Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AD16.1 Новый релиз
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
Страницы: 1, 2
Владимир
AD16.1
Alex Ko
А не работает апгрейд sad.gif Появилась кнопка в Extensions & Updates, но она неактивна, не нажимается..
Владимир
System/ Accoint Management
Флаг разрешения связи с Altium установлен?
Alex Ko
Да, всё как надо, другие мелкие обновления качаются. Алтиум в курсе..
oleg_d
Цитата(Alex Ko @ May 4 2016, 12:30) *
А не работает апгрейд sad.gif Появилась кнопка в Extensions & Updates, но она неактивна, не нажимается..

Можно скачать с сайта и установить, еще и спросит хотите ли поверх старой.
Alex Ko
С Offline-установкой удалось обновить имеющуюся версию 16.0*. Но пришлось качать 3.2 GB, всю версию 16.1.7..
Владимир
Да слышал жалобы. Что ставить нужно отдельной инсталляцией, а не Update.
Я так делал, по крайней мере.
bodom83
Как то странно ведут себя точки привязки размеров к контуру ПП: Board Assembly View - есть привязка, Board Fabrication View - нет, хотя лини могу привязать.
Владимир
Так там и не нужно . Габариты на Board Assembly View и Drill Drawing View указываются
bodom83
Board Assembly View (BAS) - берет графику с 3D модели ПП. И если компонент имеет графику, как на скрине, то поиск компонента на сборочном чертеже становится затруднителен.
Для формирования СБ использую отдельные сборочные слои, которые могу отобразить только в Board Fabrication View. Раздувать чертеж доп. BAS, ради габаритов ПП не вижу смысла.

Alex Ko
Если на плате имеется компоненты без дизайнатора (у меня это были крепёжные отверстия), то Assembly не получится, да и послойный чертёж будет глючить.. Будьте бдительны!
Разработчики в курсе, обещали пофиксить
Владимир
Цитата(bodom83 @ May 6 2016, 09:54) *
Board Assembly View (BAS) - берет графику с 3D модели ПП. И если компонент имеет графику, как на скрине, то поиск компонента на сборочном чертеже становится затруднителен.
Для формирования СБ использую отдельные сборочные слои, которые могу отобразить только в Board Fabrication View. Раздувать чертеж доп. BAS, ради габаритов ПП не вижу смысла.

Там есть возможность взять из шелкографии или просто границу. Частично решает.
Но оставить возможность делать из механического (а лучше из специального Assy) не мешало бы конечно

Цитата(Alex Ko @ May 6 2016, 10:01) *
Если на плате имеется компоненты без дизайнатора (у меня это были крепёжные отверстия), то Assembly не получится, да и послойный чертёж будет глючить.. Будьте бдительны!

Не помню, чтоб пробовал. Всегда использую Footprint (на схеме не обязательно иметь отображение). Тогда и получается, и легче с механиками-- там тоже есть свои проблемы.
Alexey Sabunin
Цитата(bodom83 @ May 6 2016, 10:54) *

В первом обновлении (на следующей неделе) можно будет брать графику компонентов из того механического слоя, который вы ранее для сборки использовали.
Сейчас кстати, для такого компонента можно поменять положение Designator - задать его например над элементом, а не автовыравнивание по центру.

Цитата(Alex Ko @ May 6 2016, 11:01) *

Странно, что такой кейс не всплыл во время тестирования... В ближайшем обнволении будет исправлено!
Владимир
Цитата(Alexey Sabunin @ May 6 2016, 21:30) *
можно поменять положение Designator - задать его например над элементом

Это чудесно работает.
есть мелочь. обычно TOP положение текста всегда сверху. Но в выпадающем списке этот вариант на задворках, и нужно долго прокручивать.
Там бы список на по алфавиту, а так
Сверху
справа
остальные не важно
Siargy
альтіум.ком лежит чтоли?
Siargy
новая версия не ставится на вин-хп?
Alexey Sabunin
Цитата(Siargy @ Jun 15 2016, 08:19) *
новая версия не ставится на вин-хп?

Начиная с 16.0 было заявлено - что win XP не поддерживается, хотя 16.0 еще можно было установить на XP.
Версия 16.1 на win XP не тестировалась, предполагается что она не должна работать на данной версии ОС.
Siargy
а, ну понятно.
то у меня вылетает альтий 16.0.8 при синхронизации схемы на плату.
я уж думал систему почистить. значит бесполезно. а жаль.
Владимир
Цитата(Siargy @ Jun 16 2016, 10:11) *
я уж думал систему почистить. значит бесполезно. а жаль.

Жаль старого компа? - отдайте в другой отдел, где достаточно простого компа.
На старом железе все равно алтиум, даже если бы и стал, крутится шустро не будет.
Это только издевательство на разработчиком
Siargy
недолюбливаю новые виндозы
Владимир
Да с 8 на 10 боялся переходить, потом случайно нажал и обновился.
Тоже не люблю обновляться, но в этот раз остался доволен
Alechek
XP на W8 поменял - так красота. Правда, XP завиртуалил... Вот только Altium виртуалками не дружим (или виртуалка с ним, VMWARE)
Владимир
да вроде запускал и на виртулке. Запустился и работает.
Правда на сложные проекты не запускал, и просто посмотрел, что все запущено.
Периодически запускаю, кода Vault проверяю
Iptash
а 64 битную вроде весной обещали ?
Владимир
Какой весной?
v-vovchek
Цитата(Alechek @ Jun 16 2016, 19:33) *
XP на W8 поменял - так красота.

Как только появилась W10 - сразу перешел на нее и не жалею.
Под W10 не работает разве-что драйвер под программатор AVR910.
И на ХР или 7 меня волоком не затянешь!
Siargy
Цитата(v-vovchek @ Jun 16 2016, 21:45) *
Под W10 не работает разве-что драйвер

вот вчера хотел написать, что для ембеддера новые форточки без драйверов совсем не вариант.
а ведь еще куча специфических програмулинак под жэлезки перестанут работать
Siargy
Цитата(Siargy @ Jun 16 2016, 09:11) *
вылетает альтий 16.0.8 при синхронизации схемы на плату.

откатился на 16.0.5 - все работает. тот случай когда новое не значит лучшее.
Владимир
Это ничего не означает.
Наиболее вероятно проблемы на вашей стороне, тем паче винда 98, которая формально не поддерживается ни первой, ни второй указанной версией
Siargy
Цитата(Владимир @ Jun 23 2016, 08:39) *
проблемы на вашей стороне

не спорю. но пока останусь на ХР

офф: весьма популярны темы про вин10 - удаление шпионских модулей и блокировка обновлений.
совсем не радует тенденция, когда программа сама решает что лучше для пользователя.
ivainc1789
Цитата(Siargy @ Jun 23 2016, 10:00) *
не спорю. но пока останусь на ХР

офф: весьма популярны темы про вин10 - удаление шпионских модулей и блокировка обновлений.
совсем не радует тенденция, когда программа сама решает что лучше для пользователя.

Тем не менее, в win10 очень сильно поработали с памятью. Если на win7 у меня все время приходилось выгружать dxp.exe (иначе система орала "память заканчивается"), то на win10 я могу днями не выгружать альтиум и с памятью все нормально. Уже только этого достаточно для перехода. Конечно, ограниченность в дизайне окон на win10 меня разочаровывает (нет возможности сделать красивые окошки со скругленными углами как в win7), много нареканий по мелочам, но в итоге все стоит того.
А еще политика микрософта крайне агрессивна. Уже обсуждалось в Инете, что заставляют всеми правдами и неправдами переходить... Не исключу, что специально могут в winXP и win7 сделать работу "затрудненной", чтобы стимулировать пользователей.
Ну а "глазок" камеры на ноуте рано или поздно придется заклеить. ))) Такие времена... )))
Владимир
Цитата(ivainc1789 @ Jun 23 2016, 22:55) *
на win10 я могу днями не выгружать альтиум и с памятью все нормально.

Загрузите проект со сложными 3D Моделями и поработайте с новым редактором Draftsman.
Все закраснет по ресурсам и документы придется делить.
При этом достаточно закрыть алтиум и открыть -- опять работать можно до первых серьезных редакторских правок.
Siargy
Цитата(ivainc1789 @ Jun 23 2016, 21:55) *
Ну а "глазок" камеры на ноуте рано или поздно придется заклеить. ))) Такие времена... )))

цукерберг с нами солидарен

Цитата(Владимир @ Jun 24 2016, 07:38) *
проект со сложными 3D Моделями

наши механики все сложные модели с плат выкидывают, оставляя кубики. вот сейчас задумался в какую сторону двигатся
musa
Цитата(Siargy @ Jun 24 2016, 13:50) *
вот сейчас задумался в какую сторону двигатся

Должен быть разумный компромисс. После того как вы скомпонуете плату и передадите механникам ваша плата должна правильно вписаться в конструкцию. Ну то есть все кнопки, разъёмы и индикаторы должны быть на своём месте и с точными габаритами. Опять же внутри корпуса плата должна крепиться и не во что не упираться. Поэтому чем точнее вы сделаете модели тем проще её будет вписать в конструкцию. Но слишком реалистично здесь делать не нужно
Владимир
Цитата(Siargy @ Jun 24 2016, 13:50) *
наши механики все сложные модели с плат выкидывают, оставляя кубики. вот сейчас задумался в какую сторону двигатся

Не путайте чертеж (где должны быть показаны все элементы) с моделью для механиков.
У нас тоже они все выбрасывают, кроме присоединительных для отдачи 3D. Иначе сборка у них тоже "не покрутится"
Но это для модели 3D, при этом для них
EvilWrecker
Цитата

Это всего лишь значит что либо сложность проектов низкая, либо механики ниочем biggrin.gif В более-менее серьезных проектах, особенно где есть замороченные разъемы и компоненты с криволинейными поверхностями точные модели это must have, особенно если нужно раскидывать все не на километровой простыне навроде копирования референс дизайна в лоб, а упаковывать по-настоящему, отжимая субмиллиметры.

Ну а про драфтсман все верно сказано- пригружает систему заметно, местами- очень сильно заметно, особенно если много компонентов на плате которые сами по себе сборки.
Владимир
Цитата(EvilWrecker @ Jun 24 2016, 16:13) *
Это всего лишь значит что либо сложность проектов низкая, либо механики ниочем :

не низкая, а объемная.
Только по электронике- В блок вход пару десятков плат.
В шкаф входи десяток блоков
в кабину входит несколько шкафов и рабочих мест.
В систему входит несколько кабину
В входит...
И начни все это собирать и крутить, когда на 3D ламели ног микросхем показаны, или шарики Ball, или внутренности соединителей--
Это не нужно но общих сборках, так как собираться будет 2 недели.
EvilWrecker
Не соглашусь- взять скажем до боли простой пример плотной упаковки, например технические камеры в формфакторе как эта: без точных 3д моделей в полной сборке там делать нечего от слова совсем. Разумеется есть девайсы сильно посложнее, но тут надо понимать следующее: коли у вас тормозит вьюпорт/сборка и пр. то либо снижайте качество рендера и крутите настройки софта чтобы "облегчить" процесс, либо используйте рабочую станцию помощнее. Я не беру даже в расчет сложные случаи аля фрезерованная коробка как хитстпредер для компонентов с разной геометрией, ультранизкопрофильные стеки плат с принудительным охлаждением и экранами, некоторые силовые девайсы и т.д и т.п. Все прекрасно собирается без "квадратов".

Говоря по компоновку шкафов/щитов- да, разумеется там не важно что внутри девайса, но также бывают случаи когда точная 3д модель важна - те же компоненты с криволинейной геометрией.
Владимир
так я не писал про плотную и сложную.
Сама плата может быть и плотной и сложной, но если стоит в корзине-- там общие ограничения по высоте. И никого не интересует мелочь стоящая на плате.
Я же писал не не про телефоны и айподы, а про шкафы, кабины.
И такие задачи у большинства, обитающих здесь.

P/S. Там где это нужно-- плата одна, две ну пусть 10 маленьких.-- там все важно, так как собираются в единую конструкцию (в общем не ремонто-пригодную, путем быстрой смены модулей) , а не сменные модули. И тут в сборе важны все элементы и на смежных платах
EvilWrecker
Ну в шкафах/кабинах понятно что даже если будет прибор с замороченной геометрией, то конечно нет смысла делать его детализацию изнутри. Имеется в виду тот факт что на каждом уровне "мастштаба" (от отдельных борд и вверх до стоек/шкафов) вполне может потребоваться точная модель отличная от квадрата, пусть и без "внутренней детализации".
Владимир
Таки и требуется. Берут полную. Потом сами выбрасывают ненужное.
Или просят дополнительно формировать дополнительно модель, без мелких деталей (Altium позволяет это)
Именно ее подсовывают в общие сборки, для "облегчения веса".
v-vovchek
Хотя Гуру и пытаются нас утешить, следует признать, что в области 3Д у Альтиума большие проблемы.
Сам спокойно относился с 3Д, но два последних проекта потребовали моделей с очень тщательной прорисовкой компонентов.
Для примера одна из плат мезонной конструкции. Проблема выловить блох свелась к изучению нюансов отображения Альтиумом прозрачных конструкций и отсутствие отображения каркасных конструкций (в понятии Солибворка). См. http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=136004
Здесь еще пахать и пахать!
Проблемы есть - факт.
Решат ли их в обозримом будущем с приемлемым качеством - не факт.
Что касается сложных плат и времени отображения.... Ерунда. Более менее приличная современная РС-шка отображает достаточно сложные модели и позволяет с ними работать. То, что Альтиум не переваривает процесс редактирования сложных проектов - проблема старая и хорошо описана.

Хотя в качестве простого решения можно было-бы представить механизм подмены реалистичных моделей на упрощенные. Или даже разработать механизм трансляции библиотек с реалистичными ( и сложными) моделями в упрощенку. И при этом необходим простой способ подмены библиотек при проектировании. Например на этапе компоновки - кубики, а в сложных местах включать реалистичные отображения...
Но этот механизм должен уложиться в один-два клика мышкой!
Но все это на уровне "хотелок"...
А заказчик желает сплошь и рядом иметь в проекте реалистичные модели.... Привык он к этому и избаловался!
Владимир
Цитата(v-vovchek @ Jun 24 2016, 22:26) *
Хотя Гуру и пытаются нас утешить, следует признать, что в области 3Д у Альтиума большие проблемы.

Проблемы не больше и не меньше, чем в других CAD.
Заметьте, алтиум это ПО для разработки печатных плат, а не полноценный 3D Редактор. В SW и прочих есть модули для схем.
Поддержка схемотехники и топологий там тоже не блещет--- это не их прерогатива.
Цитата
Для примера одна из плат мезонной конструкции. Проблема выловить блох свелась к изучению нюансов отображения Альтиумом прозрачных конструкций и отсутствие отображения каркасных конструкций (в понятии Солибворка). См. http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=136004

Надуманные проблемы. у меня много было таких разработок.
Нельзя сказать что там совершенство, но там есть многое, чего достаточно.
Цитата
Что касается сложных плат и времени отображения.... Ерунда. Более менее приличная современная РС-шка отображает достаточно сложные модели и позволяет с ними работать. То, что Альтиум не переваривает процесс редактирования сложных проектов - проблема старая и хорошо описана

То что касается алтиума-- это его заморочки.
выше шла речь не об алтиуме, а о механических кадах, где проекты становятся тоже неповоротливыми, если использовать STEP печатных плат с мелкой прорисовкой всех компонентов.
Цитата
И при этом необходим простой способ подмены библиотек при проектировании. Например на этапе компоновки - кубики, а в сложных местах включать реалистичные отображения...
Но этот механизм должен уложиться в один-два клика мышкой!

Это было и 8 лет назад. А теперь поднято на более высокую высоту если речь идет об ECAD <==> MCAD
Если речь идет только об алтиуме-- то замена на кубики ну не в 2 но в 10 кликов точно войдет.
Замены назад в 2 клика, но дольше по времени

v-vovchek
Я не о том, что нельзя работать. Я о том, что хотите Вы того или не хотите, но Альтиум обречен работать со сложными 3Д моделями и в большом их количестве!
Какой-бы внешний 3Д САД Вы бы не использовали, а видеть пересечения компонентов нужно в Альтиуме, а не во внешнем САДе (ТО УЖЕ ПОСЛЕДСТВИЯ).
Если бы Аьтиум полноценно поддерживал прозрачность и каркасность моделей (с точки зрения Солидворка), то пользователи Альтиума чувствовали бы себя более комфортно.
И я уверен, что создатели пакета это знают и понимают.
Просто развитие идет гораздо медленнее, чем этого хотят пользователи!
Вот мы и живем с осознанием того, что Альтиум ЕЩЕ ТОЛЬКО СОЗДАЕТСЯ. Хотя положительные результаты этого уже на лицо!
musa
Цитата(v-vovchek @ Jun 24 2016, 22:26) *
А заказчик желает сплошь и рядом иметь в проекте реалистичные модели

Вообще то делать сборку плат в 3D в альтиуме действительно никаких ресурсов не хватит. Да и не предназначен он для этого. Все это делается в механических САПР и в них в общем то проблем нет потому что они именно для этого и предназначены.

Цитата(Владимир @ Jun 24 2016, 22:52) *
если использовать STEP печатных плат с мелкой прорисовкой всех компонентов.

Да не нужно использовать STEP формат. Нужно использовать экспорт в родные форматы. Тогда проблем не будет. STEP своеобразный формат. Его МСАД не всегда нормально воспринимают. К примеру рисую модель в Солиде сохраняю в STEP и если потом пытаюсь загрузить обратно в Солид то он её очень долго пытается во что то конвертировать и как то распознать. Представляю что будет с несколькими платами. У нас передают через IDF и после этого можно и прозрачность настроить и подвинуть кто то если нужно.В этом случае модели в Альтиуме могут быть и сильно упрощенными.
Владимир
Цитата(musa @ Jun 25 2016, 10:17) *
Да не нужно использовать STEP формат.

Так и не нужно. Просто у алтиума это один из вариантов сохранения.
Цитата
У нас передают через IDF и после этого можно и прозрачность настроить и подвинуть кто то если нужно.В этом случае модели в Альтиуме могут быть и сильно упрощенными.

Так вот это и есть правильный подход. Посмотрите на объем передаваемых между кадами файлов -- почти никакого.
Но этож работать нужно. Проще вылить ведро ... на альтиум
Есть еще один новый -- Прямая интеграция с SolidWorks. Но нужен Vault Enterprise
v-vovchek
Цитата(musa @ Jun 25 2016, 10:17) *
Вообще то делать сборку плат в 3D в альтиуме действительно никаких ресурсов не хватит.

Вообще-то в Альтиуме сборки не делаю. А для проектирования хорошее 3Д очень полезно.
Пока таких задач, что ложат комп на лопатки не встречал (не делал)...
Потолок что было - 1500 компонентов. Но это редкость. Обычная задача - корпус на несколько сот ножек плюс обвязка с интерфейсом...
Я давно перешел на i7, 32Gb и Nvidia K620 (это дома, на на работе К2200), плюс 3 дисплея, диски SSD причем самое быстрое, что смог достать.
Может по этому и не чувствую тормозов.
Цитата(Владимир @ Jun 25 2016, 16:45) *
Но этож работать нужно. Проще вылить ведро ... на альтиум

Никто на Альтиум не льет... Просто работаем... Просто констатируем наличие недоделок... Просто ждем, когда это исправится...
Цитата(Владимир @ Jun 25 2016, 16:45) *
Есть еще один новый -- Прямая интеграция с SolidWorks. Но нужен Vault Enterprise

А вот с этого места поподробнее...
Владимир
Чего подробней. вебинар Сабунина где-то ходит.
Примеры от алтиума лежат у них на сайте.
Красиво, как посмотреть.
Но работать нужно. Библиотеки перелопачивать.
SW не понимает, если у Footprint есть PAD с одинаковыми Designator/
Но это ограничение SW.

Обмен данными через Vault. Механик видит, что изменил и может принять или отказаться от тех или иных изменений.
И наоборот.

Очень удобно как раз для микросхем, плотных плат, сложных конструкций.
Не надо ждать долгих пересогласований между отделами.

Кстати вроде там и сохранение не только в STEP
+ тип как SW
+ еще один

Пробовал-- не завершенных работ в такой связке нет.
Siargy
Цитата(Владимир @ Jun 24 2016, 20:01) *
без мелких деталей (Altium позволяет это) для "облегчения веса".

можно про это поподробнее?

Цитата
Если речь идет только об алтиуме-- то замена на кубики ну не в 2 но в 10 кликов точно войдет.
Замены назад в 2 клика, но дольше по времени
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.