Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Реализация Cordic алгоритма на ПЛИС
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
verali
Добрый день!
Решил повторить реализацию Cordic алгоритма из kit-e.ru/assets/files/pdf/2011_12_36.pdf на ПЛИС.
Проект состоит из 5 модулей (структурная схема во вложении):
1) reset_block.v - аппаратный сброс и установка всех регистров в начальное положение.
2) step_control.v - модуль. формирующий шаг фазы для вычисления синуса и косинуса, а так же четверть в которой находится выходной сигнал
3) Cordic.v - модуль, формирующий конвейер из блоков, вычисляющих выходные значения синуса и косинуса.
4) rotator[0-15].v - модуль, поворачивающий вектор на заданный угол.
5) select_quarter.v - модуль, подводящий вычисленное значение синуса и косинуса под весь диапазон АЦП.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В модуле step_control.v значение фазы Angle задает значение выходной частоты.
В статье сказано, что значение Angle в 3216 соответствует фазе в 90 градусов, т.е увеличивая каждый такт значение Angle на 1, на выходе мы получим частоту равную f.out=F.clk/3216/4 (на 4 делится, чтобы получить полный период, а не только до 90 градусов).
Откуда взято, что значение Angle в 3216 соответствует фазе в 90 градусов?
D.I.M.A
Может быть значение pi приведено к формату fract из 12 бит? Тогда pi/2 буден равно pi/2 * (2^11 - 1) = 3216.
des00
координаты автора есть в статье. почему бы его не спросить ?
verali
Цитата(D.I.M.A @ Apr 13 2016, 07:59) *
Может быть значение pi приведено к формату fract из 12 бит? Тогда pi/2 буден равно pi/2 * (2^11 - 1) = 3216.

Скорее всего так и есть.

Цитата(des00 @ Apr 13 2016, 07:59) *
координаты автора есть в статье. почему бы его не спросить ?

Автору статьи отписал. В случае ответа - отпишу.
Corner
Немного оффтопа:
Короткий табличный метод с линейной аппроксимацией между точками таблицы имеет точность на порядок выше, одну итерацию и короткий высокочастотный конвейер.
Хороший тракт обработки на этом Кордик генераторе не построить. Либо криво, либо медленно.
Еще хороший вопрос о целесообразности выбранной сетки углов не кратной степени двойки. Дальнейший алгоритм обработки превращается в кошмар.
~Elrond~
Corner
Цитата
Короткий табличный метод с линейной аппроксимацией между точками таблицы
Для синтеза синуса/косинуса - безусловно. А как насчёт перевода комплексного числа из декартовой системы координат в полярную? Для этой задачи я не нашёл ни одного метода, который по скорости и точности был бы сравним с CORDIC. Может вы подскажете?
Corner
Цитата(~Elrond~ @ Apr 21 2016, 01:00) *
Corner
Для синтеза синуса/косинуса - безусловно. А как насчёт перевода комплексного числа из декартовой системы координат в полярную? Для этой задачи я не нашёл ни одного метода, который по скорости и точности был бы сравним с CORDIC. Может вы подскажете?

Не вижу принципиальной разницы. Нужна исходная таблица чуть больше и таблица поправок, если нужна высокая точность. Одна итерация и пять тактов конвейера.
Еще такая задача решается в лоб через деление, по типу перевода синуса/косинуса компонент в фазовый угол.
~Elrond~
Corner
Принципиальная разница в том, что в LUT для генерации синуса лежит четверть периода единичной окружности, а при обратном преобразовании для общего случая нужно хранить единичный квадрат. Если взять хотя бы 10-битную точность, получаем необходимость хранить 2^(10*2) = 2^20 точек. Не многовато ли? А CORDIC, если делать две итерации за такт, сделает преобразование такой точности за 5-6 тактов.
Corner
Цитата(~Elrond~ @ Apr 21 2016, 21:08) *
Corner
Принципиальная разница в том, что в LUT для генерации синуса лежит четверть периода единичной окружности, а при обратном преобразовании для общего случая нужно хранить единичный квадрат. Если взять хотя бы 10-битную точность, получаем необходимость хранить 2^(10*2) = 2^20 точек. Не многовато ли? А CORDIC, если делать две итерации за такт, сделает преобразование такой точности за 5-6 тактов.

Совершенно не так. Если делать аппроксимацию прямой, нужно только 1024 точки. Если сделать таблицу поправок на эллиптичность, то нужно 2 таблицы на 256 точек.
Если верить статье в начале топика, то для точности ~0,4 градуса надо 8 итераций. Это очень медленно. Задача решенная в лоб делением и двумя таблицами, работает на 200 МГц (Спартан 6) в потоке с 18 тактным конвейером и имеет точность ~0,006 градуса. Ваш Кордик нервно курит в углу.
des00
Цитата(Corner @ Apr 22 2016, 14:29) *
работает на 200 МГц (Спартан 6) в потоке с18 тактным конвейером и имеет точность ~0,006 градуса. Ваш Кордик нервно курит в углу.

на 0.0069/0,0035 градусов, потребуется 13/14 тактов + 1 такт по входу на определение квадранта. Итого 15 тактов латентности и тактовая, на спартане 6, будет под 250-280МГц. Не совсем понял, что именно вы имели в виду про курение.

ЗЫ. Плюсы кордика - отсутствие умножителей, памяти, простая параметризуемость. Минусы - размер при однотактном варианте и несимметричность результатов, в зависимости от квадранта.
Corner
Цитата(des00 @ Apr 22 2016, 10:59) *
на 0.0069/0,0035 градусов, потребуется 13/14 тактов + 1 такт по входу на определение квадранта. Итого 15 тактов латентности и тактовая, на спартане 6, будет под 250-280МГц. Не совсем понял, что именно вы имели в виду про курение.

ЗЫ. Плюсы кордика - отсутствие умножителей, памяти, простая параметризуемость. Минусы - размер при однотактном варианте и несимметричность результатов, в зависимости от квадранта.

У вас 15 итераций. А не потоковый конвейер. У меня приходит 125 МСэмплов и выдается 125 Муглов с задержкой на 18 тактов. Кордик, который такое делает, съест всю плисину. Если использовать умножители в алгоритме быстрого деления, тактов станет 10. Никакой асимметрии от квадранта и точность 0,006 градуса получена с избытком. Просто удобно на выходе имет 16 битный угол = 360/65536.
des00
Цитата(Corner @ Apr 22 2016, 19:16) *
У вас 15 итераций. А не потоковый конвейер. У меня приходит 125 МСэмплов и выдается 125 Муглов с задержкой на 18 тактов. Кордик, который такое делает, съест всю плисину. Если использовать умножители в алгоритме быстрого деления, тактов станет 10. Никакой асимметрии от квадранта и точность 0,006 градуса получена с избытком. Просто удобно на выходе имет 16 битный угол = 360/65536.

не знаю как у вас, а у меня кордик считает на 500мегасемплах, с задержкой 15 тактов. и весит 1,2к логики

ЗЫ. Генератор кордиков выкладывал на этом форуме. Искать лень.
Corner
Цитата(des00 @ Apr 22 2016, 15:25) *
не знаю как у вас, а у меня кордик считает на 500мегасемплах, с задержкой 15 тактов. и весит 1,2к логики

ЗЫ. Генератор кордиков выкладывал на этом форуме. Искать лень.

1,2 к логики. Это 1/4 моей ПЛИС((((
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.