Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Градуировка ТКС резисторов
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
yanvasiij
Доброго времени суток!

Делаем модуль аналогового ввода для измерения тока в диапазоне 0-20 мА. Для измерения тока используем резисторы 165 Ом и АЦП. Поскольку у резисторов есть ощутимый ТКС сначала решили сделать термокомпенсацию по заданному значению ТКС. Если делать штучные экземпляры то задать в них ТКС проблем нет, а как быть с серийным производством? У резисторов внутри одной партии ТКС может совпадать по знаку, а вот в разных партиях быть разного знака, если я правильно понимаю. Вдобавок само значение ТКС не обязательно должно быть именно таким, как указано в документации, оно может оказаться меньше. Можно конечно покупать резисторы с низким ТКС, но по бюджету мы себе не можем это позволить (бюджет одного устройства я имею ввиду). Подскажите, пожалуйста, каким образом организовывать градуировку ТКС при серийном производстве? Неужели нужна будет термокамера, чтобы определять ТКС?
Plain
Известно ведь — 38 попугаев лишнее, достаточно одного — берётся источник локально стабильного произвольного тока, к нему аналоговый мультиплексор и один эталон сопротивления — мультиплексор попеременно подключает этот измерительный ток к каналам и эталону, а контроллер вычисляет отношение датчиков к нему.
yanvasiij
Цитата(Plain @ Apr 1 2016, 11:41) *
Известно ведь — 38 попугаев лишнее, достаточно одного — берётся источник локально стабильного произвольного тока, к нему аналоговый мультиплексор и один эталон сопротивления — мультиплексор попеременно подключает этот измерительный ток к каналам и эталону, а контроллер вычисляет отношение датчиков к нему.

Получается делаем так:

1) Сначала подали ток на эталонный резистор и вычислили значение тока
2) Далее подали ток на измерительный резистор и вычислили текущее сопротивление измерительного резистора
3) Опираясь на значение резистора вычисляем ток сигнала

Я правильно понял? Схема существенно усложняется я так понимаю...
Baser
Для начала, какая точность измерения тока вам нужна по ТЗ ?
Напр. ТКС +-50 ppm это 0.25% ухода показаний при изменении температуры 50 град.

Обычно никакой калибровки по ТКС не делается.
Исключение - точная измерительная аппаратура, калибруемая индивидуально. Но там вы видели какие резисторы стоят? Они по цене побольше всего вашего измерителя.
Тем более, что есть еще и старение резисторов при котором ТКС будет плыть в непредсказуемую сторону.

А сама калибровка токовых входов производится по двум точкам на 4 и 20 мА от калибратора тока.
Подаете ток 4 мА, меряете АЦП, подаете ток 20 мА, меряете второй раз. По двум значениям вычисляете коэффициенты и пишете в память констант.
Если все четко измеряется от земли АЦП, то можно ограничится только точкой 20 мА, а вторую считать нулевой.

Да, и про защиту входов не забудьте. Минимум должны держать 50 мА - а это около 0.5 Вт
Plain
Цитата(yanvasiij @ Apr 1 2016, 09:48) *
Получается делаем так

Не так.

1) подаём ток калибратора на эталон, получаем UREF;

2) подаём ток калибратора последовательно на все датчики, получаем US1...USn;

3) RS1...RSn = RREF · US1...USn / UREF.

Цитата
Схема существенно усложняется я так понимаю

Пара транзисторов, аналоговый мультиплексор и эталон, в сумме на доллар в розницу, в сравнении аж с отбором и термокамерой? Первоапрельская шутка на уровне.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.