Полная версия этой страницы:
MPLAB + Proteus
Кто имел опыт использования связки MPLAB + Proteus?
http://www.labcenter-electronics.com/suppo...es/vdmmplab.exe( пакет драйвера для связи MPLAB и Proteus )
Proteus можно найти на сайте kazus.ru
Bye,
На офсайте лабцентер-електроникс написано, что для интеграции с МПЛАБ нужна версия протеуса 6.9. А на казус.ру лежит 6.7, если не ошибаюсь. Она вообще-то как, может?
Я пока по-простому, по отдельности юзаю.
Цитата(Mishel @ Mar 5 2006, 20:57)

На офсайте лабцентер-електроникс написано, что для интеграции с МПЛАБ нужна версия протеуса 6.9. А на казус.ру лежит 6.7, если не ошибаюсь. Она вообще-то как, может?
Я пока по-простому, по отдельности юзаю.
Совместимость с 6.7 может быть с глюками, но в первом приближении работает.
http://www.callbus.ru/rindex.html ( некоторые модели для протеуса )
Описание создания моделей на русском языке данного автора тоже нашел на kazus vsm
header файлы имеются в протеус 6.5 ( ключик для него нашел в и-нете)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата(Kopa @ Mar 3 2006, 08:14)

Кто имел опыт использования связки MPLAB + Proteus?
http://www.labcenter-electronics.com/suppo...es/vdmmplab.exe( пакет драйвера для связи MPLAB и Proteus )
Proteus можно найти на сайте kazus.ru
Bye,
Возможно кто сталкивался.
После установки драйвера прохожу все пункты настройки (из help), кроме :
2. Select the Use Remote Debug Monitor option from the Debug menu. В proteus в Debug вообще нету этого пункта. Или же может моя версия не поддерживает этот драйвер (хотя в том же хелпе значится "Proteus 6.3 SP1 or later") ?
Mplab_v7.10+Proteus_v6.7sp3
У меня всё работает, только одно НО! Нельзя пользоваться клавишами управлени в самом протеусе (PLay, Pause, Stop) иначе MPLAB падает с криками банзай.
Цитата(Alexey Belyaev @ Apr 8 2006, 07:56)

У меня всё работает, только одно НО! Нельзя пользоваться клавишами управлени в самом протеусе (PLay, Pause, Stop) иначе MPLAB падает с криками банзай.
Хм.. а какая у вас версия Proteus ?
И есть ли в нем рункт меню
Debug>Debug Monitor option ?
Spider
Apr 10 2006, 02:25
ISIS 6.7SP3
в меню есть только Use Remote Debug Monitor
И этого хватает с лихвой.
Цитата(Tail @ Apr 9 2006, 21:42)

И есть ли в нем рункт меню
Debug>Debug Monitor option ?
Версия 6.2 SP5 в ней только Use Remote Debug.
MPLAB 7.3
Mishel
Apr 23 2006, 18:12
Хм. Действительно работает. Мне пришлось только прибавить таймаут в настройках МПЛАБ, а то при двух секундах она не успевала соединиться. Записал десять - работает. Отладчик МПЛАБ намного удобнее чем встроенный в Протеус. Теперь не нужно писать (и помнить) кучу #define -ов, определявших особые условия отладки. Можно сказать, рулез.
Spider
Apr 24 2006, 01:07
А нет ли подобного для WinAVR или хоть как-нить можно отлаживать в протеусе АВР проекты?
Mishel
Apr 24 2006, 16:26
Модели под какие-то АТ там есть. Стало быть - да, можно. Насчёт интергации с какими-либо средами разработки - ??
Spider
Apr 24 2006, 16:37
Не в тему. А можно ли интекрировать компиляторы ПИК или АВР в MSVS?
Mishel
Apr 26 2006, 17:45
MSVS - это Микрософт ВизуалСтудио?
Можно то оно конечно можно... смотря что называть словом "интегрировать".
Как простой вариант - можно написать батник, запускающий компилятор, и запускать его отдельно. А MSVS использовать как редактор текстов на СИ (или на чём Вы пишете).
Чуть сложнее - прописать этот же батник, или явные вызова компилятора, в свойства проекта. Тогда оно будет запускаться кнопкой Build.
Вот только зачем?
А главное - отладчик-эмулятор pic (или авр) прикрутить к MSVS посложнее будет. А без этого оно не будет "интегрированной средой разработки". Да и не заточена MSVS под такие вещи. Ни тебе call stack, ни pin stimulus, ничего не будет. Так что для начала, пожалуй, стоит решить - для чего это надо?
В связке mplab 7.30 + proteus 6.7 столкнулся со следующими глюками:
1) Протеус "забывает" точки останова. Если проект в мплаб был перестроен, или даже просто сделан сброс процессора (reset) - в большинстве случаев точки останова перестают работать. Лечение - через меню debug последовательно запретить (disable all) и вновь разрешить (enable all) все точки.
2) Трассировка иногда "сбивается". На очередном шаге (step over) мплаб теряет связь с протеусом и начинает бесконечно крутить "градусник". Лечение - закрыть и мплаб и протеус, затем запустить снова.
3) В модели процессора pic16f877 таймер tmr1 при счёте импульсов с внешнего входа rc1 насчитывает в 2 раза больше. Похоже, он считает по обоим фронтам. Лечение мне неизвестно.
Цитата(Mishel @ May 8 2006, 14:06)

В связке mplab 7.30 + proteus 6.7 столкнулся со следующими глюками:
1) Протеус "забывает" точки останова. Если проект в мплаб был перестроен, или даже просто сделан сброс процессора (reset) - в большинстве случаев точки останова перестают работать. Лечение - через меню debug последовательно запретить (disable all) и вновь разрешить (enable all) все точки.
2) Трассировка иногда "сбивается". На очередном шаге (step over) мплаб теряет связь с протеусом и начинает бесконечно крутить "градусник". Лечение - закрыть и мплаб и протеус, затем запустить снова.
Аналогично.
ЗЫ. Всё ещё ищу способ отладки AVR из протеуса
Shurmas
Jul 3 2006, 06:17
Цитата(Alexey Belyaev @ Jul 3 2006, 08:46)

А что вы ищите? там отладка AVR без проблем работает.
Цитата(Shurmas @ Jul 3 2006, 13:17)

А что вы ищите? там отладка AVR без проблем работает.
Какой IDE для AVR умеет работать с proteus как с Remote Debugger?
ЗЫ. толи авр у меня не такой

mega128. elf файл. фижу в отладчике что-то типа:
if (datalen>1) {
}
и в watcher вижу, что datalen = 0. Но ведь он заходит в IF. ВОт такие пироги. я понимаю что это не в отладчике дело а в эмуляции, но всё равно прикольно.
Shurmas
Sep 22 2006, 10:52

а в чем проблема ?
Цитата(Alexey Belyaev @ Jul 4 2006, 06:51)

IAR. а не явно так CVAVR и WinAVR
Spider
Sep 22 2006, 12:31
Цитата(Shurmas @ Sep 22 2006, 17:52)

а в чем проблема ?
Цитата(Alexey Belyaev @ Jul 4 2006, 06:51)

IAR. а не явно так CVAVR и WinAVR
А про WinAVR подробнее можно?
WinAVR делает и elf (по умолчанию) и cof - его указываете в свойствах МК и вперед!
podvik57
Dec 22 2013, 17:30
На XP SP3 установил MPLAB IDE v 8.92 и Proteus v8.0 PRO. Запускаю MPLAB, выбираю Debugger/Select Tools/ Proteus VSM. Добавляются в панели гафического меню кнопки, среди них зеленая кнопка Connect. Вроде бы все нормально. Жму зеленую кнопку - должно открыться окно Proteus - мне выдает такое:
VDM API
Failed to connect socket to port localhost: 8000 GLE=00010061
Жму ОК. Появляется следующее окно:
MPLAB IDE
Cаnnot connect to Proteus VSM
Please check that Proteus is running and that the VDM driver setting [especialy the IP address] are correct.
Жму ОК. В окне Output MPLAB появляются записи:
Output
Connecting to Proteus VSM...
Cannot connect to Proteus VSM
Please check that Proteus is running and that the VDM driver
settings (especially the IP address) are correct
Объясните пожалуйста, что это значит, что не работает и как его заставить работать? Заранее всем благодарен. Нужно ли загружать проект в MPLAB или в Proteus или в оба одновременно, чтобы Proteus открылся в MPLAB?
Цитата(podvik57 @ Dec 22 2013, 21:30)

что это значит
Я с таким не сталкивался, но похоже, Вы запустили какой-то сетевой режим.
Должно быть так:
После выбора Протеус ВСМ, должно появиться окно вьюера, и кнопки управления симуляцией (включить/остановить/и т.д.).
В вьюере надо открыть проект, заранее созданный в Протеусе. Причём, в этом проекте, в качестве хекса должен быть указан результат компиляции проекта в МПЛАБе.
Поэтому, я сперва создаю пустой текстовой файл, переименовываю его в хекс (главное с именем не ошибиться), и создаю проект.
Ну, и ещё вариант, что версия Пртеуса "неправильная".
podvik57
Dec 23 2013, 06:50
Стоял Proteus v 8.0 Proc c SP0, добавил SP1, переустановил Proteus (DEV) 8.0 SP2. Все тоже самое. Может что-то с другими компонентами. Должны быть установлены "Microsoft .NET Framework 1"
"Microsoft .NET Framework 2"
"Microsoft .NET Framework 3"
"Microsoft .NET Framework 4"
"Microsoft Visual C++ 2005"
"Microsoft Visual C++ 2008"
"Microsoft Visual C++ 2010"
У меня усстановлено все, только не "Microsoft .NET Framework 1", а "Microsoft .NET Framework 1.1". Может они криво стоят? все переустановить. Начну с другой версии Proteus.
podvik57
Dec 23 2013, 09:03
И еще- что за сетевой режим и как его выключить?
По-моему, как-раз 8-я с МПЛАБом плохо работает (или не работает вовсе).
У меня 7.10.
Посмотрите форумы по Протеусу.
podvik57
Dec 24 2013, 18:48
Установил Proteus v 7.9. Заработало. Окно Proteus стало открываться в MPLAB после выбора в Deburger опции Proteus VSM и нажатия зеленой кнопки. Потом рядом поставил еще и Proteus v 8.0 (DEV). Окно Proteus стало открываться в MPLAB после выбора в Deburger опции Proteus VSM, не нажимая зеленой кнопки. Вроде бы все работает. С версией Proteus 8.0 Pro - не работает. Может у меня такая программа кривая. Пощелкал по программам, как-будто все работают. Может кто нибудь подскажет, где взять несложные примеры для работы в MPLAB, Proteus и с обеими в связке, чтобы побыстрее научиться работать с ними? Заранее выражаю свою признательность и большое спасибо.
Цитата(podvik57 @ Dec 24 2013, 22:48)

где взять несложные примеры для работы в MPLAB, Proteus и с обеими в связке
Работа в МПЛАБе ничем не отличается от работы с другими отладчиками (а это - уже отдельная тема). Для начала, при создании проекта, используйте визард, и выбирайте режим "абсолютный".
Для Протеуса надо помнить, что, при отладке МК, целесообразнее выбирать "цифровые" варианты элементов. Исключение составляют отдельные случаи (например, когда используется АЦП).
При работе вместе, программу отлаживаете в МПЛАБ, а результат наблюдаете в окне Протеус ВСМ. Там же, в случае необходимости, можно изменять входные сигналы.
Вообще же, по данным вопросам, в Инете полно материала. Не стесняйтесь.
podvik57
Dec 25 2013, 06:41
Я, как Вы поняли в деле программирования, можно сказать, полный О. Я хотел, чтобы мне подсказали, с чего начать? Я скачал уже порядка 50Гб информации. Но, чтобы все это проработать, уйдет не один месяц. На каких-то простеньких примерах все было бы гораздо проще. Я надеюсь, что Вы можете мне в этом помочь. С чего и как начинать работу?
Цитата(podvik57 @ Dec 25 2013, 10:41)

...Я хотел, чтобы мне подсказали, с чего начать?
FAQ (ЧаВО) по PROTEUS для начинающих и не только -
http://kazus.ru/forums/showthread.php?t=13198 - ответы на ваши (и не только) вопросы
Цитата(podvik57 @ Dec 25 2013, 10:41)

с чего начать?
На мой взгляд, если Вы, как говорите, в программировании полный 0, то начинать надо не с Протеуса, а с изучения основ построения микропроцессорных систем.
Могу порекомендовать цикл статей в журнале "Радио", в начале 80-х годов, про систему на основе процессора i8080 (точнее на клоне к580ВМ80). Наверняка теперь в сети есть и другие материалы.
И разумеется, это - дело не одной недели.
podvik57
Dec 27 2013, 23:37
Спасибо за подсказки.Будем изучать.
Dmitry Dubrovenko
Dec 28 2013, 08:29
Цитата(Smen @ Dec 26 2013, 10:21)

Наверняка теперь в сети есть и другие материалы
Вот
здесь есть програмка-эмулятор i8080.

Как-раз полезна, для изучения.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.