Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Kinetis K04 Cortex-M0
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
krdmitry
Господа,

В связи с известной неустойчивостью STM32 к помехам появился вариант попробовать сделать девайс на Kinetis K04. У кого был опыт, расскажите - как они в деле? Стоит ли тратить время на переход?
Основные преимущества:
* питание 2.7 - 5.5 В
* оф. поддержка +- 20 мА на GPIO
* EMC/EMI robustness.
Основной недостаток: не понятны перспективы жизни семейства Kinetis вообще.

Выскажите свое мнение! sm.gif
adnega
Цитата(krdmitry @ May 2 2016, 12:58) *
В связи с известной неустойчивостью STM32 к помехам появился

Кому известной? Я использую STM32 в промышленных масштабах и в суровых условиях - не видел ни одного убитого или зависшего МК.
Aner
Аналогично, на STM32 более 7 лет, кучка стартапов, малосерийный ~100 устройств, серийный выпуск ~10К и более, десятки различных устройств, мобильных, стационарных и ни одного убитого или зависшего МК от помех.

Нет никакой неизвестной неустойчивости STM32 к помехам. Просто в соседней вете обсуждается всякая мура, неопытных AVR программеров, не придерживающихся никаких стандартов, никаких схемотехников, и когда просят схемку или платку то уходят в зависание.
SasaVitebsk
В одном девайсе (щиток приборов МАЗ) схемотехники забыли преобразователи уровней поставить. Подавалось 24V на несколько ног (через резисторы). Успел отладить проект. При сдаче сдох бедолага. Стал разбираться - был сильно удивлён. ))
Из преимуществ Kinetis, только аппаратная поддержка сенсорных кнопок, насколько я помню.
AlexandrY
Цитата(SasaVitebsk @ May 2 2016, 16:22) *
Из преимуществ Kinetis, только аппаратная поддержка сенсорных кнопок, насколько я помню.

Ну далеко не только.
Очень важная фича Kinetis это аппаратная фильтрация глитчей на входах.

Известная всем профессионалам старая бага STM-ов с зависанием I2C в Kinetis-ах в принципе не сможет произойти.
То что аналоговые входы у STM горят на ура тоже все знают.

5-и вольтовые Kinetis очень надежны.
Работают без кварца с хорошей точностью.
На скорости 125000 UART работает при любой температуре без сбоев на внутреннем RC.
Удобно что под них есть своя RTOS.

Вот пример с портированной RTOS MQX на модуль c S9KEAZN64 - https://github.com/Indemsys/Light-Control-M...X_light_porting
Реализует многофункциональный тестовый генератор ШИМ-а управляемый с планшета.

segment
Цитата(AlexandrY @ May 2 2016, 16:41) *
старая бага STM-ов с зависанием I2C

Что за бага? Флажок BUSY?
Aner
Kinetis также не надежен как STM. К томуже победнее с периферией, либами. Использовать в проектах без проблем, по ценам близкий к STM. Объясните их выбор аппаратно, программно, экономически и вперед. Я никак не против.
KnightIgor
Цитата(krdmitry @ May 2 2016, 10:58) *
Основной недостаток: не понятны перспективы жизни семейства Kinetis вообще.
Выскажите свое мнение! sm.gif

Здесь как Провидение на душу положит. Например, TI, купив Luminary Micro, практически убила их линейку Кортексов, явив свету ограниченый набор всяких Tiva... Представляю, как попали некоторые изобретатели, заложив LM.

С другой стороны, Silabs, купив Energy Micro, продолжила добрую традицию этих камней, хотя на подходе была своя серия Кортексов.

Совсем недавно Freescale была приобретена NXP. Поэтому сказать, что станет с линейкой Kinetis, сложно.
AleksBak
Цитата(KnightIgor @ May 2 2016, 23:02) *
...
Совсем недавно Freescale была приобретена NXP...

Т.е. NXP приобрела Freescale как я понял. Интересная новость.
ViKo
Цитата(AleksBak @ May 3 2016, 08:24) *
Т.е. NXP приобрела Freescale как я понял. Интересная новость.

Прикол в том, что ни одно из двух сообщений не дает однозначного ответа, кто кого приобрел. Нужно добавить слово "фирма" ("фирмой"). Учитесь у юристов.
AleksBak
Цитата(ViKo @ May 3 2016, 09:45) *
Прикол в том, что ни одно из двух сообщений не дает однозначного ответа, кто кого приобрел. Нужно добавить слово "фирма" ("фирмой"). Учитесь у юристов.

biggrin.gif Согласен (у меня правда чуть точнее, но практически также туманно)
SasaVitebsk
2 AlexandrY. Не буду спорить. Для того, чтобы оценивать камни производителя, надо, как минимум, с ними поработать. Я же лишь бегло знакомился. И отметил лишь то, что мне запало.
Дело в том, что я сделал клаву сенсорную на stm и мне не понравилось как это работает. Видно, что надо очень тщательно подходить к разводке. А на Kinetis увидел аппаратную реализацию, правда с ограниченным количеством кнопок. Реализовать в живую не дошли руки. Было бы любопытно.

На stm тоже есть причём достаточно навороченная. Как работает не понравилось. У меня есть обработка цифровых данных, и мне это очень пригодилось бы.
Всё перепробовать - жизни не хватит. Всякие мелочи вылазят, как правило, на последнем этапе, когда уже задний ход давать некуда ...
Операционку проприетарную, уж точно использовать не буду. FreeRTOS меня устраивает на 100%. И дописать можно что угодно. Зависеть от производителя очень бы не хотелось.
krdmitry
Ну далеко не только.

Известная всем профессионалам старая бага STM-ов с зависанием I2C в Kinetis-ах в принципе не сможет произойти.
То что аналоговые входы у STM горят на ура тоже все знают.

5-и вольтовые Kinetis очень надежны.
Работают без кварца с хорошей точностью.
На скорости 125000 UART работает при любой температуре без сбоев на внутреннем RC.
Удобно что под них есть своя RTOS.

Вот пример с портированной RTOS MQX на модуль c S9KEAZN64 - https://github.com/Indemsys/Light-Control-M...X_light_porting
Реализует многофункциональный тестовый генератор ШИМ-а управляемый с планшета.

Александр, спасибо вам за статьи по теме, очень интересен ваш опыт.
Скажите, почему выбрали эти контроллеры? Какие у них преимущества перед ST?
Дело только в MQX, или есть другие важные преимущества?
Вроде бы ходят слухи, что NXP сделает MQX платной?
one_eight_seven
Цитата

mqx - это не преимущество, а недостаток. Cейчас kinetis переводят на поддержку freeRTOS, а MQX замораживают. Дело в том, что эта ОС не принадлежала freescale, а была лицензирована и достаточно серьёзно переработана так, что работала исключительно с kinetis'ами, а на поддержку нужны деньги, которых больше на это выделять не будут. В общем-то "сдох Ефим - да и чёрт с ним", она всё-равно не была распространена, и лишь затрудняла переход с одной платформы на другую.

Но в остальном камни ничего так.
KnightIgor
Цитата(ViKo @ May 3 2016, 06:45) *

Да ладно! Я намеренно выбрал пассивный залог, откуда совершенно ясно, кто кем был куплен biggrin.gif . В английском "nxp acquires freescale", к счастью, однозначно понятно.
Кто хочет подробности, забейте фразу в гугл.
ViKo
Цитата(KnightIgor @ May 3 2016, 21:34) *
Да ладно! Я намеренно выбрал пассивный залог, откуда совершенно ясно, кто кем был куплен.

Freescale была приобретена NXP
"А" купил "Б" biggrin.gif laughing.gif

AlexandrY
Цитата(krdmitry @ May 3 2016, 10:48) *
Александр, спасибо вам за статьи по теме, очень интересен ваш опыт.
Скажите, почему выбрали эти контроллеры? Какие у них преимущества перед ST?
Вроде бы ходят слухи, что NXP сделает MQX платной?

Как ни странно именно из-за MQX.
Что бы там не говорили, но MQX самая развитая RTOS из открытых.
К ней и бенчмарки прилагаются в таком качестве которого я ни в какой открытой RTOS не видел.
Т.е. это реально RTOS, а не лабуда для организации многозадачности как например FreeRTOS.

Просто с некоторого времени в MQX стали выкладывать фичи которые остальные за десятки тысяч долларов продают.
Это и файловая система с wear leveling на NAND, и TCP стек с маршрутизацией, NAT-ами и SSL, и межпроцессорные стеки протоколов и слой драйверов с огромными BSP, Bluetooth и ZigBee стеки, USB, командный Shell.
И отладочные Add-On-ы для Eclipse, IAR, Keil каких ни у одной RTOS нет. И т.д. и т.п.
Ну к то в теме должен понять.

Вот NXP и тормознули.. Может им указали конкуренты на такой беспредел опенсорса.
И они решили уже MQX 5 с IPv6 отдавать только за деньги. И правильно. Найдите на халяву где-нибудь IPv6 для микроконтроллеров класса Cortex-M3..M7 .
Но в текущей комплектации MQX 4.2 будет жить и развиваться бесплатно.

jcxz
Цитата(AlexandrY @ May 4 2016, 01:11) *
И отладочные Add-On-ы для Eclipse, IAR, Keil каких ни у одной RTOS нет. И т.д. и т.п.

Да ну?! А я в uCOS-е использую такой для IAR. Глюки наверное..... wacko.gif

Цитата(AlexandrY @ May 4 2016, 01:11) *
Найдите на халяву где-нибудь IPv6 для микроконтроллеров класса Cortex-M3..M7

Это пока работает IPv4 и нет жёсткой необходимости IPv6. Отключат IPv4 - появятся халявные стеки на IPv6.
AleksBak
Цитата(AlexandrY @ May 3 2016, 23:11) *
...
Ну к то в теме должен понять.
...

Для Eclipse под FreeRTOS есть такие. А вот какой посоветуете как аналог STM32F429. Т.е. чтобы дисплей, SDRAM и т.п.

И TCP стек у них свой да? А он документирован нормально да?
mantech
Цитата(AlexandrY @ May 3 2016, 22:11) *
Как ни странно именно из-за MQX.

Опенсорс - это совсем не означает код, хорошо написанный для понимания и исправлений. Полтора года назад так и не смог понять, почему глючит усб хост на вибриде, при горячем подключении флешки. Начал смотреть сорцы - чуть мозги не расплавил, плюнул, написал свое с нуля, все заработало, да, потратил пару месяцев, но оно того стоило...

Цитата(AleksBak @ May 4 2016, 08:11) *
И TCP стек у них свой да? А он документирован нормально да?

С доками на использование готовых модулей у них нормально, но в сорцы лучше не лезть(см выше)

Цитата(AlexandrY @ May 3 2016, 22:11) *
Это и файловая система с wear leveling на NAND

Вот единственное, что нормально спортировалось на свою ось и работало biggrin.gif
Правда, потом понял, нахрена мне все это счастье, если есть микро-сд карточки biggrin.gif
Kabdim
Цитата(KnightIgor @ May 2 2016, 22:02) *
Совсем недавно Freescale была приобретена NXP. Поэтому сказать, что станет с линейкой Kinetis, сложно.

С полгода назад спрашивали об этом представителей NXP. Они обещают что всё что производится будет производится как минимум на срок который обещали Kinetis (а они обещают как правило 10 лет) и всё что проектируется не на эскизном этапе тоже доведут до рынка. В общем-то если покопаться в их официальных письмах покупателям эту позицию, уверен, можно легко найти.
Процы интересные, но руки до них всё никак не дойдут. И с учетом того что MQX перейдет в платный режим интерес к ним подувял.
krdmitry
По последним данным: дистрибьюторы NXP продукцию Freescale Kinetis еще не поставляют, по их (дистрибьюторов) словам - еще не завершен процесс объединения.
Кто в курсе подробностей?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.