Полная версия этой страницы:
Корректор на ОУ
dimm.electron
May 18 2016, 17:51
Ремонтирую один хитрый усилитель и не могу понять, что делает данный кусок схемы. Помогите советом
Jurenja
May 18 2016, 18:11
Это схема для тонкомпенсации.
Один из вариантов.
имхо.
dimm.electron
May 19 2016, 09:35
А переменным резистором регулируется ее глубина?
Симулируйте в LTspice, посмотрите АЧХ. Освойте данный симулятор, в жизни пригодится.
dimm.electron
May 19 2016, 11:38
Быстрее проверил на живом устройстве по осциллографу и генератору. При верхнем положении потенциометра тонкомпенсации нет. При нижнем идет плавное увеличение амплитуды во всем частотном диапазоне по мере роста частоты. Заодно и нашел дефект. Одна емкость то ли имела утечку, то ли еще чего и давала искажения почти невидимые по осциллографу, но хорошо заметные на слух
Цитата(dimm.electron @ May 19 2016, 03:35)

А переменным резистором регулируется ее глубина?
Переменный резистор - это и есть регулятор громкости, а дополнительные компоненты обеспечивают тонкомпенсацию. Легко гуглится. Например, примитивное объяснение практически без деталей:
https://otvet.mail.ru/question/933578
dimm.electron
May 19 2016, 12:51
Это НЕ РЕГУЛЯТОР ГРОМКОСТИ! Это оказался чистый тон компенсатор. Если с генератора подать частоту 15кГц, то амплитуда не меняется при вращении резистора от упора до упора
Пока спрашивал и разбирался, то сам уже понял принцип работы этой схемы. При нижнем положении движка резистора у нас получается фильтр верхних частот, при верхнем - повторитель сигнала
Цитата(dimm.electron @ May 19 2016, 06:51)

Это НЕ РЕГУЛЯТОР ГРОМКОСТИ! Это оказался чистый тон компенсатор.
это и есть регулятор громкости. Тонкомпенсированный. Для тонкомпенсатора переменный резистор резонно заменить делителем. Крнечно если это серийная аппаратура. При производстве подстройки - это бич. Ну а для гаража сойдет все.
dimm.electron
May 19 2016, 14:26
Почитайте выше про 15кГц. Это не регулятор громкости
Цитата(dimm.electron @ May 19 2016, 08:26)

Почитайте выше про 15кГц. Это не регулятор громкости
Прям хуже меня. Почитайте популярные заметки в интернете, их там полно. Как сказал Жванецкий - "я вас запомнил".
Леонид Иванович
May 28 2016, 00:38
Цитата(Myron @ May 19 2016, 17:58)

Почитайте популярные заметки в интернете, их там полно.
Про регулируемую отдельным регулятором тонкомпенсацию не так уж и полно. Могу вспомнить только один такой усилитель - Yamaha CR-800.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.