Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: STlink V2 и общая земля
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
georgfour
Добрый день.
Так вопрос - если я подключаю к схеме STlink V2 (не изолированный), то земля на плате подключается через порт USB к общей земле электропроводки?
И если я крокодилом осциллографа ткнусь на схеме куда либо кроме этой общей земли, то USB вместе с стлинком сгорит к чертям?
Или же все таки какая то защита предусмотрена от кз внутри отладчика?
USB кстати на на ноутбуке, непонятно еще, подключен ли ноутбук к общей земле...
Спасибо заранее за помощь.
KnightIgor
Цитата(georgfour @ Jun 4 2016, 13:30) *
Добрый день.
Так вопрос - если я подключаю к схеме STlink V2 (не изолированный), то земля на плате подключается через порт USB к общей земле электропроводки?
И если я крокодилом осциллографа ткнусь на схеме куда либо кроме этой общей земли, то USB вместе с стлинком сгорит к чертям?
Или же все таки какая то защита предусмотрена от кз внутри отладчика?
USB кстати на на ноутбуке, непонятно еще, подключен ли ноутбук к общей земле...

Под крокодилом осциллографа понимается земляной провод щупа? Тогда тычок им в какую-либо точку схемы, отличную от "земли" (или минуса) схемы, равносильно короткому замыканию этой точки схемы. В принципе, ничего страшного не произойдет: всевозможные источники напряжения в низковольтной схеме либо достаточно выскокоомны, либо защищены от короткого (например, линейные стабилизаторы). У меня в спешке неоднократно такое случалось, никаких повреждений не наблюдалось.
Ноуты как правило НЕ имеют общей земли с сетью питания. Но в таком случае, как ни странно, повреждения могут быть: дело в том, что так или иначе потенциал ноута связан с сетью емкостным образом (особенности фильтра источника питания). Конечно, там ток ограничен в 7mA, но если Вы померяете (высокоомным!) вольтметром напряжение между землей (USB) ноута и заземляющим проводом электросети, Вы с удивлением обнаружите что-то около половины сетевого напряжения. Это напряжение может пробить компоненты схемы, если она будет питаться, скажем, от 5V USB ноута, а крокодил заземленного осциллографа упадет "внутрь" этой схемы.
georgfour
Неа, схема питается через трансформатор без заземления от сети.
Меня больше волнует не сдохнет ли ноут если что))
Спасибо большое
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.