Я как раз ко вторым. Процесс идёт,но не быстро. А потому приходится подглядывать у старших (в профессиональном плане) товарищей.
Собираю интересную штуку ("разрабатываю" будет слишком громко и мало правдиво), понадобилось мерить ток. С развязкой от сети,не нужно шунты предлагать (!). Использую самопальный транс тока. Подключаю к МК фирмы Microchip. АЦПирую его там и пользую по назначению и без. Так вот встал вопрос об отрицательной полуволне измеренного тока. Которая вроде как мне и не нужна,а МК вредит. Подсмотрел в интернете схемку. Простая вроде бы,всё понятно,кроме одного...Опишу что понятно,а оставшееся прошу вас,уважаемые собратья,подсказать.
Трансформатор тока трансформирует ток. Низкоомный резистор делает из него напряжение. Внутри МК по входу "спрятан" диод,который откроется при отрицательной полуволне и нагрузит её резистором схемы (R21),резистор ограничит при этом ток. Конденсатор здесь для сглаживания помех (НЧ фильтр,в моём случае критично-ток от коллекторного двигателя). И всё вроде понятно,НО. А зачем автор поставил низкоомный R22? Он ведь только ограничивает ток,причём учитывая наличие R21 и этого не делает. Есть подозрение,что он зачем-то нужен,но зачем?
Прошу вас,не нужно мне предлагать схему усложнить,поставить ОУ или датчик Холла! Вопрос вполне конкретный: какую роль играет R22? Большое спасибо всем ответившим!
