Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вип на MAX1744
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Gilberto
Всем здравствуйте! Прошу помощи в разборе работы схемы на MAX1744, которая из входного питания 17-33 В делает 5 В(нужно до 3А). При нагрузке 3,6 Ом и больше работает нормально, а когда вешаю 2,4 Ом (~2.08 А) то выгорают компоненты. По 27 В в течение ~ 1 мин. происходит рост тока с 0,5А до 0,59 и дальше внешний источник уходит в защиту. Обычно выходит из строя диод VD2(чаще всего уходит в КЗ), взрывается конденсатор C13 и транзистор выгорает VT1(чаще всего с КЗ сток-исток). Ну не всегда все вместе выгорает, иногда по отдельности. В новой версии схемы диод VD2 стоит по-мощнее 30BQ060, но схема все равно выходит из строя. Транзистор вроде бы должен выдерживать нагрузку такую. Собственно не могу понять почему не работает. Буду признателен советам, как наладить эту схему и если кто-нибудь подкинет схемку на отечественных компонентах взамен этой.

Схемка вот такая:

Вот как разведено:

Осциллограммы работы источника:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
1113
дроссель очень слабый

и с токоизмерительным резистором непонятки. как получили его номинал?
HardEgor
Evaluation Kit изучали перед проектированием своей платы?
Gilberto
Цитата(1113 @ May 4 2016, 16:46) *
дроссель очень слабый

и с токоизмерительным резистором непонятки. как получили его номинал?

1) в более поздней версии, где как я уже писал стоит более мощный диод, стоит и катушка помощнее SDR1307-330KL. Но эта схема тоже выходит из строя. Просто у меня под рукой для работы только старые есть собранные схемки.
2) по поводу резистора - он тут стоит под меньший ток. Опять же в поздней версии он стоит под защиту по превышении большего тока. Я неправильно подписал его - он 0,047 Ом. Ну с расчета, что он должен отрубать источник по превышении тока Imax = (0,1 В) / (1.3 * 0.047 Ом) = 1.64 А. Но эта защита от КЗ почему то не срабатывает

Цитата(HardEgor @ May 4 2016, 16:47) *
Evaluation Kit изучали перед проектированием своей платы?

Не изучал. Сейчас обязательно займусь этим. Схемку делали до меня, я теперь разбираюсь почему не работает. Я смотрел пока только datasheet на MAX1744.
Plain
Разведено в точности так, как заснято, а именно, предельно мутно, и это не должно было работать никак и никогда.
Den64
В комментарии к осциллограммам вы указали "желтый - напряжение на выходе катушки". Выход катушки это где?
Gilberto
Цитата(Den64 @ May 5 2016, 12:57) *
В комментарии к осциллограммам вы указали "желтый - напряжение на выходе катушки". Выход катушки это где?

контакт, который соединен с резистором SMS.
Den64
Цитата(Gilberto @ May 5 2016, 14:42) *
контакт, который соединен с резистором SMS.

Крокодил корпуса осциллографа подключали где? Нужно как можно ближе корпусу микросхемы, можно припаять туда вывод от резистора и подключать в выводу крокодил осциллографа. Ещё лучше конечно иголку, что в комплекте со щупом идёт, контачить на корпус. Просто на осциллограммах много колебаний на переходных процессах, возможно из-за подключения крокодила корпуса. Картину портит..
И ещё фиолетовый луч лучше бы был выходным напряжением 5В, вместо питания 27В. Было бы проще понять проблему
Скорей всего насыщение дросселя, но не факт. Хотя дроссель на 3А, пока не понятно.

Дросселя на 3А мало, прикиньте примерно сколько у вас колебания тока при выходном 2.1А. Скорей всего Насыщение. Попробуйте такой же дроссель в параллель (при этом общая индуктивность поменяется, если дросселя расположить не вплотную друг от друга то уменьшится примерно в 2 раза) . Хотя бы на проводках подпаять, думою что заработает

Хотя насыщение вряд ли, микросхема то ток контролирует. Точнее должна бы..
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.