Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Где заработать студенту электронщику?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Дополнительные разделы - Additional sections > Общение заказчиков и потребителей электронных разработок
Страницы: 1, 2, 3
MaxBat
Привет всем!
Я студент последнего курса радиотехнического ВУЗа. Мне нравится заниматься разработкой железа и эмбеддить. Знаю STM32, AVR, Altera (quartus, verilog). Умею разводить в спринте и немного в альтиуме (начал осваивать). Разводил и запускал платы до 433 МГц с радиомодулями, до 2 слоёв. Умею готовить файлы к производству плат. Проектировал различные устройства с АЦП, DSP, интерфейсами USB, UART. В общем, для своего возраста умею довольно много. Больше чем люди на курсе, это точно.

Но вот недавно вышел спор с товарищами, что всё это фигня и надо писать сайты/приложения и прочий прикладной программинг. Дескать, оборудования для производства надо минимум, софт бесплатный (как правило), продать продукт проще и т.д.
Нет, со многим я согласен, конечно. Продать программу и другой чисто цифровой продукт в любом случае проще. Можно работать на долларовую заграницу и иметь даблпрофит.

И тут ВНЕЗАПНО (с) я осознал, что вообще не ориентируюсь в рынке РЭА... laughing.gif

Нет, я знаю кто занимается разработкой в нашем регионе и могу пойти в найм на 30-50 тыр. Несколько раз хватал фриланс на форумах и зарабатывал по 15-30 тыр за проект. Но это разовые вещи, жить этим не будешь...
Пробовал региться на фрилансерских сайтах, но они ориентированы как раз на сайты/приложения и там по РЭА вообще глухо.

Может мне старшие да опытные объяснят, что вообще светит человеку с паяльником в этом жестоком мире? laughing.gif И где можно поискать счастья - фриланс, биржи, сообщества? Как организовывается передача прототипа заказчику, если он за границей? И т.д.

ПС. Буду признателен если пригласите сюда знакомых высказаться. Вижу, раздел не очень популярен. Т.к. времени на смену ориентации осталось мало, если с РЭА всё глухо sm.gif

Заранее спасибо!
des00
Тема не в том разделе создана.

Цитата(MaxBat @ Apr 5 2016, 05:28) *
Но вот недавно вышел спор с товарищами, что всё это фигня и надо писать сайты/приложения и прочий прикладной программинг. Дескать, оборудования для производства надо минимум, софт бесплатный (как правило), продать продукт проще и т.д.

Они правы. И тем подобных поднималось уже много
agregat
Цитата(MaxBat @ Apr 5 2016, 00:28) *
.. Как организовывается передача прототипа заказчику, если он за границей? И т.д.

С передачей прототипа никак. Сам в свое время нарвался.
Оценить востребованность можно по объявлениям работодателей, специалист по высоковольтной технике 5 лет опыта получает меньше чем программист и 3 года опыта.
AlexandrY
Может мне старшие да опытные объяснят, что вообще светит человеку с паяльником в этом жестоком мире? laughing.gif И где можно поискать счастья - фриланс, биржи, сообщества? Как организовывается передача прототипа заказчику, если он за границей? И т.д.

Паяльника нынче маловато будет. Нужен еще горячий воздух и даже лучше печка. Также очень поможет принтер пасты.
Обязательно микроскоп.

В работе для электронщиков нынче недостатка нет.
Вот буквально вчера получил предложение из linkedin от Littelfuse - https://cw.na1.hgncloud.com/littelfuse/load...;source=jobList
В письме предлагали работать даже дома.

Т.е. регистрируейтесь на linkedin и получайте предложения работы каждую неделю.

Заниматься сейчас модно IoT. Тема идет к пику разогрева.
В свое время на теме M2M два моих коллеги раскрутили бизнесы на десятки миллионов евро. И сейчас только растут.
Правда два других в той же теме пролетели.

Скорее не в теме дело, а в настойчивости и квалификации.

А квалификация у вас слабоватая.
"Умею готовить файлы к производству плат" - это навык щелкнуть пару кнопок в альтиуме и экселе. Надо уметь гораздо больше.
Corvus
Подобные темы поднимаются каждые пару недель. Может ли электронщик достойно зарабатывать в России? Да, может. Но есть два существенных "но":
1. Рынок очень узкий. Посмотрите сами количество вакансий электронщиков на hh даже в Москве. Так что работодатели не стоят в очереди, и выбор приличной работы сильно ограничен.

2. Для выхода на нормальный доход придётся впахивать заметно дольше, чем тому же программисту. Приличного программиста можно подготовить года за два, а сносного инженера лет за пять. Джуниоры-электроники начинают со всяких ФГУПов (т.к. в более приличные места без опыта берут очень редко), а там платят совсем крохи. Так что будьте готовы несколько лет экономить каждую копейку и завидовать бывшим одногруппникам-кодерам PHP и JAVA. rolleyes.gif

Про фриланс, стартапы и прочие "не работать на дядю". Единичные успешные примеры есть. Но даже за границей процент успешных hardware-стартапов заметно меньше, чем software.
Вот и делайте выводы. Моё мнение: в электронику у нас нужно идти только если фанатеешь от процесса создания и оживления реальной железки, и по-другому прям никак. В противном случае, лучше в программисты. А с ардуиной или малиной можно вечерами ковыряться в качестве хобби.

И да, английский прокачивайте. biggrin.gif
agregat
Цитата(AlexandrY @ Apr 5 2016, 09:08) *
В работе для электронщиков нынче недостатка нет.
Вот буквально вчера получил предложение из linkedin от Littelfuse - https://cw.na1.hgncloud.com/littelfuse/load...;source=jobList

Это требования к embedded software design leader, то есть ведуший программист, это не электронщик.
AlexandrY
Цитата(agregat @ Apr 5 2016, 09:19) *
Это требования к embedded software design leader, то есть ведуший программист, это не электронщик.

Все логично.
Во встраиваемой электронике разработка софта стоит на первом месте всегда.
Поэтому главный разработчик прежде всего ориентирован на софт. И он диктует какой процессор применить и какую схемотехнику.
А все остальные типа ПЛИС разработчики, СВЧ, и т.д. приходящие. Их нужность зависит от стратегических решений софтового руководителя.

И что такое например "embedded software design leader" в проекте датчика автопаркинга?
Это и есть электронщик в современном понимании.
wangan
Имхо - сильно зависит от города, судя по всему Мск или др крупный город тогда да, стоит в РЭА, но по ЗП придется всегда их догонять.
Неоднократно в местных газетах типа "Хочу работать" наблюдал отсутствие даже категории Инженерно-технический персонал
Скорее всего он весь сосредоточен в категориях Вахта и тп
Ga_ry
Цитата(AlexandrY @ Apr 5 2016, 09:08) *
Т.е. регистрируейтесь на linkedin

Зашел к ним на сайт посмотреть.
Competent with software development standard A-SPICE что это у них за стандарт такой, подскажите пожалуйста.
_Ivan_33
а какой город, если не секрет?
agregat
Цитата(AlexandrY @ Apr 5 2016, 09:55) *
Все логично...

Логика веселая sm.gif
Baser
Я студент последнего курса радиотехнического ВУЗа.

Сейчас думать не о чем, нужно заканчивать ВУЗ и получать диплом даже если вы вдруг решили что это не ваше.
Диплом всегда пригодится, а переучиваться можно и самостоятельно, чтобы годы не терять.

Цитата
Мне нравится заниматься разработкой железа и эмбеддить.

Значит не зря пошли учиться. Заниматься нужно тем, что нравится, а не ходить на работу как на каторгу.

Цитата
Нет, со многим я согласен, конечно. Продать программу и другой чисто цифровой продукт в любом случае проще. Можно работать на долларовую заграницу и иметь даблпрофит.

Вот с этим как раз большой вопрос. У вас как вы говорите "софт бесплатный" - так почему другие будут его у вас покупать? sm.gif
Кроме того, чистых программистов сейчас как грязи.

Цитата
Может мне старшие да опытные объяснят, что вообще светит человеку с паяльником в этом жестоком мире? И где можно поискать счастья - фриланс, биржи, сообщества? Как организовывается передача прототипа заказчику, если он за границей? И т.д.

Счастья можно искать везде, проблема в том, что понятие "счастье" у всех разное.
Определитесь, чем вы хотите заниматься. Есть инженеры, которые руками ничего делать не умеют и не хотят, только головой. А есть такие, которые без практической работы сохнут. Поработайте несколько лет, попробуйте всего понемножку, поймете что вам больше по душе, это и будет ваша специализация.
Я вот обучался на "Конструктора-технолога радиоэлектронной аппаратуры". По работе пришлось заниматься всем циклом разработки - от разговоров с заказчиками, через собственно разработку, и кончая организацией производства опытных изделий и пусконаладочных работ. В конце концов пришел к тому, что моя часть - схемотехника, печатные платы и программирование МК.
Все другое мне не интересно и я эти работы всегда пытаюсь спихнуть на других. Вот как-то так...
Corvus
Цитата(Baser @ Apr 5 2016, 14:09) *
Вот с этим как раз большой вопрос. У вас как вы говорите "софт бесплатный" - так почему другие будут его у вас покупать? sm.gif

Потому что с софтом на мировой рынок выйти в разы проще. Сделал приложение, выложил его в AppStore или GooglePlay и жди. biggrin.gif И успешных примеров десятки. А попробуем вспомнить, кто из наших сумел собрать денег на кикстартере? Единицы. А выйти на прибыль, кажется, никому не удалось.
И пока мы тут переживаем, что у в бывшем СССР за 25 лет не появилось своего Самсунга, создатель "танчиков" стал долларовым миллиардером. Такие дела...

Цитата(Baser @ Apr 5 2016, 14:09) *
Счастья можно искать везде, проблема в том, что понятие "счастье" у всех разное.
Определитесь, чем вы хотите заниматься. Есть инженеры, которые руками ничего делать не умеют и не хотят, только головой. А есть такие, которые без практической работы сохнут. Поработайте несколько лет, попробуйте всего понемножку, поймете что вам больше по душе, это и будет ваша специализация.

Очень хороший совет, поддерживаю.
_4afc_
Цитата(MaxBat @ Apr 5 2016, 01:28) *
Нет, я знаю кто занимается разработкой в нашем регионе и могу пойти в найм на 30-50 тыр. Несколько раз хватал фриланс на форумах и зарабатывал по 15-30 тыр за проект. Но это разовые вещи, жить этим не будешь...

Т.е. регулярная зарплата в 30-50 тыр, для вчерашнего студента не имеющего опыта работы на предприятии - это мало?

А любой програмист-фрилансер вашего уровня может дома поднять не напрягаясь более 600 тыр в год?

Из советов - считаю что железом надо заниматься на дядю.
Ибо если прикинуть цену оборудования у меня на рабочем столе - то иметь это дома и отвечать за сохранность не захочется.
MaxBat
Цитата(agregat @ Apr 5 2016, 10:05) *
Оценить востребованность можно по объявлениям работодателей, специалист по высоковольтной технике 5 лет опыта получает меньше чем программист и 3 года опыта.

Такое я видел и ситуация мне кажется не нормальной. Как тут верно заметили сегодня элекронщик без программирования невозможен. Так как человек, который И программирует И паяет может получать меньше того, кто только программирует?

Насчёт танчиков (я тут не разобрался ещё с цитированием) не совсем согласен. Онлайн игр миллионы, но выстрелили только танчики и ещё несколько. Мне кажется, перспективность софта переоценена. Просто программистов больше, больше продукта, больше успешных продуктов.
Да и есть Маск, который из софта ушёл в чистую механику со своими теслами и спейсХ. Да и создатель танчиков вложился в стартап мини-ракет для доставки мини-спутников.

Ну и насчёт "выложить на апстор и ждать" - тоже не работает. Только если у тебя супер оригинальная программа которая всем нужна. Иначе нужно вложиться в рекламу, чтобы твоя программа была в топе выдачи апстора или гугл плея. Я немного пишу под андроид и темы касался. Там такой же бизнес, как SEO сайтов. Ты можешь написать супер-програму, но без вложений её никто не скачает.

Цитата(AlexandrY @ Apr 5 2016, 11:08) *
В письме предлагали работать даже дома.

Т.е. регистрируейтесь на linkedin и получайте предложения работы каждую неделю.

А ловят российские хедхантеры или импортные?
Ну, то есть, предложения поступают на русском или английском?

Цитата(_Ivan_33 @ Apr 5 2016, 15:09) *
а какой город, если не секрет?

Екатеринбург. Но могу выбраться в МО, есть родня, обещает помоч.

Цитата(_4afc_ @ Apr 5 2016, 17:58) *
Т.е. регулярная зарплата в 30-50 тыр, для вчерашнего студента не имеющего опыта работы на предприятии - это мало?

Я не говорил, что мало. Я говорил, что не вижу альтернатив. Хотя они должны быть.
Вот, в другом месте подсказывают англоязычные биржи фриланса, что там есть и железные проекты. А у нас нет такого в РФ?

Цитата(Baser @ Apr 5 2016, 16:09) *

Софт для разработки. Для того же андроида есть эклипс или, с недавнего времени, андроид студия. Это всё бесплатно. Качай, ставь, и начинай ваять.
Электронщику надо как минимум купить паяльник. А как максимум, тысяч на 5 долларов оборудования.
Стоимость вхождения отличается вразы.
_Ivan_33
Екатеринбург - это промышленный город вроде как! Т.е. там должны быть заводы со станками, которые нужно чинить и обслуживать - об этом можно почитать у DI Halt(правда он из челябинска)

Опять таки непонятно - что надо?
Есть, кстати, потолок в специальности электронщика - порядка 150к на руки, имхо.

Биржи фриланса - очень много индусов и студентов с заданиями, предлагающими 20-30 баксов, которые сами не знают чего хотят. Хотя есть IoT - и задачи к нему чтобы сделать от и до. фриланс зарубежный - апворк.ком и фрилансер.ком
Рынок в мск конечно пошире, но что то у всех кризис, и охотники за головами сникли.

Электронщику тоже может быть не нужен даже паяльник. Есть схемотехники, которые работают в альтиуме и делают схемы, разводят печатные платы. Есть программисты, которым нужна тупо отладочная плата + к ней нужен будет осциллограф и простенький блок питания. Есть люди, которые могут свой программный код отлаживать удаленно и.т.д. Так что пространство для маневров есть.
MaxBat
Цитата(_Ivan_33 @ Apr 5 2016, 18:53) *
Екатеринбург - это промышленный город вроде как! Т.е. там должны быть заводы со станками, которые нужно чинить и обслуживать - об этом можно почитать у DI Halt(правда он из челябинска)

фриланс зарубежный - апворк.ком и фрилансер.ком

Ну по этому работа есть. Но тот же Ди ушёл с завода во фриланс и своё производство.

А вы пробовали этот фриланс? Как впечатления? Как организовывалась работа?
_Ivan_33
Да пробовал. У меня, на мой взгляд, слишком неподходящая специализация для этого - разработка RTL моделей под ПЛИС на верилоге. На апворке очень мало заданий на это, и там куча индусов и есть львиная доля студентов которым что-то надо за недорого. Забросил. Сам сейчас учу С++, возможно будет вторая итерация.
Работа - есть почасовая ставка, есть по результату. ПОчасовая ставка с нынешними курсами очень выгодна - от 10 баксов - это порядка 700 руб в час - т.е. 112круб в месяц без учета налогов и комиссий. Видел людей, которые имели ставку и 20, и 50 баксов. Много таких высокооплачиваемых из мира веб-технологий.
zltigo
QUOTE (AlexandrY @ Apr 5 2016, 09:55) *
Во встраиваемой электронике разработка софта стоит на первом месте всегда.
Поэтому главный разработчик прежде всего ориентирован на софт. И он диктует какой процессор применить и какую схемотехнику.
А все остальные типа ПЛИС разработчики, СВЧ, и т.д. приходящие. Их нужность зависит от стратегических решений софтового руководителя.

Да, именно так.
MaxBat
ну а если сделать упор на программирования МК на С? Есть задания?

Насколько понял, делать железо удалённо, это не вариант...
_Ivan_33
еще можно проанализировать ветку ищу работу и посмотреть кто что делает удаленно и прикинуть что для этого надо.
andron86
Цитата(MaxBat @ Apr 5 2016, 19:37) *

Ну Вам как студенту, лучше найти работу на месте, пусть и плохо оплачиваемую, но с хорошими специалистами по электронике, лучше постарше. И года так три им в рот смотреть и учиться. А о программирование, без разницы Hal/Apl само придёт, но Вы будете знать, в отличии от пРограммистов, как это всё работает в железе. И будет Вам удалённка и по железу и по софту. Так что, пояс по туже и вперёд.

Желаю удачи!
MaxBat
Цитата(andron86 @ Apr 5 2016, 23:22) *
Ну Вам как студенту, лучше найти работу на месте, пусть и плохо оплачиваемую, но с хорошими специалистами по электронике, лучше постарше. И года так три им в рот смотреть и учиться. А о программирование, без разницы Hal/Apl само придёт, но Вы будете знать, в отличии от пРограммистов, как это всё работает в железе. И будет Вам удалённка и по железу и по софту. Так что, пояс по туже и вперёд.

Желаю удачи!

Так вопрос в том, 3 года в рот заглядывать, или пхп с явой учить.
Всё понятно, что железо+программинг по логике круто. Но по логике. А рынок диктует (и эта ветка подтверждает) что железо никому не нужно, всем подапвай программинг. Эмбеддинг или парикладной, это уже дело другое.
Я вот пока не вижу реальных перспектив удалёнки электронной, в отличие от программинга sad.gif
Хотя с удовольствием бы паял, конечно.
andron86
Цитата(MaxBat @ Apr 5 2016, 21:17) *
Так вопрос в том, 3 года в рот заглядывать, или пхп с явой учить.
Всё понятно, что железо+программинг по логике круто. Но по логике. А рынок диктует (и эта ветка подтверждает) что железо никому не нужно, всем подапвай программинг. Эмбеддинг или парикладной, это уже дело другое.
Я вот пока не вижу реальных перспектив удалёнки электронной, в отличие от программинга sad.gif
Хотя с удовольствием бы паял, конечно.

Да паять не надо, это прошлый век(ну может что-то подправить), если нормальный проект, то получите готовое железо по вашему дизайну... Да, правильно, изучайте Apl, но не потеряйте навыки электроники и будете потом сами удивляться о пРограммерах, что они за бред несут, когда рассказывают о медленных процессорах итд. (им хоть терагерц, всё мало :-)))) ). Я на этом собаку съел, им доказательства всегда нужны что работает, если с умом программировать и знать как машина работает, а не юзать МSDN или Oracle.

Если честно, не надо учить определённый язык, на Apl нужно только понятие ООП, а синтакс дело мелкое, всё в одном флаконе....
iosifk
Цитата(MaxBat @ Apr 5 2016, 20:37) *
ну а если сделать упор на программирования МК на С? Есть задания?

Беда Ваша в том, что Вы рассматриваете "Разработку" только как "схемотехнику" + "Си"... А на самом деле это все меньше половины дела... Просто что раньше, что сейчас нигде не учат тому как надо начинать разработку и методике самой разработки...
Вот к примеру простая вещь - "номеронабиратель" на телефоне в малой станции. Поднял трубку, получил ответ станции и набирай цифры.. И любой стартовый набор, равно как и открытый проект этим заканчивается... А в жизни, поднял трубку и не стал набирать цифры... Или набрал больше чем нужно. Или пару цифр набрал и длительный перерыв. Или первая цифра - это "специальные" номера, типа справочной или межгорода... И далее еще много таких случаев. И что в каждом конкретном случае надо делать?
Поищите у меня на сайте "Записки Инженера", там кое-что про это есть.....
И до тех пор, пока не научитесь все это понимать и обговаривать с заказчиком, будете только простым исполнителем. В программировании там проще. Т.к. сайт не сгорит, если что-то будет не так... Потому и опыта у чистого программиста требуется меньше и обучение совсем другое... И технологический процесс короче и дешевле...
andron86
Цитата(iosifk @ Apr 5 2016, 22:30) *
Беда Ваша в том, что Вы рассматриваете "Разработку" только как "схемотехнику" + "Си"... А на самом деле это все меньше половины дела... Просто что раньше, что сейчас нигде не учат тому как надо начинать разработку и методике самой разработки...
Вот к примеру простая вещь - "номеронабиратель" на телефоне в малой станции. Поднял трубку, получил ответ станции и набирай цифры.. И любой стартовый набор, равно как и открытый проект этим заканчивается... А в жизни, поднял трубку и не стал набирать цифры... Или набрал больше чем нужно. Или пару цифр набрал и длительный перерыв. Или первая цифра - это "специальные" номера, типа справочной или межгорода... И далее еще много таких случаев. И что в каждом конкретном случае надо делать?
Поищите у меня на сайте "Записки Инженера", там кое-что про это есть.....
И до тех пор, пока не научитесь все это понимать и обговаривать с заказчиком, будете только простым исполнителем. В программировании там проще. Т.к. сайт не сгорит, если что-то будет не так... Потому и опыта у чистого программиста требуется меньше и обучение совсем другое... И технологический процесс короче и дешевле...

+1 Красиво. Вот Вам(MaxBat) пример настоящего инженера, который от А до Я знает процесс!! Спросите пРограммиста об этом, он будет только икать. :-)) ничего не понимая как это работает :-)))
reendael
Izvinyayus6 za translit, net russkoi klaviatury na rabote. O4en6 interesnyi thread i mozhet komu-nibud6 budet interesna moya istoriya. Ya uehal iz Vladivostoka u4it6sya v University of British Columbia v Canade na electrical engineering. Otu4ilsya 2 kursa, poshel v tak nazivaemuyu co-op programmu - u4ish6sya, dopustim semestr, 2 rabotaesh6. Tak slozhilas6 sud6ba, 4to mne prishlos6 uiti azh na 2 goda, uspel i C# coderom porabotat6 i v Germanii v Bosch pointernit6 v MEMS sensorah. Sei4as na tret6ei studen4eskoi rabote nakonets zanimayus6 lyubimym delom - ya intern po electronike. Polgoda delal research proekt s nulya, dizain shemotehniki, vybor componentov, simulyatsiya v LTSpice, razvodka 4 layers v Altium, sborka i testirovanie, potom firmware programmirovanie na Arduino i ARM. V sentyabre vernus6 na 3ii kurs i eshe 2 goda u4it6sya. O4en6 grustno kone4no slyshat6 pro takuyu razitel6nuyu raznitsu v zarplatah i rynke truda, zdes6 kone4no tozhe hardware vakansii men6she namnogo 4em software, no vse ravno nemalo. Internom polu4ayu okolo 5200 CAD v mesyaz, srednyaya mesya4naya zarplata internov na urovne 3000 CAD. OPu mogu povtorit6 sovet, kotoryi uzhe kto-to zdes6 daval, u4ite English i/ili nemetskii. Ya znayu lyudei, polu4avshih bakalavr inzhenerii v Rossii i uehavshih na magistraturu v Germaniyu. Horoshie inzhenery sei4as v tsene, poetomu esli ne boyat6sya i pahat6 po konski, dobit6sya mozhno o4en6 mnogogo.
andron86
Цитата(reendael @ Apr 5 2016, 23:55) *
Izvinyayus6 za translit, net russkoi klaviatury na rabote. O4en6 interesnyi thread i mozhet komu-nibud6 budet interesna moya istoriya. Ya uehal iz Vladivostoka u4it6sya v University of British Columbia v Canade na electrical engineering. Otu4ilsya 2 kursa, poshel v tak nazivaemuyu co-op programmu - u4ish6sya, dopustim semestr, 2 rabotaesh6. Tak slozhilas6 sud6ba, 4to mne prishlos6 uiti azh na 2 goda, uspel i C# coderom porabotat6 i v Germanii v Bosch pointernit6 v MEMS sensorah. Sei4as na tret6ei studen4eskoi rabote nakonets zanimayus6 lyubimym delom - ya intern po electronike. Polgoda delal research proekt s nulya, dizain shemotehniki, vybor componentov, simulyatsiya v LTSpice, razvodka 4 layers v Altium, sborka i testirovanie, potom firmware programmirovanie na Arduino i ARM. V sentyabre vernus6 na 3ii kurs i eshe 2 goda u4it6sya. O4en6 grustno kone4no slyshat6 pro takuyu razitel6nuyu raznitsu v zarplatah i rynke truda, zdes6 kone4no tozhe hardware vakansii men6she namnogo 4em software, no vse ravno nemalo. Internom polu4ayu okolo 5200 CAD v mesyaz, srednyaya mesya4naya zarplata internov na urovne 3000 CAD. OPu mogu povtorit6 sovet, kotoryi uzhe kto-to zdes6 daval, u4ite English i/ili nemetskii. Ya znayu lyudei, polu4avshih bakalavr inzhenerii v Rossii i uehavshih na magistraturu v Germaniyu. Horoshie inzhenery sei4as v tsene, poetomu esli ne boyat6sya i pahat6 po konski, dobit6sya mozhno o4en6 mnogogo.

Есть тастатура! Или уже обКанадились??? В google забить "russkaja tastatura". Вот результат, и люди смогут читать тыц
reendael
Цитата(andron86 @ Apr 5 2016, 23:13) *
Есть тастатура! Или уже обКанадились??? В google забить "russkaja tastatura". Вот результат, и люди смогут читать тыц

Да я уже пожалел, что не подумал через гугл translate прогнать sm.gif
andron86
Цитата(reendael @ Apr 6 2016, 00:38) *
Да я уже пожалел, что не подумал через гугл translate прогнать sm.gif

Ну ладно, мелочи...

А как у Вас в Канаде с зарплатами? Ну, например: человек с 23 летним стажем(embedded), гражданин Германии?
agregat
Цитата(iosifk @ Apr 5 2016, 23:30) *
... А в жизни, поднял трубку и не стал набирать цифры... Или набрал больше чем нужно. Или пару цифр набрал и длительный перерыв...

Ну да, тетеньки уж чего только не нажимают на запрос "введите цифру 1" sm.gif
wangan
а еще можно попробовать подать на УМНИК в http://fasie.ru/
или пойти в аспирантуру или в какое нибудь КБ или технологическую компанию - для опыта все равно нужно или все одновременно

Хорошо было сказано а одной передаче на ОТР: межтерриториальные различия значительно больше чем межпрофесиональные.
Так что в МО по РЭА доход будет больше чем программистом в Ектб
MaxBat
Цитата(wangan @ Apr 6 2016, 09:22) *
а еще можно попробовать подать на УМНИК в http://fasie.ru/
или пойти в аспирантуру или в какое нибудь КБ или технологическую компанию - для опыта все равно нужно или все одновременно

Так вопрос не в том, где урвать сейчас, а в том, что будет в итоге?
Ну окончу аспирантуру, дальше что?
Если с программированием всё ясно - куча контор работает на удалёнке с американцами и европой, + можно фрилансить. То с электроникой попрежнему не ясно. Пока тут рекомендуют набираться опыта, но никто так толком и не сформулировал, как его затем капитализировать. Ну, кроме Ivan_33, за что ему спасибо.
Я ведь не прошу халявы или всё и сразу. но нужно понимать ради чего страдать Х лет.

да, есть найм, есть работа на предприятии "прикрути это, припаяй то". Можно свалить в зарубежье. Но там тоже не сахар, я читал обзоры разных людей. Там тоже индусы и китайцы, а работу отдают местным.

В общем, так вот както.

Ещё есть такой вопрос, как ликвидность профессии.
Насколько мои знания, как разработчика РЭА ликвидны на рынке труда? Где я могу их применять?
Вот скажем, программист может писать систему управления заводом, а может игрушки для мобилок. Его знания ликвидны.
А вот если я стану хорошим электронщиком, где я смогу работать кроме разработки непосредственно электроники?
Интересны Ваши мнения.
wangan
Ты что не знаешь что будет в итоге - мы все подохнем!
В аспирантуре будешь прокачивать мозги а уж как ими распоряжаться сам решай. Что электроника что программирование это все прикладные занятия. А наука это уровень выше, это концепции, смыслы, теории, знания, новые направления - самый сок. Потом спуститься до программиста или электронщика всегда успеешь. Зачем тебе сейчас решать куда сворачивать - налево или направо, пробуй на вкус если не можешь решить логически.
Если рассуждать терминами "ликвидность профессии" то по статистике в кризис количество вакансий повысилось только у программистов.
Программист не может писать систему управления заводом - ее будит писать архитектор системы управления производством. А программист будит кодить куски из ТЗ.
Если для тебя знания программистов игрушек ликвидны - возможно, но игрушки бывают разные и общего у которых только сам термин.
Если ты станешь хорошим электронщиком ты еще сможешь работать в области ремонта этой электроники.
И страдать я не уверен что нужно. Судя по последним вопросам ты уже знаешь на них ответы и имхо ждешь их подтверждения.

Сейчас глобализация - идет разделение труда кто придумывает, кто делает, кто производит, кто продает. Все зарубежные технологические компании имеют интеллектуальную собственность, именно по этому основную долю дохода получает создатели и патентообладатели. А китайцы производят и получают свою малую часть дохода. Интеллектуальную собственность это то что нужно стремиться делать, а что получится - неизвестно. Если ты сможешь за рубежом этого достичь мы только будем рады за тебя.
MaxBat
Под ликвидностью я понимаю широту мест применений.
Например, стоматолог и нейрохирург.
Нейрохирург получает намного больше, но он может работать в сотне клиник в мире и связан дорогущим оборудованием. Стоматолог может работать везде.
Вот мне интересно, где кроме разработки непосредственно электроники я смогу работать, став высококлассным специалистом по РЭА?

Я не утверждаю, я спрашиваю. И такое ощущение, что все боятся делиться своими тайнами biggrin.gif
twix
Цитата(MaxBat @ Apr 6 2016, 18:52) *
Вот мне интересно, где кроме разработки непосредственно электроники я смогу работать, став высококлассным специалистом по РЭА?

Вы можете пойти работать в сервис центр, там и с железом поближе познакомитесь и денег достаточно на семейную жизнь.
Myron
Цитата(MaxBat @ Apr 6 2016, 11:52) *
Вот мне интересно, где кроме разработки непосредственно электроники я смогу работать, став высококлассным специалистом по РЭА? Я не утверждаю, я спрашиваю. И такое ощущение, что все боятся делиться своими тайнами biggrin.gif
Да везде. Зависит от вас согласиться на некую зарплату (мизерную, ведь в другой области навыков и знаний нет) и работодателя доверить вам работу не профильную для вас. На это можно пойти только от безысходности, например эмигрировав без связей на новом месте. Или отрасль в вашем маленьком городе закрылась - был всего-то один завод. Это все из ряда вон случаи поэтому и нет ответов. Но даже став классным спецом по РЭА вы будете только классным спецом не во всей РЭА. Например я знаю классных спецов в мощной электронике, но они имеют только базовые (институтские) знания в малошумящей электронике или СВЧ или твердотельной электронике. И т.д. Прыгнуть придется на начальный уровень зарплат и обязанностей. И учиться, учиться 5-10 лет до профессионала. Вопрос больше риторический. В реале все пытаются избегать этого.
wangan
Т.е. ты считаешь что Нейрохирург на пару со Стоматологом путешествуют по миру с дорогущим оборудованием и чинят бошки и зубы?
Специалист по РЭА может работать везде где есть эта РЭА
Myron
Цитата(wangan @ Apr 6 2016, 13:28) *
Т.е. ты считаешь что Нейрохирург на пару со Стоматологом путешествуют по миру с дорогущим оборудованием и чинят бошки и зубы?
Эта ахинея от вас.
Цитата(wangan @ Apr 6 2016, 13:28) *
Специалист по РЭА может работать везде где есть эта РЭА
Сесть то он сьесть, дак кто ж ему дасть.
reendael
Цитата(andron86 @ Apr 5 2016, 23:45) *
Ну ладно, мелочи...

А как у Вас в Канаде с зарплатами? Ну, например: человек с 23 летним стажем(embedded), гражданин Германии?

Лучше всего с таким опытом попытаться найти работу в Кремниевой долине в штатах, там в профильной компании я думаю можно и 120 и 150 (а может и 200, если это какой-нибудь Apple) тысяч USD в год делать. В Канаде зарплаты поменьше и сильно разнятся в зависимости от провинции. Я, к примеру, сейчас в Альберте, здесь зарплаты самые высокие в стране, и я как кооп интерн получаю потолок в 5200 канадских долларов в месяц (реально posle налога остается около 75%, но мне все налоги возвращают потом как студенту) и это чуть больше чем стартовая зарплата инженера сразу после диплома (просто мне повезло с компанией и у меня по меркам со-op большой опыт). В среднем по разным инженерным дисциплинам, если пахать и показывать хорошие результаты и быть лучше среднего колеги, потолок в 100 тысяч канадских баксов в год можно пробить за несколько лет послe диплома, все зависит от рвения, конкретной компании и конкретной должности. В принципе, когда я спрашивал дядек в Боше в Штутгарте, они называли примерно такие же цифры, так что имея немецкое гражданство, пожалуй проще искать там.

Цитата(MaxBat @ Apr 6 2016, 15:44) *
Так вопрос не в том, где урвать сейчас, а в том, что будет в итоге?
Ну окончу аспирантуру, дальше что?
Если с программированием всё ясно - куча контор работает на удалёнке с американцами и европой, + можно фрилансить. То с электроникой попрежнему не ясно. Пока тут рекомендуют набираться опыта, но никто так толком и не сформулировал, как его затем капитализировать. Ну, кроме Ivan_33, за что ему спасибо.
Я ведь не прошу халявы или всё и сразу. но нужно понимать ради чего страдать Х лет.

да, есть найм, есть работа на предприятии "прикрути это, припаяй то". Можно свалить в зарубежье. Но там тоже не сахар, я читал обзоры разных людей. Там тоже индусы и китайцы, а работу отдают местным.

В общем, так вот както.

Ещё есть такой вопрос, как ликвидность профессии.
Насколько мои знания, как разработчика РЭА ликвидны на рынке труда? Где я могу их применять?
Вот скажем, программист может писать систему управления заводом, а может игрушки для мобилок. Его знания ликвидны.
А вот если я стану хорошим электронщиком, где я смогу работать кроме разработки непосредственно электроники?
Интересны Ваши мнения.

Учи язык и уезжай, если хочешь хорошо зарабатывать. И на 2 порядка болеe высокие зарплаты это далеко не единственный, и даже наверное не главный плюс. Само собой, у каждого свой путь, но лично я свой выбор повторил бы ещё 1000 раз.
wangan
Цитата(Myron @ Apr 7 2016, 04:15) *
Эта ахинея от вас. Сесть то он сьесть, дак кто ж ему дасть.

согласен ахинея, но я так вас понял
Хотя вот например Медицинский поезд "Терапевт Матвей Мудров" - колесит же по дальнему востоку.
А если утрировать на корабле или в деревне стоматолог нужен - нужен, нейрохирург нужен - не совсем, скорее просто хирург, разработчик РЭА нужен - скорее тот кто ее обслуживает и ремонтирует.

А кто даст стоматологу кабинет и клиентов, а нейрохирургу дорогое оборудование и клиентов.

Отличие твоего примера стоматолога и нейрохирурга от разработчика РЭА в том что в каждой стране свой язык и свои требования к образованию и не только, т.е. грубо говоря они работают с людьми - пациентами. И больше юридическая ответственность, и кто нанимает должен это учитывать. И по этому нужно понимать менталитет и хорошо язык. А разработчик РЭА как и программист больше работает с неодушевленными объектами и язык и менталитет ему необязательно хорошо знать. Я вот не уверен, нейрохирург допустим из франции - может переехать в штаты и продолжить работать, вроде бошки везде одинаковые? В пределах европы скорее всего - да.

Ты не думал по чему люди уезжают в основном с техническим образованием? а не юристы и финансисты и экономисты и т.п. ?
Т.е. надеюсь ты понял что технические специальности - они как раз ликвидные, но тоже не везде, а там где есть промышленность. А в случае IT везде где есть интернет.
Нельзя же все мереть одной шкалой - бабломером, все посложнее.

Вот например в твоем примере с стоматологом и нейрохирургом всем же понятно что будет развиваться телемедицина, а соответственно нужны средства и аппаратура это обеспечивающая.
Можешь взять и сделать какой нибудь робот-манипулятор скажем для стоматологов - представляешь какой можно получить гешефт.
Corvus
Цитата(MaxBat @ Apr 6 2016, 17:44) *
То с электроникой попрежнему не ясно. Пока тут рекомендуют набираться опыта, но никто так толком и не сформулировал, как его затем капитализировать. Ну, кроме Ivan_33, за что ему спасибо.

Ради любимой работы же. biggrin.gif Уже ведь всё рассказали. По Москве у электронщика на все руки (схемотехника, контроллеры, ПЛИС, разводка плат, простенькое ПО) потолок сейчас 100-110. Но это ещё побегать и поискать продолжительное время. 50-70 можно найти за несколько недель. Отдельные узкоспециализированные спецы могут получать и 130-140 (ПЛИС, СВЧ, embedded-Linux, силовая электроника). Но это больше единичные случаи с очень приличным портфолио. Новичку после ВУЗа, без опыта работы больше 50 вряд ли предложат.
ZZmey
bb-offtopic.gif
wangan
Орфографию и грамматику русского языка подучите.
bb-offtopic.gif
_Ivan_33
Проблема, скорей всего, идет из желания зарабатывать. Нужно определиться, сколько конкретно ТС хочет зарабатывать. Дальше смотреть перспективы - быть наемным работником или бизнесменом поможет ли достичь эти цели? По второму сейчас, на мой взгляд, идет тренд на технологическое предпринимательство. Причем можно тупо делать все на заказ, но тут тоже никто не будет особо много платить, либо делать продукт и продавать его по всему миру - примеры - Ди Хальт, виртурилка, Олег Артамонов, Алиса Шевченко http://www.forbes.ru/tekhnologii/internet-...ashchite-bankov В мск есть коворкинг сталь, где есть акселератор для железных стартапов + куча народу в теме. Можно посмотреть такие вещи как кикстартер, индиегого, бумстартер в категории технологий, т.е. там простенькие продуманные вещи типа макетные платы, собирают огромные суммы. Либо посмотреть что-то типа бизнесмолодости, там есть кейсы купи-продай и можно заработать быстро. У меня кстати есть хороший товарищ, который на индиегого программистом собрал 4,5 тысячи баксов на дописывание одной социальной сети. Мало, но он идейный и ему хватает.
Еще нужно сделать ставку на то, что в РФ, к сожалению, средний класс будет умирать, и возможно вливания в оборонку - ниокр - будут сокращаться, ибо цена на нефть. А зарубежом инженер всегда в почете.
Сам активно ищу информацию по этой теме.
Ruslan1
Цитата(agregat @ Apr 5 2016, 08:05) *

Почему никак? Обеспечивают и оплачивают все что нужно для визы, покупают билеты, встречают в аэропорту чтоб не потерялся в незнакомой капстране и отвозят (обязательно на черном Мерсе).
Главное- прототип дома не забыть.

Да фигня все это про невостребованность. Нужно просто первые лет десять думать не про зарплату и Карибы, а про набирание опыта и знаний. Ну и, наверное, немного везения.
jorikdima
Автор, на мой взгляд вы необычно трезво мыслите и излагаете мысли sm.gif Здорово для старшекурсника. Так же здорово, то что уже умеете. Это реально довольно много для еще пока студента.
Мой совет: английский и больше упор на софт. Не тот софт что джава, а тот что ембеддед. Трассировку плат и прочее, что близко к производству, а не разработке, лучше отложить. Знания нужно углублять, точнее выбрать хороший баланс между глубиной и шириной. Знания в программировании и ЦОС, если этим увлекаетесь.
И Ебург конечно с точки зрения карьеры хуже Москвы и области.

В целом мне трудно поспорить с тем что сейчас чисто софтовые люди (условно джава) зарабатывают более ембеддеров и хардверщиков. И более ликвидные (легче найти работу) и более независимые (куда более вероятная возможность удаленнки на западного заказчика). Это так и даже в США. АлександруY легко говорить о вакансиях, у него послужной список слишком богат sm.gif Для начинающих все куда грустнее. Оцените возможность учебы за бугром для себя.
VCO
По поводу востребованности могу ещё добавить, что нужно быть одержимым стать профессионалом в своём деле.
Если по ходу дела выяснится, что через пару-тройку лет электроника стала надоедать - бросайте, это точно не ваше.

По поводу программирования софта тоже есть подводные камни. Далеко не все софтовые становятся Гейтсами и Жобсами.
А вот сдвинутых на почве постоянного программирования в виртуальном пространстве к сожалению намного больше.
Там нужны крепкие мозги, здоровый образ жизни, занятие физкультурой. Но самое главное, что нужно - это талант.
gazpar
Цитата(VCO @ Apr 13 2016, 08:25) *
Там нужны крепкие мозги, здоровый образ жизни, занятие физкультурой. Но самое главное, что нужно - это талант.

Все эти качества нужны в любого рода деятельности, кроме таланта.

Не все люди обладают талантом. Не у всех людей есть предрасположенность к определённой деятельности.
Но профессионалом можно стать в любом деле любому человеку, хотя бы на достаточном уровне.

Верно говорят, софтостроение- единственная ликвидная сфера деятельности в РФ и ближнем зарубежье(за исключением проституции и военного наёмничества).
VCO
Цитата(gazpar @ Apr 13 2016, 08:50) *
Все эти качества нужны в любого рода деятельности, кроме таланта.

Имелись в виду большие заработки с помощью программирования. Заурядным программёрам 1С и т.п. талант не нужен.
Цитата
Верно говорят, софтостроение- единственная ликвидная сфера деятельности в РФ и ближнем зарубежье(за исключением проституции и военного наёмничества).

Ну прям таки единственная?! Как-то другие люди зарабатывают и без помощи компьютера, и даже без высшего образования.

И потом, вся эта пустая компьютерная дребедень и гаджеты отошли на второй план, когда в РФ нагрянул настоящий кризис.
И желания целыми днями гонять балду в сети поубавилось. Многие уже перешли на помегабайтные тарифы и вкалывают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.