Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: OpenOCD не видит ST-Link v2 через USBIP
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Cредства разработки для МК > GNU/OpenSource средства разработки
Qic
Приветствую.
Столкнулся с некоторой проблемой. Есть stm32vldiscovery которая подключена к роутеру с котого Я прокидываю её через USBIP на PC.
Раньше Я пользовался CooCox и местный программатор/отладчик CoFlash замечательно всё видит и делает. Также всё замечательно видит и делает ST-Link utility.
Вот только мне захотелось пересесть на System Workbench for STM32 и на OpenOCD в частности (и при прямом подключении мне всё понравилось).
Однако OpenOCD не видит st-link через usbip при этом выдаёт какуюто дичь на счёт дисков. Его беспокоит "встроеный" mass storage в отладчике платы с рекламой?
Как Я понимаю, проблема в том что USBIP не обрабатывает композитные девайсы как этот, но ведь всё кроме OpenOCD работает!
Может мне кто поможет?
demiurg_spb
Какая версия OpenOCD? (актуальная 0.9.0)
Какой драйвер установлен для ST-Link? (у меня в системе видится как "STMicroelectronics STLink dongle (Libusb - WinUSB)")
Если ничего не выйдет - пишите в email рассылку разработчиков OPENOCD: http://openocd.org/discussion/mailing-lists/
Qic
OpenOCD стоит последний 0.9.0, драйверы на st-link с сайта ST "STSW-LINK009".
Прям также у меня не видится он, точнее говоря всё еще запутаннее. В системе видится только виртуальный диск с ссылками. Но как не странно - остальной софт работает нормально.
Даже st-link gdb server нормально отрабатывает. Видимо придется написать разрабам.
Сергей Борщ
OpenOCD общается с st-link через драйвер winusb с помощью библиотеки libusb. Остальные программы общаются через родной драйвер. В libusb версии 0.x можно было поставить filter driver, который позволял использовать и родной драйвер и winusb без переустановки драйвера. С какой-то версии openOCD стал использовать библиотеку версии 1.x и теперь такой возможности нет - надо переставлять драйвер. Хотите работать с другими программами - ставьте родной драйвер. Хотите работать с openOCD - ставьте драйвер winusb. Читал в рассылке, что подружить их все вместе (а может оперативнно подменять драйвера) под виндой можно через zadig, сам не пробовал - пересел на линух.
AleksBak
Цитата(Qic @ Apr 15 2016, 16:14) *
...
Однако OpenOCD не видит st-link через usbip при этом выдаёт какуюто дичь на счёт дисков. Его беспокоит "встроеный" mass storage в отладчике платы с рекламой?
...

Вообще-то вместо "дичи" нужно выкладывать текст самой ошибки. Вот если Вы напишите кому-то насчет этой ошибки (разработчикам т.е.), то все как положено выложите/укажите. Я примерно знаю, что за ошибка (она возможно "кракозябрами" будет если ОС не английская), но все-таки. Ошибка наверно типа - "попытка обращения к несуществующему диску" или что-то такое. Ее возможные причины: 1) т.к. OpenOCD обменивается через сокеты с ИДЕ, то может-быть брандмаузер ОС запретил его работу в сети (проверить); 2) может быть у вас на портах, что рабочие у OpenOCD (см. в "Debug Configurations") кто-то уже сидит/работает - проверить. И еще, проверьте вначале на компе через нормальный обычный USB - так работает или нет?
Qic
Цитата(AleksBak @ Apr 15 2016, 19:54) *
Вообще-то вместо "дичи" нужно выкладывать текст самой ошибки. Вот если Вы напишите кому-то насчет этой ошибки (разработчикам т.е.), то все как положено выложите/укажите. Я примерно знаю, что за ошибка (она возможно "кракозябрами" будет если ОС не английская), но все-таки. Ошибка наверно типа - "попытка обращения к несуществующему диску" или что-то такое. Ее возможные причины: 1) т.к. OpenOCD обменивается через сокеты с ИДЕ, то может-быть брандмаузер ОС запретил его работу в сети (проверить); 2) может быть у вас на портах, что рабочие у OpenOCD (см. в "Debug Configurations") кто-то уже сидит/работает - проверить. И еще, проверьте вначале на компе через нормальный обычный USB - так работает или нет?

Да именно эта ошибка про диск. При подключении напрямую всё нормально видится, т.к. в системе определяется именно st-link с его vid/pid. Через usbip есть только виртуальный диск.
Ничего не блочится и никто ничей порт не занимает, потому что Я сегодня его вручную запускал и openocd на шаге подключения(поиска) st-linka выдал что нет его.

Попробую финт ушами с драйверами, не знал про отличия в openocd в версиях libusb, спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.