Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Bootloader-ы что это.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
GSK
Сейчас микропрограмму контроллера во многих устройствах можно менять без програматора, в готовом изделее. Я так понимаю, что в микроконтроллере есть какойто загрузчик, который ответственен за смену основной программы.
Я прав?
Где можно об этом почитать? (алгоритм работы для разных типов контроллеров)
Где можно познакомиться с готовым проектом?
appsoft
Смена микропрограммы в контроллере запаянном в плату в общем случае называется ISP (In System Programming). Bootloader это более общий случай начального загрузчика, который получает управление после старта контроллера и может получить код программы (а возможно и данные) с какого либо интерфейса (UART, SPI, USB) или прочитать эти данные с накопителя, разместить программу и данные в памяти, возможно, проинициализировать некоторые устройства и передать управление загружаемой программе. В некоторых контроллерах bootloadr-ы раз и навсегда прошиты, в некоторых (например в последних AVR) их код можно перепрошивать. Читать лчше всего datasheet на интересующие контроллеры.
GSK
Огромное спасибо за ответ.
Цитата
Читать лчше всего datasheet на интересующие контроллеры.

Это понятно. Но мне хотелось для начала что-нибудь по проще, на пальцах. Вот примерно так, как ты обьяснил. Нет ли ссылок?
GSK
С AVR разобрался. А про PICи где почитать.
В часности интересует PIC18F6621
Alich
Сходи на микрочип ру. Там поиском по форуму - обсуждалось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.