключения карточки покажите. С номиналами деталей.
Атмег
схема
питание карты смотрел на USIM_VDD - его нет
Александр1
Цитата(Атмег @ Mar 16 2016, 10:56) *

Питание на карту подается, если модуль ее "увидел". В остальное время - питание отсутствует (при отсутствии карты, а также если модуль не "видит" карту).
Посмотрите осциллографом: при включении питания модуля и в момент установки карты модуль должен выдать питание и попытаться прочитать карту.
CADiLO
Какие коммутаторы использовали?
Атмег
Коммутаторы 4066.
Ага, вижу, при включении и по AT+CRFSIM питание кратковременно подается
AleksBak
Цитата(Атмег @ Mar 16 2016, 10:56) *
...

А Вы как его смотрите? Тестером что ли? Человек же попросил Вас ".. С номиналами деталей.." и что теперь будем ждать ответа какие м/с коммутаторов тут применены (Q7, Q8)?
CADiLO
>>> 4066

Ну тогда задайте себе вопрос - сопротивление канала на 5 вольтах какое будет?

Поэтому сначала добейтесь работы карточки по типовой схеме, а потом выбросьте обе 4066 и поставьте одну 74CBTLV3257 которая прекрасно работает на коммутации карточек.
И питать ее можно от Vreg модуля.
butthead2
Про говноключи уже написали. Остается еще минимум одно замечание - конденсатора параллельно SIM_VDD можно считать что нету
CADiLO
Да. С24 выбросить и поставить на каждую карту по 0.1 мкф прямо у держателей карты.
И резисторы не забудьте, только вычтите из 51 ома сопротивление коммутатора - можно поставить по 22-33 ома.
Атмег
я вопрос задал еще когда схему рисовал, рассчитывал на 100 ом: http://www.ti.com/lit/ds/scls325g/scls325g.pdf
только запаяна оказалась не 74HC4066, а IW4066 sm.gif
пошел менять ключи...
butthead2
Угу. 100 ом, да помножить на пиковое потребление карточки. Это в среднем она ничего не потребляет, а в моменты записи любая флеш серьезно увеличивает потребление
CADiLO
На 74HC4066 не расчитывайте - уже были карточки Life на 1.8 вольта которые не работают через этот коммутатор.
Потому и перешли на 3257. Так что настоятельно не рекомендую никакие 4066.
И питание карточек через 4066 фигня полная - там при опросе и фронты завалит и по току будет бред полнейший.
Атмег
Спасибо, теперь все работает. У меня как раз карточка оказалась на 1.8в, не работала даже через 74НС.
Атмег
Теперь у меня не работает GPS:

$GNGNS,,,,,,NN,,,,,,*53
$GPVTG,,T,,M,,N,,K,N*2C
$GPGSA,A,1,,,,,,,,,,,,,,,*1E
$GNGSA,A,1,,,,,,,,,,,,,,,*00
$GPGGA,,,,,,0,,,,,,,,*66
$GPRMC,,V,,,,,,,,,,N*53

Сначала по GNGNS выдавал текущее время, но не фиксировался, ждал долго. Антенна на окошке, проверил телефоном - он фиксируется. Решил, что дело в монтаже, хотя все выглядело чисто, протер спиртом, прозвонил. Вход приемника звонится на землю на примерно 6 Ом, проверил на другом модеме - то же самое (так и должно быть?). Теперь даже по GNGNS время не выдает. Прозванивал в режиме прозвонки диодов обычным мультиметром (мог я так спалить вход?)
ArtemKAD
Куча элементов вдоль полосковой линии да еще и на GPS. Т.е. от линии там одно название. Да еще и внешняя пассивная антенна. Надеюсь антенна там сантиметров 10 диаметром? ;-)
CADiLO
Интересно смотреть как люди сами себе проблемы создают, чтобы их потом преодолевать.
Ну казалось бы самое понятное решение - повернуть модуль на 90 градусов чтобы минимизировать ВЧ разводку.
Нет - мы любим на лыжах стоя в гамаке.....
AleksBak
Цитата(Атмег @ Mar 29 2016, 02:29) *
...Антенна на окошке, проверил телефоном - он фиксируется...

Если антенна на окошке - значит она скорее всего активная (пока этот ответ дождешься - легче протелепатировать тут). А раз так, то на нее нужно внешнее питание подавать (схема есть в мануале). Про разводку уже писали - неудачная (На самом деле, просто повернуть модуль трудно было? Хотя бы на 45°?) По питанию модуля - тоже плохая схема тут.
Атмег
Ну, конечно, я пробовал повернуть модем на 90 град, но тогда разводка антенны gsm оказывалась в еще более худшем положении, чем сейчас gps. Кроме емкостей, нарушающих полосковую линию, что еще может быть не так? Вот, отрезал я эту линию, припаял конденсатор в паре мм от ножки и дальше сразу кабель к антенне - ничего не поменялось.

Антенна пассивная, штырь пробовал и шайбу.
Модем в данном случае повернуть на 45 град нельзя - плата небольшая, все впритык. Конденсаторы портят линию, да, вот я их устранил.

А что значит по питанию плохая схема? В принципе, можно ограничится формулировкой "плохая схема", раз не работает sm.gif Но было бы оч здорово какую то конкретику. По питанию 4.2 стоит LDO 3-х амперный, MIC из ДШ рекомендованный. LDO запитан от DC-DC 5 в. Емкость на выходе DC-DC 1500 мк и керамика
CADiLO
>>>модем на 90 град, но тогда разводка антенны gsm оказывалась в еще более худшем положении,

У китайцев это проблем не вызвало

http://g03.s.alicdn.com/kf/HTB1xii7IVXXXXa...XXq6xXFXXX0.jpg
http://g01.s.alicdn.com/kf/HTB1uqy_IVXXXXc...XXq6xXFXXXC.jpg

Тем более GPS часть более "нежная" и приоритет при разводке отдаем ей. Стоит переделать плату.

>>>>Антенна пассивная, штырь пробовал и шайбу.

Какой размер Ground Plane для антенн использовали?

Да и вообще - можно увидеть фото этих конструкций?

Атмег
По разводке китайцы, безусловно, молодцы. Я выбрал такое положение, чтобы была возможность ставить емкости как можно ближе к ногам питания, т.к. у меня односторонний монтаж и нет возможности ставить как у китайцев, на обратной стороне. Сверху и снизу размер тоже сильно ограничен. Конечно, покрутил и туда и сюда, не просто так бросил на плату и развел. Тут в любом случае компромисс, так всегда бывает, вопрос приоритетов, вот, нарвался, теперь вижу. Я почему GPS жертвовал - мне не нужен 3d fix, все что нужно - это дата и время.

За фото спасибо, учту при переразводке. Но хотелось бы все таки запустить в текущем виде, тем более, я же написал, дорожку отрезал, припаял конденсатор и кабель минуя плохую часть полосковой линии. То есть вроде как должно работать ну хоть как то?

Антенна: http://www.wless.ru/faq/?action=details&am...=3&type=100
На металлической крыше ящика
CADiLO
Это активная антенна - и где у вас ее питание?
Конечно не будет работать.

Вот как-то так.
Напряжение питания уточняйте в конкретном экземпляре антенны, так как они выпускаются с разными значениями.
Но я подал бы для начала 3.3 вольта, должна заработать. И не вздумайте питать тем же напряжением что и модуль.
Атмег
О, отлично.. А покупал - нигде не было написано, что активная. Я проверял с двумя, одна эта, другая - штырь на магните, типа на ней нет. Результат один был. Попробую подать питание
CADiLO
>>>другая - штырь на магните, типа на ней нет

Это явно на GPS не похожа sm.gif
Атмег
Надеюсь, в этом и дело. Я опять же рассчитывал, что, поскольку фикс не нужен, хоть с какой-то антенной хотя бы время да получу.
У меня в другом изделии http://www.auroramobile.ru/product_407.html Так он в середине помещения получает время без проблем.
ArtemKAD
Цитата(Атмег @ Mar 29 2016, 10:02) *
Ну, конечно, я пробовал повернуть модем на 90 град, но тогда разводка антенны gsm оказывалась в еще более худшем положении, чем сейчас gps.

Ближайшая GSM-станция находится в единицах километров от устройства. Ближайшая GPS - более 20 тыс. км. Как думаешь, какой сигнал слабее и которая из цепей требует к себе большего внимания?

Кроме емкостей, нарушающих полосковую линию, что еще может быть не так?

О, там много может быть не так. Только касательно приемной части терять можешь в антенне(не настроенная на данный диапазон), в согласовании антенны с кабелем, в кабеле, в разъеме, в полосковой линии от разъема к модулю, в месте пайки модуля. Собственно задача усилителя в активной антенне, для которого на плате надо еще предусмотреть цепи питания, как раз и состоит в компенсации указанных выше потерь. Плюс еще есть требования к питанию...

Емкость на выходе DC-DC 1500 мк и керамика

1500 мкФ ? У DC/DC? И толку от этого кроме проблем? ДШ этого DC/DC такую емкость на выходе вообще допускает?!
Атмег
Где БС, а где спутники - это понятно. Чувствительность приемников тоже на 60 дБ отличается. И я ведь уже написал, чем вызвано пренебрежение к gps, от него не требуется многого. Разберусь с антеннами и отпишусь.
А что за проблемы с 1500 мк по питанию? DC/DC допускает, с запасом выбиралось.
CADiLO
>>> А что за проблемы с 1500 мк по питанию? DC/DC допускает,

Современные DC/DC, особенно высокочастотные синхронники, категорически не любят емкостную нагрузку.
Вплоть до того что их в щепки разносит.
CADiLO
DEL. дубль
ArtemKAD
Цитата(Атмег @ Mar 29 2016, 14:06) *
Чувствительность приемников тоже на 60 дБ отличается.

Точно. И поэтому шумы(в т.ч. входных элементов схемы) усиливаются так-же на 60дБ больше...

Цитата(Атмег @ Mar 29 2016, 14:06) *
А что за проблемы с 1500 мк по питанию? DC/DC допускает, с запасом выбиралось.

Такая ёмкость не эффективна по основному спектру помех которые могут мешать радиоприёмникам модуля и они мало эффективна по мощным импульсным помехам передатчика (допустимое дельта U на выходе мало). Кроме того DC/DC на большую ёмкость на выходе косо смотрят. Лучше поставить эту ёмкость на входе стабилизатора, а на выходе поставить типовую рекомендуемую даташитом стабилизатора.
Атмег
Проблема была в антенне. С той, что активная - понятно, я ее не запитал, но у меня была же еще и пассивная, на проводе, так вот сменил ее на обычный штырек gsm - все отлично работает. Ну и активная после подачи питания заработала. Питание подал цифровое, 3.3 в, отдельный LDO для начала не стал ставить, и все заработало и так.

А полосок мой оказался не так уж плох: сначала я отрезал его и подпаялся напрямую, так вот, теперь восстановил и ухудшения приема не заметил, даже, наоборот, 21 спутник вижу, вместо 20 biggrin.gif Так что близко расположенные конденсаторы полосок не особо портят, может быть, потому что он все-таки посчитан на 50 Ом.
За конструктивную критику спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.