Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Осциллограф на трансформаторе ethernet
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Интерфейсы
yanvasiij
Вопрос вероятно идиотский, но ответа самостоятельно я так и не нашел. Есть две схемы с одинаковыми трансформаторами, но с разными микросхемами PHY. Первая схема работает отлично, моргают светодиоды link, есть пинги и т.п. На второй схеме нет ни линка ни пинга. Начали тыкать осциллографом и дошли в итоге до следующего: после траснформатора на ногах TPTX и TPRX на работающей схеме наблюдаем активную цифровую движуху (при подключенном сетевом кабеле разумеется); а на второй схеме после того же трасформатора нет никакого движения. Чтобы проверить, где проблема в физике или в трасформаторе решили поднять микросхему физики и посмотреть на особняком стоящем трансформаторе сигналы при подключенном сетевом кабеле. Так вот сигналы так и не появились (на неработающей схеме). Корректна ли такая проверка? Схему подключения трансформатора привожу ниже.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей Борщ
Цитата(yanvasiij @ Mar 30 2016, 09:17) *
Есть две схемы с одинаковыми трансформаторами, но с разными микросхемами PHY.
А эти две разные микросхемы PHY точно расчитаны на работу с одинаковыми трансформаторами? Не зря же выпускается великое множество трансформаторов с различными схемами соединения обмоток и различными коэффициентами трансформации.
yanvasiij
Цитата(Сергей Борщ @ Mar 30 2016, 12:50) *
А эти две разные микросхемы PHY точно расчитаны на работу с одинаковыми трансформаторами? Не зря же выпускается великое множество трансформаторов с различными схемами соединения обмоток и различными коэффициентами трансформации.

Микросхемы KSZ8721 и KSZ8863. Обе могут работать с этим трасформатором, но у нас работает только KSZ8863, а вот KSZ8721 почему то не хочет. Скажите можно ли проверять работу трасформатора осциллографа так, как это делаем мы? Если нужно могу полностью подключение выложить, но надо ли?
blackfin
Цитата(yanvasiij @ Mar 30 2016, 13:09) *
Скажите можно ли проверять работу трасформатора осциллографа так, как это делаем мы? Если нужно могу полностью подключение выложить, но надо ли?

А менять трансформатор пробовали? Может, в нем КЗ или обрыв?
yanvasiij
Цитата(blackfin @ Mar 30 2016, 14:15) *
А менять трансформатор пробовали? Может, в нем КЗ или обрыв?

Пробовали, не помогло.
Ant_m
Физику попробуйте поменять.
У меня был случай - на новой плате не работал изярнет. Симптомы как у вас, только phy 88e1111. Поскольку плата была новая, то в бубен стучали долго и осциллографом и омметром и вольтметром. Трансформатор меняли 2 раза, а phy 3 раза sm.gif Как потом оказалось трансформатор был ни причем. А вот phy очень даже. В итоге на нашем производстве выяснили что эти микросхемы весьма капризны - по факту 10% идет в брак с такими симптомами. Закон Мерфи во всей его красе bb-offtopic.gif
iosifk
Цитата(yanvasiij @ Mar 30 2016, 12:09) *
Микросхемы KSZ8721 и KSZ8863. Обе могут работать с этим трасформатором, но у нас работает только KSZ8863, а вот KSZ8721 почему то не хочет. Скажите можно ли проверять работу трасформатора осциллографа так, как это делаем мы? Если нужно могу полностью подключение выложить, но надо ли?

У этих микросхем разная схема подключения средних точек трансформатора...
Alex11
Кроме всего прочего, имейте в виду, что нормальный сигнал в кабеле появляется только после процедуры Autonegatiation. До этого Вы будете видеть только link-импульсы, короткие и редкие. После того, как две физики договариваются, начинается нормальный обмен. Протокол описан в стандарте.
yanvasiij
Цитата(Alex11 @ Mar 30 2016, 15:56) *
Кроме всего прочего, имейте в виду, что нормальный сигнал в кабеле появляется только после процедуры Autonegatiation. До этого Вы будете видеть только link-импульсы, короткие и редкие. После того, как две физики договариваются, начинается нормальный обмен. Протокол описан в стандарте.

Спасибо! Именно то, что мне нужно. На осциллографе, получается, мы видели только link-импульсы, короткие и редкие. Следовательно что-то неладное на стороне микросхемы PHY. Начали проверять - выяснилось непропай на ноге генератора тактовой частоты. Пропаяли - все заработало.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.