Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Уровни аналоговых сигналов VGA
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
DSIoffe
Здравствуйте все!
Подскажите, пожалуйста, где посмотреть описание аналоговых сигналов VGA (которые RGB)? Мне нужно знать их размахи и постоянные составляющие. Вообще для VGA нужно сохранять постоянную составляющую, или же она восстанавливается в мониторе?
И ещё: если я возьму наугад современный монитор с 15-контактным разъёмом VGA и подам на него сигнал VGA 640х480, любой ли монитор поймёт такой сигнал? Если не любой, то как найти подходящий?
Заранее признателен.
Извиняюсь, если написал не туда. Раздел интерфейсов, вроде бы, подходит ещё меньше sm.gif
Jury093
Цитата(DSIoffe @ Apr 27 2016, 12:35) *
Подскажите, пожалуйста, где посмотреть описание аналоговых сигналов VGA (которые RGB)? Мне нужно знать их размахи и постоянные составляющие. Вообще для VGA нужно сохранять постоянную составляющую, или же она восстанавливается в мониторе?

погуглите
vga standart
vga interface
навскидку - 0.775в на нагрузку 75R

Цитата
И ещё: если я возьму наугад современный монитор с 15-контактным разъёмом VGA и подам на него сигнал VGA 640х480, любой ли монитор поймёт такой сигнал? Если не любой, то как найти подходящий?

открываете документ на монитор и читаете список поддерживаемых режимов
подключаете монитор к ближайшему компу и считываете EDID инфу, ну или в "свойства монитора" в загруженной ОС
DSIoffe
Цитата
погуглите

Спасибо, я даже яндексил. Нашёл только разные радиолюбительские конструкции, кстати, согласующиеся с Вашим "навскидку", а хочется чего-то поосновательнее. Постоянная составляющая везде остаётся, в отличие от обычных аналоговых видеокамер, но я так и не понял, правильно ли это.
Цитата

Поставлю вопрос иначе: попадались ли кому-то мониторы, которые имеют вход VGA, но не понимают режим 640х480?
тау
Цитата(DSIoffe @ Apr 27 2016, 15:01) *
попадались ли кому-то мониторы, которые имеют вход VGA, но не понимают режим 640х480?

давно дело было.
монитор ламповый сони. 640х480х60 понимал , а 640х480х75 - не понимал
_Vova
еще некоторые старые ЖК не умеют масштабировать и отображают не весь экран, а часть 640*480
уровни можно посмотреть у видео ЦАП ADV7120 или SCART
Tarbal
Цитата(Jury093 @ Apr 27 2016, 14:16) *
погуглите
vga standart
vga interface
навскидку - 0.775в на нагрузку 75R

подключаете монитор к ближайшему компу и считываете EDID инфу, ну или в "свойства монитора" в загруженной ОС

Мне всегда казалось, что 1 вольт. Но возможно я с видеосигналом путаю. Там 0.7 вольта размах видео, а остальное синхроимпульсами до вольта добегает.

Гуглить надо: Vesa VGA
Про VGA посмотрите здесь:
https://www.tu-chemnitz.de/informatik/RA/ne...amp;Display.pdf
DSIoffe
Во, спасибо!
А в последнем тексте так и сказано: VESA video signal standard is intended for
DC-coupled systems.
Ура!
Tarbal
Как я и говорил на странице 26. В сумме 1 вольт. Сигнал около 0.7 в плюс и синхронизация около 0.3 в минус. Смещение терять нельзя, либо восстанавливать по величине синхроимпульса.

Цитата(тау @ Apr 27 2016, 15:36) *
давно дело было.
монитор ламповый сони. 640х480х60 понимал , а 640х480х75 - не понимал

Не было ламповых мониторов. Или вы CRT так назвали?
DSIoffe
Цитата("Tarbal")
Смещение терять нельзя, либо восстанавливать по величине синхроимпульса.

Мне передающую сторону надо сделать, то есть просто нельзя sm.gif Большое спасибо!
Abell
Цитата(Tarbal @ Apr 27 2016, 17:32) *
Сигнал около 0.7 в плюс и синхронизация около 0.3 в минус. Смещение терять нельзя, либо восстанавливать по величине синхроимпульса.

Насколько помню, синхронизация вроде отдельные сигналы, H-Sync и V-Sync, а минус 0,3 в RGB - гашение laughing.gif
Tarbal
Цитата(Abell @ Apr 27 2016, 23:21) *
Насколько помню, синхронизация вроде отдельные сигналы, H-Sync и V-Sync, а минус 0,3 в RGB - гашение laughing.gif

Может быть путаю с телевизионными, но очень уж совпадает:
стр26
RS-343 0.714+0.286 = 1.000 Как NTSC
EURO 0.700+0.300 = 1.000 Как PAL и SECAM

http://www-mtl.mit.edu/Courses/6.111/labkit/vga.shtml

Полагаю, что часть стандарта сделали совместимым с телевизионным сигналом.
Может одно другое дополняет.
iev91
Погуглите "крошечный тестер для мониторов Диоген".
Jurenja
Цитата(Tarbal @ Apr 27 2016, 17:32) *
Не было ламповых мониторов. Или вы CRT так назвали?
CRT - Cathode Ray Tube - по сути является разновидностью вакуумной лампы. Но несмотря на это CRT мониторы не называли ламповыми.
myriad
На сайте VESA есть доступ к открытым стандартам после простой регистрации ( http://www.vesa.org/vesa-standards/free-standards/ ткнуть "Other VESA Standards and Documents").
Есть там такой "Video Signal Standard (VSIS)", в котором описаны в частности амплитуды.
Также имеется огромный набор стандартизированных временных характеристик в стандарте "VESA Coordinated Video Timings (CVT) Standard".

По своему опыту изготовления преобразователей LVDS-в-VGA могу сказать, что нюансов уйма, особенно по временным параметрам.

На вопрос "попадались ли кому-то мониторы, которые имеют вход VGA, но не понимают режим 640х480?" ответ: запросто! Чуть-чуть другая частота кадров/строк и всё, работать не будет.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.