4uLABEK
Mar 22 2016, 12:06
Всем привет. Есть 2 неработающие платы с Cyclone III. Прошил через AS EPCS16. Все прекрасно зашилось. Но.. появилась ошибка, Альтера грузится через раз, то грузится, то нет. Заметил что на этих двух платах отсутствовала подвязка на JTAG: TDI и TMS. Припаял резисторы нужного номинала, но проблема осталась. Самое интересное, что на других платах (штук 30) стояла подвязка и такой ошибки нет на этих платах. Случайность? Или Альтера полунакрылась? Кто-то сталкивался?
Alex11
Mar 22 2016, 13:00
Если Altera в TQFP, то в первую очередь проверьте пайку thermal pad, если там плохой контакт, то будет себя так вести.
4uLABEK
Mar 22 2016, 13:04
Альтера БГАшная
Inanity
Mar 22 2016, 13:23
А при чём здесь JTAG, если вы прошиваетесь с флешки? На линии данных флешки стоит последовательный резистор? Может там звон в линии и битстрим при загрузке портится?
4uLABEK
Mar 22 2016, 14:02
Сам не понимаю этого, вот и спрашиваю, может кто сталкивался, интересует совпадение с подвязкой. Ни на одной плате из 32х нет последовательного резистора. Это самое логичное что может быть, но осциллограф показывает красивую картинку.
Realking
Mar 22 2016, 14:18
Цитата(4uLABEK @ Mar 22 2016, 17:02)

Сам не понимаю этого, вот и спрашиваю, может кто сталкивался, интересует совпадение с подвязкой. Ни на одной плате из 32х нет последовательного резистора. Это самое логичное что может быть, но осциллограф показывает красивую картинку.
а на TCK (JTAG) стоит подвязка к земле?
Александр77
Mar 22 2016, 15:02
Не знаю поможет или нет.
Недавно на одной плате собственной разработки столкнулся с тем, что прошивка даже по JTAG не всегда проходила удачно, а на второй такой же плате и вовсе не завершалась. Программирование ПЗУ в режиме AS заканчивалось хорошо, но плата "оживала" только при включенном программаторе.
После серии тычков щупом осциллографа, когда коснулся резистора на выводе nCE, плата запустилась. В итоге, припаял параллельно резистору подтяжки, к общему проводу, вывода nCE конденсатор на 9 пФ и плата стала запускаться при каждом включении.
4uLABEK
Mar 22 2016, 15:25
Цитата(Realking @ Mar 22 2016, 17:18)

а на TCK (JTAG) стоит подвязка к земле?
Да, тут стоит.. резистор, почему-то 5,1К по схеме должно быть 1,5К.. Заменил, не помогло( по прежнему запускается через раз)
Не думаю что в моем случае конденсатор поможет, но попытка не пытка, и встать на определенные ножки и повключать плату, можно попробовать.
Inanity
Mar 22 2016, 18:06
Какая у вас конфигурация POR стоит? Там есть быстрая (fast) и медленная (standard).
4uLABEK
Mar 22 2016, 18:47
М.. вроде fast MSEL(0-2) = 010.
На DATA[0] все ставят 25 Ом последовательно?
Александр77
Mar 23 2016, 03:59
Не всегда ставлю 25 Ом на линию DATA.
Realking
Mar 23 2016, 06:44
Цитата(4uLABEK @ Mar 22 2016, 18:25)

Да, тут стоит.. резистор, почему-то 5,1К по схеме должно быть 1,5К.. Заменил, не помогло( по прежнему запускается через раз)
Не думаю что в моем случае конденсатор поможет, но попытка не пытка, и встать на определенные ножки и повключать плату, можно попробовать.
я бы еще nConfig проверил
4uLABEK
Mar 23 2016, 08:54
nConfig нормальный, 25 Ом результата не дало, сравнил все подвязки с работающей платой, все идентично.
Александр77
Mar 23 2016, 13:05
В порядке бреда, а сам nCE притянут к земле?
А то недавно в другом сообществе автор прицепил этот вывод к +3,3В и удивлялся что плис не работает.
4uLABEK
Mar 23 2016, 14:21
А как же, это бы я заметил. Притянуто к земле.
Никто не хочет снять подвязку с TDI и TMS при этом зацепить вместо 1кОм 5,1кОм на TCK. И прошиться через AS EPCS. А потом посмотреть что произойдет? А то у меня лишних плат не осталось)
Inanity
Mar 23 2016, 15:40
Я вас не зря спросил про POR. Возможно на неработающих платах что-то не так с питанием? Допустим, оно не стабилизируется в пределах длительности fast POR.
P.S. почему вы "подтяжку" называете "подвязкой"? Или я слишком молод?)
4uLABEK
Mar 24 2016, 08:51
Вполне реально, попробую посмотреть осциллографом.
P.S. Да слова похожи, многие их путают если почитать форумы, да и статьи тоже.
Имею идентичный результат на Циклон4 в Е144. Знакомые из поставщиков по секрету сообщили, что Альтера накосила с ПОР. И некоторым приехали камни с "счастьем". Быстрый ПОР равен 0, а медленный быстрому)))
Самый смешной результат. Плата включилась один раз, поработала и больше не стартовала. Даже не пыталась грузить конфу))) И так 2 из 12 собранных. Заменили ПЛИС и все работает.
Впервые встречаю такой эффект от такого именитого бренда.
Inanity
Apr 3 2016, 22:50
Цитата(Corner @ Apr 4 2016, 01:08)

Имею идентичный результат на Циклон4 в Е144. Знакомые из поставщиков по секрету сообщили, что Альтера накосила с ПОР. И некоторым приехали камни с "счастьем". Быстрый ПОР равен 0, а медленный быстрому)))
Ничего себе... Правильно ли я полагаю, что для того, чтобы гарантированно загрузиться надо организовать последовательное включение всех источников с помощью PowerGood у стабилизатора (как это требует power sequence), и тогда PowerGood от последнего стабилизатора в цепочке питания должен дёргать nCONFIG, запуская тем самым конфигурацию. Есть ещё какие-нибудь предложения, замечания, улучшения?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.