Добрый день уважаемые форумчане.
Уже не первый день мучаюсь с вопросом о том как можно грамотно распределить память для своего проекта.
Имеется плата с:
- МК NXP LPC4357 - 32 бит, ядро Cortex-M4, сопроцессор Cortex-M0, Flash 1 МБ, 136 кБ RAM, 16 кБ EEPROM, 64 кБ ROM, 128 байт OTP;
- 16 МБ NOR Flash;
- 4 МБ Quad-SPI Flash;
- 16 МБ SDRAM;
- 16 кБ I2C EEPROM.
В проекте собираюсь задействовать FreeRTOS, LwIP, modbusTCP, emWin, работу с microSD и еще несколько специфичных для устройства задач.
Буду очень признателен услышать ваше мнение о том что и куда распределили бы вы.
Свои же рассуждения приведу ниже.
Первое с чего решил начать - это выбор памяти для записи самой программы. По своему опыту работы с ARM7 всегда писал во встроенную в МК флэш память и был счастлив. А здесь как я понимаю вариантов уже больше - имеем Flash 1 МБ и некую 4 МБ Quad-SPI Flash, также предназначенную для хранения программы. Так как на данный момент программа не большая, то решил остановиться на первом варианте. Но если появится необходимость в памяти большего размера, то для меня не совсем понятно как надо настроить проект, чтобы контроллер знал, что прошивка лежит во внешней 4 МБ Quad-SPI Flash (использую Keil)..
Дальше взялся за конфигурацию startup - требуется определить размер стека и кучи. Но здесь все будет завязано на то как настрою FreeRTOS. Во FreeRTOS существует 4 варианта выделения памяти heap1.c, heap2.c, heap3.c, heap4.c. Решил что буду пользоваться heap3.c. Соответственно размер кучи в этом случае назначается в startup.
Но вопрос в том что какого размера должна быть эта куча и где размещена для того что бы FreeRTOS запустила работу со стеком LwIP, modbusTCP и в дальнейшем заработала с emWin.
При этом 136 Кб встроенной памяти ОЗУ разделены на части и разбросаны по всему адресному пространству МК. Так же складывается ощущение, что за счет только этих 136 Кб решить задачу не удастся, может ошибаюсь. Но напрашивается вопрос о том как с пользой использовать 16 Мб внешней памяти и что для этого требуется сделать..