Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что происходит при преобразовании 110VAC в +/-200VDC?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
sha.ru
Имеется прибор (сортер клеток). Прибор довольно древний – выпускался до 2005 г в США. Задача электрики выдавать периодичные импульсы с частотой 10-200 кГц и прямоугольные импульсы по заданной программе длиной пи/2 и напряжения до +/-200V. Для этого на плату усилителя помимо питания от матплаты подается питание +/- 200VDC.

На входе всего блока 120VAC. 120V получаю из простенького трансформатора. Причем на выходе он выдает либо 100 и 20VAC на жилах если подключить через бесперебойник или по 60VAC если напрямую в сеть.

После этого в самом приборе установлены два AC/DC трансформатора (International Power IHB-200) – на фото. Эти трансформаторы еще пропатчены небольшой платой, которая называется «PSMOD Board» или «SMOD Board»и состоит из транзистора, конденсатора и сопротивления. Если эти трансформаторы отключены от дальнейшей цепи, то на выходе оба выдают 200V между «+» выходом и «0» выходом. Если измерять относительно земли, то на каждом из четырех выходов AC/DC трансфоматоров 0V DC, но есть 12-13VAC. Дальше эти трансформаторы подключаются перекрестно:
Один – «+200» – выход «+» как +200V, а выход «0» как 0V;
Второй - «-200» - выход «0» как «-200» а выход «+» как 0V.
При включении всего этого хозяйства «-200» трансформатор работает как надо и выдает на клемме «+» 0 VDC относительно земли, на клемме «0» -200V DC относительно земли. А напряжение на другом («+200») трансформаторе падает до +5V DC на клемме «+» (на клемме «0» - 0 VDC). При этом АС напряжение относительно земли на клеммах отсутствует. Всё напряжение на +200V трансформаторе уходит в нагрев обмотки на этом трансформаторе.

Возникают подозрения в том, что проблемы где-то в самой плате усилителя, т.к. именно ее подключение портит всю картину. Поэтому я менял эту плату уже два раза, но обе новые платы давали идентичную картину, которую я описал выше. Проблема также воспроизводится если платы усилителя от всего отключены т.е. находятся «в воздухе». Но есть еще и третья плата – исходная, которая действительно частично перегоревшая (из-за чего и начались проблемы). На этой плате картина зеркально противоположная: работает трансформатор «+200», а «-200» - выдает -5-9VDC.

Сами АС/DC трансформаторы тоже новые, т.к. один из старых перегорел в момент поломки. Я решил заменить оба. Новые идентичные исходным, и на них перепаяны «SMOD Board» от старых. На обмотке трансформаторов там где надо положенные 120VAC

Помогите, пожалуйста. За любой совет или комментарий буду безмерно благодарен!

HardEgor
Во-первых стоит прикрепить изображение к сообщению, а не давать ссылку на postimage.
Дальше по порядку, если я правильно понял, то питание ~120В подается на клеммы 1-3 трансформаторов,
а выходной сигнал снимается с блоков и выходит по проводам с номерами 32-34.
И при включении происходит просадка напряжения. Только совсем не понял где.
На выводах А-А и В-В трансформатора"+200"? Или на проводах 32-33? Или на клеммах 1-3 трансформаторов?
Первое действие - отключить выход, т.е. провода 32-34, если просадка исчезла - скорее всего что-то коротит дальше.
sha.ru
Я к сожалению уже не могу ничего поменять в исходном сообщении, но учту на будущее, спасибо.

Да, питание ~120В подается на клеммы 1-2 трансформатора. По инструкции к этим трансформаторам надо еще соединить 1-3 и 2-4, но исходно было так, я так и оставил.
Измеряю выходной сигнал на проводах 32-34
На них и происходит просадка, а точнее на красном проводе, который должен давать +200В, а дает +5В. На клеммах 1-2 по прежнему ~120В.
Без нагрузки напряжение между цветным и черным выходом каждого трансформатора 200В, как и надо.

Очевидно, что дальнейшая цепь как-то влияет, но эту подключаемую плату я два раза менял и проблема воспроизводится 1-в-1 даже если плата отключена от всего.
На плате вроде как ничего не коротит и не греется. Греется обмотка на трансформаторе "+200".
Выходы А-A, В-В я к сожалению не мерил. Завтра измерю.

Я подозреваю, что присходит какое-то замыкание/переключение в SMOD Board. Зачем оно нужно и от чего зависит - без понятий.

HardEgor
Цитата(sha.ru @ Mar 29 2016, 01:28) *
Без нагрузки напряжение между цветным и черным выходом каждого трансформатора 200В, как и надо.

Судя по описанию источников, они на 175-210В и ток 0.12А, тогда подключить к поочередно к каждому выходу сопротивление ~2кОм 25Вт. Если на выходе будет нормальное напряжение - тогда источники исправные.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.