Цитата(iiv @ May 23 2016, 21:43)

К сожалению, принести свое чудо не смогу наверное. Само чудо - это гиротрон на 20-30КВольт и 1.4Тл, у которого волновод с посеребренными стенками впаян в колбу, а конец волновода упирается в измерительный капилляр.
Из-за недецкого разложения органики в капилляре появилось подозрение, что туда валит рентген или жесткий УФ (там всяко вакуум, поэтому и жесткий УФ может долететь и на 200микронной стенке капилляра не поглотиться.
Ну них..рена себе задачка... Вообще то странно- там где умеют делать гиротроны с измериловкой обычно проблем нет. Вопрос- гиротрон непрерывный или импульсный? Потому что если импульсный, то при неудачной конструкции он может перестраиваться во время импульса по частоте и обмерять такой быстрый ЛЧМ сигнал не такая уж простая задача.
Про ультрафиолет и рентген так и не понял. 20 кв маловато для рентгена, 30- уже может быть, но поля рентгеновские будут иметь центр излучения в районе коллектора электронов, да и то если там нет тормозного поля. Проверить можно рентгеновскими стоматологическими CCD матрицами, ну или обычной рентгеновской фотобумагой или сцинтиллятором с ФЭУ от дифрактометра. Кристалл сцинтиллятора отгорожен берилиевой диафрагмой- туда ни УФ, ни СВЧ не попадут.
Про УФ- вставить в волновод пенопластовый клин. Отрежет УФ гарантированно. Можно конечно нарваться на фотодеструкцию пенопласта УФ, но при единицах ватт это вряд ли сразу случится, сначала пенопласт пожелтеет. Ну или прикрутить к выходному фланцу гиротрона направленный ответвитель уже на нем мерять мощность и спектр- УФ и ИК гарантированно сквозь отверстия связи не полезут- не та геометрия и длина волны. Прямое плечо направленника нагрузить на согласованную нагрузку волноводную.
Цитата
скажите, пожалуйста, а не сложно ли было бы Вам чуть поподробнее разжевать, возможно со ссылками или еще как, ибо я не сильно в теме...
Ну я предлагаю просто повторить схему внешнего гармониковго смесителя, кторый используется почти во всех анализаторах спектра при измерении на мм волнах. ГПД анализатора накачивать диод смесителя на своей фундаментальной частоте (2-4 или 3-7 ггц) смеситель переносит на ПЧ все сигналы, которые кратны гармонике гетеродина плюс или минус ПЧ. ПЧ обычно 321МГц (у хьюлетов) 404.7 (роде-шварцы старые), 500 (С4-60), 400 с чем то у адвантестов. Короче, ПЧ хорошо попадает в диапазон USB свистка (SDR приемника). Достаточно диплексора, чтобы сигнал гетеродина послать к смесителю, а ПЧ по тому же кабелю вернулось обратно. В качестве смесителя работает такая конструкция
http://millimeterwave.free.fr/Simple_Micro...onic_Mixers.pdf Можно ее всунуть в волноводную секцию или найти волноводный смеситель от того же С4-60. Конечно все это будет не калибровано по амплитуде, но посмотреть на сигнал можно.
Вот можно еще глянуть
http://cp.literature.agilent.com/litweb/pdf/11970-90040.pdf Волноводных смесителей HP11970 довольно много на ебаях бывает.