Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Что делать, если у земель разные потенциалы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
lennen
Вопрос довольно простой, но в то же время важный.

Имеется напряжение с сенсора -0,5...0,5 В. Я решил поставить последовательно +0,5 В. Получил 0...1 В. Но +0,5 В я генерирую так: между GND и 5В Ардуино стоит переменный резистор. Одна его часть и выдает 0.5 В.

Тогда сенсор приходится подключать сразу после полученных 0.5В, то есть сенсор уже не имеет общей земли с Ардуино. Так?

Наконец, нужно с эти же датчиков еще и снять напряжение 24 В на стабилизатор, то есть не датчики питаются от Ардуино, а Ардуино от датчиков. И вот тут ступор. А земля то не общая. Вот подключил я стабилизатор, подал на него 24 В, на выходе получил 5. А теперь землю стабилизатора нужно соединить с землей ардуино. А разница 0.5 В между этими землями.

Я подумал, ну хорошо, можно тогда поменять местами +0.5 В и сигнал с сенсора. Тогда получаем общую GND. Но посмотрите на схему: к земле подключена земля сенсора, к земле же подключена часть сопротивления с подстроечного резистора. Напряжение на сенсоре = напряжению на резисторе. Если ток через делитель напряжения малый, то получается коллапс какой-то. Подскажите, пожалуйста, что делать?
Serhiy_UA
Для оцифровки с помощью МК разнополярного сигнала, обычно использовал суммирующий ОУ с нужной вольт подставкой, в результате получал смещенный однополярный, который спокойно и оцифровывал. Здесь же можно и усилить полученный сигнал, чтобы использовать АЦП внутри МК по полному размаху. Далее уже в цифре все подставки и учитывались...
Как можно еще иначе и какие при этом возможны ошибки?
Вообще, свой вопрос хорошо бы пояснить небольшой схемой, хотя бы упрощенной функциональной...
Lerk
Можно поставить аналоговый оптрон(желательно с низкой нелинейностью) на выход с датчика.

PS. Предварительно усилить, конечно.

PS2. Есть еще один вариант, хулиганский, я б сказал. Берёте внешнюю землю, и включаете датчик выше этой земли на 0.5В(вряд ли датчику от 0.5В станет сильно хуже), затем снимаете с него 24В, но dc-dc ставите на внешнюю землю. Итого у вас земля ардуины будет на 0.5В ниже земли датчика, а значит можно выход датчика смело завести на ардуину и оцифровать.
lennen
Цитата
PS2. Есть еще один вариант, хулиганский, я б сказал. Берёте внешнюю землю, и включаете датчик выше этой земли на 0.5В(вряд ли датчику от 0.5В станет сильно хуже), затем снимаете с него 24В, но dc-dc ставите на внешнюю землю. Итого у вас земля ардуины будет на 0.5В ниже земли датчика, а значит можно выход датчика смело завести на ардуину и оцифровать.

Можно подробнее? Суть в чем. Есть "датчик" - это целое независимое устройство, питать которое уже не нужно, у которого на выходе я беру один аналоговый сигнал, землю и 24 В. Аналоговый сигнал уже усиливать точно не надо, он уже усиленный, так вот получается. Не хочу его усиливать больше.

Я делаю на Ардуино схему, чтобы считать аналоговый сигнал и дальше делать с ним, что хочу. Вот я собрал уже схему. И в схеме я добавляю к аналоговому напряжению датчика еще 0,5 В, а затем читаю сигнал на входе Ардуино. VREF установил около 1,2, об этом не беспокойтесь. Все отлично работает, вот на отладочной плате экземпляр передо мной.

А вот проблема с тем, что сейчас Ардуино питается от компьютера. А мне нужно питание от этого же "датчика", то есть от Системы. У "Системы" есть GND и +5В, которые хочу подать в качестве питания на ардуино. Но земля датчика уже подключена не к земле ардуино, а к точке с потенциалом 0,5В!

Если я просто подам 5В на ардуино, это будет уже 4.5 В, я прав? А если соединю землю датчика с землей ардуино, то получу параллельно сопротивлению в делителе напряжения сигнал с сенсора. Это же не дело?

Что за внешняя земля?
agregat
Вы можете запитать датчики от изолированного напряжения, тогда земли питания и Ардуино никак не будут связаны. Малогабаритные источники Recom стоят относительно недорого, места занимают мало и решат проблему полностью.
Можно поискать недорогие аналоги или самому сваять изолированный источник.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.