Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нужен отечественный аналог RF трансформаторов Mini-Circuits, Coil Kraft etc.
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
r_dot
Задача-максимум - найти отечественного производителя RF трансформаторов на диапазон до 1500 - 2000 МГц на ферритовых сердечниках типа "трансфлюктор": http://www.rusgates.ru/company/soft_magnetic/transflyuktory/
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нужны примерные аналоги по параметрам и габаритам трансформаторов такого типа: http://www.minicircuits.com/pdfs/TC1-15.pdf
Знаю, многие делают для своих нужд такие сами, но хотелось бы найти того, кто специализируется на их производстве и имеет возможность поставлять их как изделия, хотя бы с приёмкой ОТК по ТУ.

Задача-минимум - получить хотя бы пару дельных советов, как организационно реализовать в аппаратуре отечественный аналог таких радиокомпонентов.
microstrip_shf
Цитата(r_dot @ Apr 26 2016, 22:42) *
Задача-максимум - найти отечественного производителя RF трансформаторов на диапазон до 1500 - 2000 МГц на ферритовых сердечниках типа "трансфлюктор": http://www.rusgates.ru/company/soft_magnetic/transflyuktory/
Нужны примерные аналоги по параметрам и габаритам трансформаторов такого типа: http://www.minicircuits.com/pdfs/TC1-15.pdf
Знаю, многие делают для своих нужд такие сами, но хотелось бы найти того, кто специализируется на их производстве и имеет возможность поставлять их как изделия, хотя бы с приёмкой ОТК по ТУ.

Задача-минимум - получить хотя бы пару дельных советов, как организационно реализовать в аппаратуре отечественный аналог таких радиокомпонентов.

Когда-то на магнетоне покупал такие. Но там мю было под 600. Позвоните им, может испекут. Ну и порошки отечественные с Белой Церкви обычно сильно уступали тем же минисекитам.
Aner
Спрос на такие оч мал, отечественный аналог отсутствует напрочъ как и кто либо такое испечь. Тем более оттестить нечем. Загубили в свое время. Не более 10 компаний по миру среди них и ваши Mini-Circuits, Coil Kraft. Ну или китайцев раскрутить, предварительно выучив мандарин.
serega_sh____
Я скажу свое мнение.
Вообще то конкурировать с большими брендами по стоимости в сегменте ширпотреба очень сложно.
Если говорим про 5(9) приёмку, то тут на каждом большом предприятии есть мотальный цех. Для себя мотальные вещи делаем сами. Конечно сделать сумматор широкополосный в малых габаритах не сможем в которых внутри LTCC резисторы и конденсаторы. Но узкополосное и по мелочёвке сделать без проблемм.
Тут ещё одна проблема вылазит - феррит. Все ферриты имеют малые заявленные наработки. если мне требуется 100 т.часов, а в ТУ написано 10т.часов в облегчённом режиме. Я такое не поставлю. т.е. Даже если я намотаю в своём цехе, то феррит я должен использовать иностранный. И вот в этом месте смысл самостоятельной намотки теряется. итого - Вон поставить EXCELLu или америкосов с аналогичной приёмкой. Всё равно по сертификации так же выльется в стоимость.

Кстати моё предприятие умеет мотать. Пишите в личку, дам оффициальные контакты. Мотают для любых задач 1, 5, 9. Измерять... Ну надо их сильно заставлять, может и возьмуться, но они не любят много измерять....
sm.gif
rloc
Цитата(serega_sh____ @ Apr 27 2016, 08:03) *
Тут ещё одна проблема вылазит - феррит.

Назовите отечественные предприятия, выпускающие феррит с проницаемостью 10 и более до 1-2ГГц?
microwave_spb
Цитата(r_dot @ Apr 26 2016, 22:42) *

Отечественных аналогов нет, и, вроде как, ОКР по ним никто не ведет.

Если разрабатываете аппаратуру для военных - можно попробовать следующую схему:
обратиться на магнетон/феррит-домен/фазу и т. д. с тем чтобы они провели ОКР, разработали и выпустили нужные изделия,
при этом им придется заплатить достаточно крупную сумму денег и подождать пару лет,
после этого есть достаточно большая вероятность с военных стрясти назад деньги затраченные на разработку.
Proffessor
При желании можно самим все мотать, и даже в массовых количествах. Давеча понадобилось большое количество малосигнальных сплиттеров 1/2 синфазных (около 1000шт.). Прикинули, если покупать у Mini-Circuits и MiniRF, слишком дорого будет. Приобрели 1000 бинокулярных сердечников 2873000204 Fair-Rite, обмоточный провод 0,12 был использован из старых закромов. Это всего неделя работы для хорошего монтажника. И характеристики получились не хуже, чем у мировых самых брендатых производителей...
Sokrat
Цитата(Proffessor @ Apr 27 2016, 11:20) *
При желании можно самим все мотать, и даже в массовых количествах. Давеча понадобилось большое количество малосигнальных сплиттеров 1/2 синфазных (около 1000шт.). Прикинули, если покупать у Mini-Circuits и MiniRF, слишком дорого будет. Приобрели 1000 бинокулярных сердечников 2873000204 Fair-Rite, обмоточный провод 0,12 был использован из старых закромов. Это всего неделя работы для хорошего монтажника. И характеристики получились не хуже, чем у мировых самых брендатых производителей...

Хорошо, что так всё хорошо получилось. А фотки трансформаторов и характеристики покажите? rolleyes.gif
r_dot
Цитата(serega_sh____ @ Apr 27 2016, 07:03) *
... Все ферриты имеют малые заявленные наработки. если мне требуется 100 т.часов, а в ТУ написано 10т.часов в облегчённом режиме...

Можете подсказать отечественного производителя таких "биноклей" и их тип, пусть и с ограничением по наработке, но подходящих под эту задачу по параметрам? Например, для балуна с коэффициентом 3-4?
Aner
QUOTE (Proffessor @ Apr 27 2016, 12:20) *

Бизкие параметры TC1-15 на сердечников 2873000204 Fair-Rite не получить никак, пробовали. Из старых закромов у нас не попользовать, непонятен год выпуска и что там с лаком. Да хоть три дня мотать монтажнику, основное время на тестирование уйдет и это не неделя. Ну и потом у вас это все кустарщина и халява, да а что делать если ... такая ж ... .
serega_sh____
Цитата(rloc @ Apr 27 2016, 08:20) *
Назовите отечественные предприятия, выпускающие феррит с проницаемостью 10 и более до 1-2ГГц?

Ну про работу ШТДЛ и частотный диапазон я спорить не хочу и небуду. т.к. есть куча тем на дружественных сайтах. Там бьются друг с другом, чтоб доказать что то. Я в этом не силён.
Я всегда читаю вот эту книжку Нажмите для просмотра прикрепленного файла и смотрю пунктирную линию во второй таблице. Думаю отечественные ферриты примерно так же работают. Я проверял на мю-9 самодельный балун и у меня он работал до 800МГц.

А про производителей. В связи со спецификой моей работы я ориентируюсь на перечень МОП и ЭКБ. Эти документы я наверно не имею право выставлять в открытый доступ, но вот список предприятий производителей.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Поищите что эти предприятия выпускают. Может и найдется подходящее.

И второе: читаю вот такую книжку, которая в интернете лежит
Там все заводы и типоразмеры есть
Proffessor
Цитата(Aner @ Apr 27 2016, 11:25) *
у вас это все кустарщина и халява

Совсем наоборот... серьезные изделия военного применения, с военной приемкой, правда для некоторых стран Юго-Восточной Азии.
rloc
Цитата(serega_sh____ @ Apr 27 2016, 14:25) *
Поищите что эти предприятия выпускают. Может и найдется подходящее.

Из всего перечня почти всех обзвонил, общался лично на выставках, но не нашел ни одного предприятия в России, Белоруссии и Украине. Мои эксперименты показывают существенные отличия по материалам с западными производителями.
Proffessor
Цитата(Sokrat @ Apr 27 2016, 11:07) *
Хорошо, что так всё хорошо получилось. А фотки трансформаторов и характеристики покажите? rolleyes.gif

Это макет того же сплиттера 1,5-30MHz
А еще на таком же сердечнике опробован и так называемый гибридный сплиттер с четырьмя портами (кроме суммарного порта еще и разностный), который никем серийно не выпускается
khach
Топиксатртеру надо до 2 ГГц. Мотать такое на 73 материале- вряд ли возможно. Надо что то типа 61 или 67, 68 вообще супер только мадодоступный. А отечестенный ВЧ феррит по потерям намного хуже чем от fair-rite. Были идеи пилить бусины и бинокли из ферритов для СВЧ циркуляторов, т.к технологи говорили что термообработать мелкие бусины правильно невозможно, и надо делать большую пластину и из нее резать мелкие средечники алмазом или электроэрозией.
Зы. ктонибудь средечники от минисеркит обмерял на предмет магнитных свойств на 1-2 ГГц?
ЗЫ2. Были вроде идеи прессовать феррит вместе с обмоткой и запекать в монолит, очень технологично, т.к мотать ненадо. Что то типа LTCC но с магнитными материалами. Есть ли ссылки на балуны и трансфоматоры такой конструкции?
ledum
блин, народ о чем вы? кусок оргстекла с двумя дырками - вот и весь сердечник. Минисеркитовский транс TCM4-25, например, сделан на абсолютно немагнитном рыжем материале - только что проверил. Магнитятся только монтажные ножки на несущей платке. Феррит нужен, когда вы работате от 10-30МГц.
VCO
Цитата(ledum @ Apr 27 2016, 15:49) *
блин, народ о чем вы? кусок оргстекла с двумя дырками - вот и весь сердечник.

Серьёзно? Почему же тогда наши производители не делают такие трансформаторы?
rloc
Цитата(ledum @ Apr 27 2016, 16:49) *
Феррит нужен, когда вы работате от 10-30МГц.

С ферритом перекрывается бОльший диапазон. Anaren тоже делает на диэлектрике, но не дотягивают до декады и на краях сильно убегает характеристика по амплитуде и фазе. Для ТС подойдет и на диэлектрике, на микрополосках.
Proffessor
Есть еще вариант самодельного СВЧ-балуна 1:1. Сердечники стандартных дросселей Д, ДМ представляют собой трубки из очень качественного ВЧ феррита. В данном конкретном случае в трубку вставляется скрутка из двух тонких проводов и балун готов. Из одной трубки можно нарезать несколько более коротких трубок. Длина трубки должна быть такова, чтобы обеспечить требуемую индуктивность линии и соответственно нижнюю частоту трансформатора.

Цитата(rloc @ Apr 27 2016, 15:31) *
С ферритом перекрывается бОльший диапазон. Anaren тоже делает на диэлектрике, но не дотягивают до декады и на краях сильно убегает характеристика по амплитуде и фазе. Для ТС подойдет и на диэлектрике, на микрополосках.

Феррит позволяет расширить полосу именно вниз, а на частотах 1-2G феррит уже превращается в плохой диэлектрик.
khach
Цитата(Proffessor @ Apr 27 2016, 15:51) *
Сердечники стандартных дросселей Д, ДМ представляют собой трубки из очень качественного ВЧ феррита. В данном конкретном случае в трубку вставляется скрутка из двух тонких проводов и балун готов.

Ну да, алмазным круглым надфилем растачивали отверстие, чтобы в него влезал кусок тонкого полужесткого коаксиала и балун до 4-6 ггц получался.

Цитата
Феррит позволяет расширить полосу именно вниз, а на частотах 1-2G феррит уже превращается в плохой диэлектрик.

Дык в том то и проблема- пусть первращается феррит в диэлектрик выше 1 ГГц, но чтобы этот диэлектрик был без потерь. И ферриты типа fair-rite 68 именно так себя и ведут, а вот наши 20 ВЧ- поглощают все что можно.
rloc
С диэлектрическими потерями не знаю, а вот рост магнитных потерь (мю2) думаю играет положительную роль - поглощается синфазная составляющая балуна, нивелируется неидеальность геометрии.
r_dot
Пока из советов только, как сказал Aner,
Цитата(Aner @ Apr 27 2016, 12:25) *
...это все кустарщина...

Не представляю, как заложить в документацию
Цитата(Proffessor @ Apr 27 2016, 16:51) *
...Сердечники стандартных дросселей Д, ДМ ... Из одной трубки ... нарезать ...

КД на трансформатор выпустить можно, но материалы должны быть покупные, а не выковырянные из каких-то изделий.
Может, кто-нибудь посоветует готовый покупной отечественный сердечник?
Proffessor
Цитата(r_dot @ Apr 29 2016, 13:12) *
Не представляю, как заложить в документацию
КД на трансформатор выпустить можно, но материалы должны быть покупные, а не выковырянные из каких-то изделий.

Так Вам нужно КД, "или ехать"? Трансформатор из "выковырянного сердечника" в КД можно представить как изделие собственного производства.
VCO
Цитата(Proffessor @ Apr 29 2016, 14:29) *
Так Вам нужно КД, "или ехать"? Трансформатор из "выковырянного сердечника" в КД можно представить как изделие собственного производства.

Там не только в КД надо провести, но и через бухгалтерию и военпредов. Есть всякие хитрости, но можно и проколоться. Но в общем - согласен.
serega_sh____
Цитата(r_dot @ Apr 29 2016, 15:12) *
Может, кто-нибудь посоветует готовый покупной отечественный сердечник?

А в чем проблема?
у меня СЕГОДНЯ идут М400НН-10 К7х4х2 ПЯ0.707.342ТУ. Посталяют. Даже с ВП. Мне для узкополосных задач на 5...8МГц они очень хороши. Я доволен. Проблем нет.
Пару лет назад покупали для макетов М9ВН2 Тр11,5х6,5х4/3,5-2 ПЯ0.707.789ТУ. приёмка ОТК. Или такой М50ВН-22 К5х3х1 ПЯ0.707.234ТУ приёмка ОТК.

Где искать я давал ссылки ранее. Там приведены ВСЕ работающие предприятия в РФ и СНГ. Или Вам уже нужно готовое изделие? И что такое изделие? Это радиоэлемент для поверхностного монтажа в котором есть уже цепи согласования (резистор например или конденсатор) или нужно КД на колечко с намотанными 8-ю витками свитого провода. Но это тоже возможно, только надо захотеть и просчитать выгоду.

Я запутался что нужно. Проясните? Или за кого то нужно КД разработать?
r_dot
Proffessor, VCO, может у вас так и принято, но для меня такой подход абсолютно недопустим.

Цитата(serega_sh____ @ Apr 29 2016, 16:46) *
А в чем проблема? ... Мне для узкополосных задач на 5...8МГц...
Я запутался что нужно.

Нужен покупной сердечник для изготовления трансформаторов на частоты до 1500 МГц.
serega_sh____
Цитата(r_dot @ Apr 29 2016, 18:14) *
Proffessor, VCO, может у вас так и принято, но для меня такой подход абсолютно недопустим.
Нужен покупной сердечник для изготовления трансформаторов на частоты до 1500 МГц.

Тогда осмелюсь спросить в какой схеме включения вы хотите использовать? Нужна магнитная связь между обмотками или поглощение синфазной составляющей как в ТДЛ? rolleyes.gif
Если по первой схеме, то даже у буржуев нет до 1,5ГГц.
А для второго варианта вам советовали сердечник из оргстекла с мю=1. или попробуйте М9ВН2 ПЯ0.707.789ТУ. Думаю он сможет превратить вредную синфазную составляющую в тепло. Но для 1,5ГГц надо подумать над конструкцией и правильной распайкой, чтоб паразитных неоднородностей необразовалось.
Если Вы хотите материал, то задайте требования. А не только верхнюю частоту. Да и у материалов вообще сложно понять что такое верхняя частота.

Мне кажется, что это примерно так же как говорить: - "подскажите мне ламинат который работает до 10ГГц?!" Вам отвечают - "FR4". А потом вы говорите: "что надо же до "10ГГц, а FR4 сертифицировано до 1,5ГГц". А я Вам отвечаю - "А у меня работает FR4 на 10ГГц. Да с потерями. Да маленький кусочек, но работает же.... Да с какими то ограничаниями, допустимыми для меня"

Я сам делал для своего макета ТДЛ на материале М9 и балун и делитель по аналогичной схеме как у Proffessor-а и у меня без напряга работало до 800МГц. И это я делал на коленке не вылизывая конструкцию. Хотя нет, пришлось с диаметрами проволоки поразбираться, чтоб задать правильное волновое сопротивление витой пары. Ну и куча литературы перелопатить, чтоб понять как измерять балунит или небалунит.
Proffessor
Цитата(r_dot @ Apr 29 2016, 16:14) *

Делать трансы все равно придется. Но нужен ли феррит, это еще вопрос.
Вам уже приводили пример трансформатора без феррита, это TCM4-25 (500-2500MHz). Это вполне реально, тем более Ваши 1:1 реализовать легче, чем 1:4. Нужно взять отрезок двухпроводной линии (W=50 Ohm) длиной 1/8-1/4 от наименьшей длины волны и намотать на любой диэлектрический каркас. Такая линия делается двумя скрученными проводами и нужное волновое сопротивление (50 Ohm) подбирается методом тыка подбором диаметра проводов и шага скрутки.
r_dot
Цитата(serega_sh____ @ Apr 29 2016, 17:59) *
... А потом вы говорите: "что надо же до ...

Не надо приписывать мне свои мысли. sm.gif
Я весь топик говорю одно и то же: мне надо сделать балун с 1:3 impedance с полосой до 1500 МГц.
Чего не говорил, так это что маломощный и снизу от 300 МГц.

Суть проблемы понял (купить нечего), но делать самому сердечник из оргстекла - это как-то не по минпромторговски...
Последняя надежда, что кто-то знает, на чём покупном можно такой балун намотать.
AFK
Пуговицы, клубок литцендрата и киоск бытовых услуг laughing.gif
Proffessor
Цитата(r_dot @ Apr 29 2016, 17:28) *
Я весь топик говорю одно и то же: мне надо сделать балун с 1:3 impedance с полосой до 1500 МГц.
Чего не говорил, так это что маломощный и снизу от 300 МГц.

Как пример в главном посте Вы привели TC1-15, а он как раз 1:1. А теперь оказывается надо 1:3, такой пример есть - TCM3-452X. Если надо 1:3 (50/150 Ohm), проблема несколько усложняется, но вполне можно сделать на 4-х линиях (W=86), конфигурация 3/5>5/3.
valvo
Если найдёте журнал Электронстандарт №2(71) от 2012 то на одной из обложек есть реклама
ВЧ трансформаторов НИИ Феррит-Домена.
Работа у них закончилась, освоение идёт медленно, туго - видимо не хватает объёма.
Ассортимент довольно ограничен - но есть цена 350руб.
В приложение справочные данные
Корпуса под косят под SMD, а вот цоколёвка конечно не Mini и не Coil, а именно "а-ля рюс".
r_dot
Цитата(valvo @ Apr 30 2016, 20:09) *
... есть реклама
ВЧ трансформаторов НИИ Феррит-Домена...

Спасибо за наводку.
Жаль, сайт у них как и у остальных - технической информации ноль.
Буду выходить на прямой контакт. Если что нарою - отпишусь тут.
tsw
ВЧ трансформаторы Феррит-Домена появились в перечне МОП:
На их сайте информации ноль.
Hale
Цитата(khach @ Apr 27 2016, 16:06) *

резать? Даже алмазом... ну не знаю какой будет выход годных. для экспериментов мы и монокристаллические пленки стоматологическим алмазным диском резали (не руками конечно, на верстаке)... но микротрещины, напряжения. сердечники не зря прессуют по конечной форме, потом хитрая технология отжига со снятием напряжений и шлифовка. Хотя для трансформатора может и прокатит, я в них не разбираюсь.
> ЗЫ2. Были вроде идеи прессовать феррит вместе с обмоткой и запекать в монолит,
боюсь, обмотка потребуется нихромовая с изоляцией какой-нибудь поликристаллической, что я видел вчера во сне. 1200 градусов, от 500 до тысяч кг/см2... медь плывет при тысяче при нормальном давлении.

Цитата(valvo @ Apr 30 2016, 21:09) *
Если найдёте журнал Электронстандарт №2(71) от 2012 то на одной из обложек есть реклама
ВЧ трансформаторов НИИ Феррит-Домена.

раздербанили его эффективные менеджеры. раньше у них был старый, но крутой химико-керамический цех, где они какого только колдовства не творили.
а после того как распил завершили, оставшихся специалистов и студентов расквартировали на новом электронстандарте. про передачу цехового оборудования я не слышал. может что-то и делают, но на каком оборудовании, тут загвоздка.
Cach
http://tomsk.lemz.ru/?page_id=3538
tsw
Цитата(tsw @ Aug 20 2018, 20:30) *
ВЧ трансформаторы Феррит-Домена

На случай, если кому-то придется применять.
В технических условиях только диапазоны частот, вносимые потери и индуктивность (значения те же, что уже приводились здесь).
По их методикам индуктивность измеряется на частоте 100 кГц, по остальным параметрам ссылка на ГОСТ Р МЭК 1007.
khach
Цитата(Hale @ Aug 21 2018, 01:42) *
резать? Даже алмазом... ну не знаю какой будет выход годных. для экспериментов мы и монокристаллические пленки стоматологическим алмазным диском резали (не руками конечно, на верстаке)... но микротрещины, напряжения. сердечники не зря прессуют по конечной форме, потом хитрая технология отжига со снятием напряжений и шлифовка. Хотя для трансформатора может и прокатит, я в них не разбираюсь.
> ЗЫ2. Были вроде идеи прессовать феррит вместе с обмоткой и запекать в монолит,
боюсь, обмотка потребуется нихромовая с изоляцией какой-нибудь поликристаллической, что я видел вчера во сне. 1200 градусов, от 500 до тысяч кг/см2... медь плывет при тысяче при нормальном давлении.

Ну тут в соседнем подфоруме как раз обсуждаем шлифовку кернов силовых ферритов. Много граблей и технологических хитростей, но выполнимо. Расточка апертур ВЧ сердечников кстати легче идет, чем у НЧ ферритов- материал ВЧ сердечников менее твердый и легче обрабатывается. Да и есть подозрение, что ВЧ сердечники это композит типа карбонильного железа в какой то матрице, не обязательно керамической, современные эпоксидные смоля тоже неплохо справляются. Поэтому запекать до 1200 градусов как НЧ и силовые ферриты нет нужды. Знакомые экспериментирует с 3D печатью СВЧ устройств, в том числе и ферритовые композиции для трансформаторов балунов и поглотителей.
Апертуры трубчатых сердечников постоянно приходится точить для насаживания ферритовых бусин с метрическим размером отверстий на полужесткие коаксиальные кабеля с дюймовым размером оболочки.
Набор алмазного инструмета решает проблему при малосерийке, а для крупных серий пришлось завести электроэрозионный станок, хотя можно и ультразвуком со свободным абразивом.
Hale
мне всегда казалось что требования к однородности и плотности спекания ВЧ сердечников как раз выше, во избежание потерь. низкая однородность, это все равно как избыток микротрещин, паразитные границы на пути волны и скачки поля. но кто его знает как сейчас развернулось...я не технолог. так, баловался в универе.
khach
Может кто подсказать литературу по современном состоянию дел с ВЧ ферритами? А то создается впечетелние, что за последние 50 лет прогресса с ВЧ ферритами просто небыло. И я не имею ввиду отечественный 20ВЧ, с Fair Rite 67 и 68 та же история. Кстати, може кто знает состав и технологию того же 68 материала?
valvo
Прошло больше 2 лет и цена на эти трансформаторы - счёт пришел сегодня - 1807 руб (с НДС), хотя ещё в квартал назад была 850 руб.
У MiniCircuits по прежнему 4,5 USD. Жизнь идёт во всю, бухгалтер сказала что это практически цена только материалов.
Hale
забудьте про рубли...пока наши ракеты бороздят просторы Сирии, новички любуются соборами, а мост в Крым ставит новые рекорды.
>У MiniCircuits по прежнему 4,5 USD. Жизнь идёт во всю, бухгалтер сказала что это практически цена только материалов.
вам тоже назначили необходимого посредника с запретом закупать напрямую? бывало, знаем. в прошлой жизни мой босс матом крыл того кто это придумал. потому что у него был выход на Агилент с 50-процентной скидкой, но наноминистр приказал покупать через него.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.