Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: MI 0177FT - 1 + STM32f100
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Ekka
Ребят, может кто-то с такой штукой работал, с какой команды нужно начинать работу с этой штукой? Все используемые пины надо на выход настраивать?

С чего начинать вообще?
CS=0
RS=1
WRR=1
команда 29
?
Ekka
Как правильно отправлять команды?...
cranky.gif
controller_m30
А что за устройство подключаете к STM32?
Google на запрос "MI 0177FT" ничего не выдаёт laughing.gif
Сергей Борщ
QUOTE (controller_m30 @ Apr 26 2016, 22:41) *
Google на запрос "MI 0177FT" ничего не выдаёт laughing.gif
Если убрать пробел - выдает какие-то индикаторы.

QUOTE (Ekka @ Apr 26 2016, 15:30) *
С чего начинать вообще?
С этим индикатором не работал, но работу с любым новым устройством начинаю с чтения документации. Из техописания вашего индикатора следует, что в нем установлен контроллер ILI9163 (чертеж на стр. 6). Надо искать документацию на этот контроллер и внимательно читать ее. Там прямо с картинками будет показано
QUOTE (Ekka @ Apr 26 2016, 16:37) *
Как правильно отправлять команды?

А дальше читать описание каждой команды и думать, "а нужна ли мне эта команда". Если нужна - вставлять в код. Возможно, в техописании на контроллер будет и готовая последовательность инициализации, но ее тоже надо понять и, возможно, поменять под свои условия.

Такой подход меня еще ни разу не подводил. Попробуйте. Иногда, для полного понимания, приходится прочитать описание два-три раза.
Ekka
Это экранчик такой MI0177FT-1, скачала на него документацию. Вроде простая документация, ничего намудреного. Но мне не ясно какая последовательность действий конкретно, чтобы работать с ним.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Obam
Хотел я вчера дать совет про курение доков, но не стал. А уж если его дали, то выдам datasheet на контроллер:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Действия, в общем, такие:
- сброс контроллера дисплея;
- включение и настройка преобразователей напряжения;
- настройка параметров контроллера под параметры "стекла"
- очистка или заполнение требуемым видео-озу.
Сергей Борщ
QUOTE (Ekka @ Apr 27 2016, 08:58) *
Вроде простая документация, ничего намудреного. Но мне не ясно какая последовательность действий конкретно, чтобы работать с ним.
Читайте по губам:
QUOTE (Сергей Борщ @ Apr 27 2016, 08:56) *
Из техописания вашего индикатора следует, что в нем установлен контроллер ILI9163 (чертеж на стр. 6). Надо искать документацию на этот контроллер и внимательно читать ее.

Ekka
читаю)
Ekka
Цитата(Obam @ Apr 27 2016, 07:31) *
Хотел я вчера дать совет про курение доков, но не стал. А уж если его дали, то выдам datasheet на контроллер:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Действия, в общем, такие:
- сброс контроллера дисплея;
- включение и настройка преобразователей напряжения;
- настройка параметров контроллера под параметры "стекла"
- очистка или заполнение требуемым видео-озу.

Для тех, кто в танке, т.е. для меня, второй пункт что вообще и зачем?
Для меня здесь каждый пункт как на древнегреческом(
Jury093
Цитата(Ekka @ Apr 27 2016, 13:05) *

для танкистов от танкиста - в составе контроллера экрана помимо логики есть еще узлы формирующие определенные питания для правильной работы ЖКИ матрицы. вот о них речь и идет - надо в регистры ILI прописать правильные параметры и дать разрешение на запуск преобразователей..
для вас пока все это "подкапотно" (скрыто)
для успешного запуска экрана надо:
- обеспечить все нужные напряжения в требуемой последовательности если они есть
- обеспечить правильные последовательности электрических сигналов в соответствие с диаграммой в документации
- выдать правильную последовательность данных в требуемые регистры ILI
и наступит счастье.. уфф..
Ekka
Цитата(Jury093 @ Apr 27 2016, 09:38) *
для танкистов от танкиста - в составе контроллера экрана помимо логики есть еще узлы формирующие определенные питания для правильной работы ЖКИ матрицы. вот о них речь и идет - надо в регистры ILI прописать правильные параметры и дать разрешение на запуск преобразователей..
для вас пока все это "подкапотно" (скрыто)
для успешного запуска экрана надо:
- обеспечить все нужные напряжения в требуемой последовательности если они есть
- обеспечить правильные последовательности электрических сигналов в соответствие с диаграммой в документации
- выдать правильную последовательность данных в требуемые регистры ILI
и наступит счастье.. уфф..

cranky.gif
Obam
Вот опередили…

По 2-му пункту (стр. 8 из DS на ILI9163): преобразователь (Charge-pump Power Circuit) из VDD делает несколько необходимых "стеклу" напряжений. Они регулируются программно:
регистры C0..C7

Электронщик рядом есть?
Если так всё глухо, то погуглить последовательность инициализации для дисплея (а возможно контроллера) не пробовали?
Baser
Цитата(Ekka @ Apr 27 2016, 12:05) *

Рекомендую порыться на сайте производителя на предмет последовательности команд инициализации дисплея и примеров работы с ним. Если у производителя нет, то пытаться найти других производителей аналогичных дисплеев с таким же контроллером, и искать примеры у них. Без рекомендованной последовательности инициализации будет очень трудно. Контроллеры обычно имеют несколько разных глобальных режимов работы и кучу локальных, типа число строк, столбцов, страниц, ориентация, поворот, зеркалирование и т.д. А вам нужно его настроить на ваше конкретное "стекло". (Контроллер и "стекло" делают разные фирмы) sm.gif

Я когда запускал графический OLED, много времени убил. На сайте производителя не было ничего кроме картинки и первого листа паспорта на дисплей. Перерыл весь интернет и нашел более подробное описание на аналог и несколько слегка различных инициализаций, из которых уже методом проб и ошибок слепил свою...
Ekka
Ребят, а когда проинициализируешь дисплей, на нем что-то должно появиться? Гамма какая-нибудь цветовая?
Baser
Цитата(Ekka @ Apr 27 2016, 14:50) *
Ребят, а когда проинициализируешь дисплей, на нем что-то должно появиться? Гамма какая-нибудь цветовая?

Неа sm.gif
Просто он будет готов наконец-то вывести на экран нужные вам пиксели (при помощи других команд).
Поэтому я и упоминал кроме инициализации и об примерах работы. Но дальше уже будет проще.

з.ы. правильней всего прижать к стенке поставщика, пускай ищет документацию, если хочет чтобы у него купили 100500 дисплеев sm.gif
controller_m30
Попробуйте такую последовательность (исходный уровень всех сигналов =1):
1. Reset = 0, пауза 0.1 сек
2. Reset = 1, пауза 0.5 сек
3. Команда 0х11 (exit_sleep_mode)
4. Пауза 1 сек
5. команда 0х29 (set_display_on)
После этого (обычно) на экране появляется разноцветный "снег". Т.е. дисплей включился.

Последовательность подачи сигналов (RS, CS, WR, выставления данных на шину) - показана на странице 13 даташита MI0177FT. Если непонятно, можно и их словами расписать.
Obam
Цитата(Ekka @ Apr 27 2016, 15:50) *

Если не трогать видео-ОЗУ, то чёткая мешанина разноцветных точек.
Ekka
Ура) Все заработало)
Сергей Борщ
Искать меня недолго,
Я близко, так и знай.
Живёт на книжной полке
Твой друг Пишичитай!
Со мной, Пишичитаем,
Сегодня подружись,
И дружба та большая
Не кончится всю жизнь!

https://ru.wikipedia.org/wiki/Наш_друг_Пишичитай
Obam
Ну, похвалитесь, как это выглядит…
Ekka
прога вродь работает. Скрестили свою прогу с чужой библиотекой, потому камнями не кидаться, пожалуйста)
ну может кому-то нужна будет, пригодиться)

комменты лишние не удалила, сорри( там еще на m95-256 код осталсё
AleksBak
Цитата(Ekka @ Apr 28 2016, 13:48) *
...там еще на m95-256 код осталсё

Пожалуйста скажите, очень прошу хоть и может оффтоп это, но что это за "Память m95-256" такая?? Вы просто опять про нее уже тут упомянули - вот и воспользовался моментом и спросил.
Baser
Цитата(AleksBak @ Apr 28 2016, 20:52) *
Пожалуйста скажите, очень прошу хоть и может оффтоп это, но что это за "Память m95-256" такая??

Аналог стандартной 25-й серии EEPROM с SPI шиной от STM, называется M95xxx
AleksBak
Цитата(Baser @ Apr 29 2016, 00:36) *
Аналог стандартной 25-й серии EEPROM с SPI шиной от STM, называется M95xxx

Теперь понятно. А я думал вначале, что может GSM модуль M95 и его память. Оказывается у STM есть память типа 25xxx - надо бы посмотреть.... Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.