Цитата(Green_Smoke @ Apr 6 2016, 18:33)

Есть маленькая проблема длина кабелей от 10 до 200м, а характеристики оставляют желать лучшего.
Потери могут достигать 15-20 дБ.
По отражению от конца кабеля не удалось измерить частотную характеристику.
Тогда смею предположить: т.е. у Вас проблеммы с разделкой соединителя?!!! Вы это хотите увидеть? Где и на сколько всё плохо?????....
Тогда так:
Используя аналогичный принцип - отражения от неоднородностей, можно вычислить где плохо в кабеле.
1. Переводите линию в таймдомейн. Настраиваете частоту анализа такую, чтоб неоднородности в Ваших соединителях оказывали влияние на характеристику. измерение S11 (т.е. поиск отражений от неоднородностей) Каллибруетесь.
Примечание: когда мы делаем кабели то например на SMA смотрим на частотах от 10 до 25ГГц, ГРАДов достаточно до 10ГГц.
2. Далее находите начало временного отсчета - отсоединив/разорвав от нагрузки. И конец временного отсчета - заметив где монтаж уже не влияет и линия выпрямляется.
3. На противоположный конец кабеля накручиваете нагрузку, чтоб эти отражения не мешали измерениям.
4. Ну и смотрите в каком месте плохое КСВ. Если переключится на диаграмму смитта и чуток изловчится, то можно в принципе понять большая лепёха припоя нехватка припоя.
Для начала можно потренироваться на коаксиально-микрополосковых переходах. Почиповать микрополосок и посмотреть что меняется на графиках.
Принцип работы такой: линия измеряет как амплитуду, так и фазу. Ведь это достаточно для преобразования фурье. Ну а дальше принцип обратного преобразования фурье. т.е. перевод из частотной во временную область. И если просуммировать получившиеся характеристики, то на какой то длинне можно увидеть неоднородность. Ну как то так. ПОпростецки.
У нас регуляторы этот метод почти на всех кабелях применяют. Сразу понятно какой конец нужно перепаивать или отрезать....
Вот картинка с пояснениями
пост 25.. Прикрутил различные типы соединителей в линейку. И смотрите на этой картинке видно, что воздушная каллибровочная пипка от RS (между точками 5 и 6) имеет две шайбы, а SMA пипка от минициркуитс (4 и 5) заполнена фторопластом не очень хорошо, а вот сайвер от пастернака довольно приличная штука по параметрам.
Если линии с таймдоменом нету. То это очень усложняет, т.к. интерактивность пропадает.. Но при извращениях можно через слив данных и последующей обработкой в AWR или другой подобной программе это всё увидеть.