Эта тема для обсуждения изготовления печатных плат в Тепро (Таберу)
http://www.tepro.ru/Сюда можно прилагать фото плат Таберу, задавать вопросы, обсуждать.
Только что курьер привез повтор заказа.
Заказ снова запаян в полиэтиленовый пакет, весь чистый и блестящий. Приятно.
Платы выглядят хорошо. Субьективно красивее чем в прошлый раз.
Дорожки местами стали чуть тоньше относительно контактных площадок той же толщины. Единственное, маска на разных платах немного разного цвета (судя по всему от толщины).
При визуальном осмотре вроде все хорошо.
Alexey_l
Nov 10 2004, 22:03
В ТеПро делал около 7 заказов, в большей части остались плохие впечатления о качестве, по срокам все ОК. Ниже приведу картинки если разберусь как их вставить. Глядя на платы видно, что делаются просто небрежно. Заказывали 4-х слойку года 1,5 назад, сделали вроде нормально, но качество материла плохое, не выдерживает перепайку простого кварца. Двух/однослойные платы, которые делали, не давно перепаиваются нормально, но сделаны небрежно, сильно перетравлены, замучался позиционировать PQFP208 – шаг 0,5мм постоянно сваливался с перетравленных КП. В телефонном разговоре узнавал насколько нужно маску отодвинуть от КП, сказали 0,125мм, реальное качество совмещения > 0.25мм (см. фото).
Если резюмировать мое мнение, то для простых плат - пойдет, для средних и сложных – плохо.
Комментарии к изображениям, если смогу их присобачить:
(цифрового фото не было, поэтому сделано обычным сканером)
7 и 1. сразу не догнал, что это, потом дошло. Черный кружок очень смахивает на маркер, а нарисовано им совершенно точно под маской, и все это сильно смахивает, что при визуальном контроле маркером после травления отметили дефекты, а потом просто забили на них. Если на 7 дефект видно хорошо, но на 1 сканировал после частичной напайки, поэтому получилось, смазано, но дефект там тоже есть. Вот такой вот выходной контроль.
6. Mаска. No comments
P.S. разговаривал сними на выставке, сказали что закупили новое оборудовании, сейчас с ним разбираются … Посмотрим, что из этого выйдет.
Рисунки смотреть через один пост вниз.
Что-то mail333 не даёт рисунки посмотреть... Смог только первый увидеть и шестой. Остальные не показывает.
Может их прямо сюда в сообщения поместить. Проще и удобнее смотреть будет. А?
Alexey_l
Nov 11 2004, 08:46
Вот.
спасибо за фото.
у меня на платах, изготовленных в Тепро, тоже есть QFP208,
но проблем с пайкой не было. платы нормально переживают 2-4 перепайки этих микросхем.
иногда бывают глюки, похожие на приведенные выше.
до того как стали заказывать электротест на ДПП были теже проблемы с дорожками.
фото предыдущих плат, молученных мной, можно посмотреть в этом топике
http://forum.electronix.ru/index.php?showtopic=482Сейчас все нормально.
Последним заказом вполне доволен.
udofun
Что-то меня смутили большие зазоры по зелёнке (даже открывают рядом проходящий продник). На тех платат, которые получили Вы, так же?
субьективно они вробе бы меньше и смотрится все красивее.
значение Solder Mask Swell в PCAD = 0.191mm (т.е. то что было по умолчанию)
Возможно вопрос к производителям.
Какое его обычно ставят и какое оно может быть?
Никогда не пользуйтесь значениями "по умолчанию"!!!
Свяжитесь с производителем и уточните, какие нормы может обеспечить их технология и установите у себя такие же.
Пример 75 мкм зазора можно посмотреть в соответствующем разделе.
понял, спасибо!
олько вот почему производители ПП не пишут эти параметры у себя на сайте?
Alex2172
Nov 18 2004, 15:10
При заказе плат обратился в 5 различных фирм:
1 откликнулись резонит, их девиз "сделаем все", цены устраивают, но пока боязно заказывать у них опытные 4х слойки
2 откликнулись PS-Electro, в них привлекает то что не обещают запредельного в Российских условиях, цены умеренные, все требования детально расписаны
3,4 Актор, ПСБ Технолоджиес (высокие цены, ну это и понятно - делают забугром)
5. ТабеРу так и не откликнулись, наверно у них и так много заказов
Здравствуйте.
К сожалению, я не могу посмотреть, пользуясь инструментами форума Ваше имя. Мы действительно получаем очень много запросов от наших Клиентов. Мы стараемся отвечать на каждый запрос как можно быстрее. Почему мы не ответили Вам вовремя. Есть несколько возможных причин
1. Мы не получали Вашего письма. Пожалуйста, если Вам действительно важен наш ответ, посылайте письма с подтверждением о прочтении.
2. Мы Вам ответили, но Вы по какой-то причине не получили наш ответ.
Если Вам не трудно, не могли бы Вы послать запрос ещё раз на мой почтовый адрес info@tabe.ru Я постараюсь ответить Вам в тот же день.
С уважением, Черкасов Сергей Викторович, Директор ООО "Таберу"
Alex2172
Nov 19 2004, 13:19
Цитата(tepro @ Nov 19 2004, 03:07 PM)
Здравствуйте.
К сожалению, я не могу посмотреть, пользуясь инструментами форума Ваше имя. Мы действительно получаем очень много запросов от наших Клиентов. Мы стараемся отвечать на каждый запрос как можно быстрее. Почему мы не ответили Вам вовремя. Есть несколько возможных причин
1. Мы не получали Вашего письма. Пожалуйста, если Вам действительно важен наш ответ, посылайте письма с подтверждением о прочтении.
2. Мы Вам ответили, но Вы по какой-то причине не получили наш ответ.
Если Вам не трудно, не могли бы Вы послать запрос ещё раз на мой почтовый адрес info@tabe.ru Я постараюсь ответить Вам в тот же день.
С уважением, Черкасов Сергей Викторович, Директор ООО "Таберу"
Сегодня получил ответ с оценкой стоимости (день 19.11.2004), запрос был отправлен утром 17.11.2004. К сожалению (или к счастью) мы уже запустили в производство платы. У Вас произведение "стоимость" х "сроки" пожалуй самые выгодные (про качество не знаю, ни разу не заказывал) Так что до следующего заказа.
Надеюсь увидеть Вас среди наших Клиентов.
Предостерегу заказчиков про сроки: есть в Таберу такая фишка, причем чем дальше, тем хуже - "мы не можем принять ваш заказ тра-ля-ля... повторите его завтра. ну а завтра, естественно, послезавтра и т.д." Рекорд в нашей практике был около недели. Итого: сроки растягиваются до полутора недель, деньги, само собой, те же.
P.S. Ну и стандартные замечания по качеству - в среднем каждая десятая плата с непротравами, обрезка по контуру до +2мм, периодически попадается плохая паяльная маска - мунтеет и начинает проводить ток при пайке водосмываемыми флюсами.
one_man_show
Nov 23 2004, 08:21
Я тоже сталкивался с проблемой неприема заказа, но по-моему это не норма, со мной это было всего один раз. Объяснения были адекватные, это был период перед массой выставок, они были просто завалены заказами на срочное изготовление + ряд праздников.
Вопрос к tepro. Вы же все равно регулярно посещаете эту конфу. Приведите пожалуйста размеры оптимальные для вашего производства :
VIA оптимальное отверстие/площадка
Отверстие металлизированное минимум Отверстие/Площадка
Зазор маска - площадка
Зазор трасса -трасса
Зазор трасса площадка
Зазор трасса/площадка <> plane shape
Зазор площадка neg plane
Зазор отверстие non-plated <> plane shape
А теперь все то же для внутреннего слоя :
Отверстие металлизированное минимум Отверстие/Площадка
Зазор маска - площадка
Зазор трасса -трасса
Зазор трасса площадка
Зазор трасса/площадка <> plane shape
Зазор площадка neg plane
Зазор отверстие non-plated <> plane shape
Зазор трасса/площадка <> plane shape на внутр.
Зазор площадка neg plane внутр.
Вопрос возник потому, что на сайте у Вас такая информация очень слабо представлена. Вот у PCBTech все путем, они уже вторую версию файла с рисунками (правда от руки, причем совершенно корявые) выпустили. Но у них там одни разночтения. Врут много, то у них минимальное отверстие 0.3, то 0.4 потом говорят все-таки 0.3, но лучше 0.5. Русскому человеку понятно, что 0.3 они сделают также как те рисунки, и если не хочешь лажи, ставь 0.5. Вот мне нужна качественная 4х слойка. Пока обнадеживающей информации, кроме буржуев я не услышал. Может кто знает, делают ли у нас реально качественные 4х слойки ?
Цитата(vvvvv @ Dec 13 2004, 08:25)
Вот мне нужна качественная 4х слойка. Пока обнадеживающей информации, кроме буржуев я не услышал. Может кто знает, делают ли у нас реально качественные 4х слойки ?
Мне тоже нужна качественная 4-хслойка, причем маленького размера - а московские фирмы насколько я заметил не опускаются ниже 350-400 баксов - даже если тебе всего размер кредитки нужен. Думаю может в таких местах попробовать типа этого:
http://www.pcb123.comКто-нибудь проверял как из России там заказы размещать?
Velund
Dec 13 2004, 15:42
Делали в ТеПро несколько заказов (и опытных, и серийных). Без электротеста оказалось себе дороже... Перетравленные дороги, "волоски" еле заметные между дорогами (на опытных - серийные без теста не рискнули заказывать)...
После электротеста жить как то можно... Но сразу надо в уме плюсовать его стоимость, чтобы сравнение с другими производителями было корректным.
Там же (в SMTService) заказывали 2 раза монтаж. Платы не сильно сложные, SSOP микрухи и компоненты 0603 - самое мелкое из того что было. 50% плат при тесте не запустились (а некоторые до теста и не дошли - сразу заметили напаянные вверх ногами чипы и отсутствующие резисторы). 20% атмелевских сериальных флешей пришлось заменить - похоже перегрели их. Было с десяток плат, которые пришлось отмывать от остатков флюса.
Короче, скучно не было...
Когда в последний раз заказывал на фирме были ограничения 0.25/0.25. Заказывал ДПП с электротестом всегда.
Сейчас зашел - вижу ограничения 0.15./0.15 - новое оборудование?
Надо ли мне сейчас электротест для ДПП заказывать или все же у вас теперь все ок?
Вот уже наверное второй год делаю платы в Таберу.
За это время, не смотря на смену оборудования и заявленные характеристики,
качество плат постепенно падает.
Сначала, думал это связано со скоростью производства ПП, она у них отменная. При этом толщина фольги маленькая, соответственно перепайка элементов крайне сложна. Встречаются перетравы и даже замыкания.
Если плата сложная электроконтроль нужен, но я не делал.
Недавно заказали 3-х недельное изготовление и вновь получили платы с тонкой фольгой с перетравами и замыканиями. К сожалению продемонстрировать фото не могу, платы уже собраны и переданы заказчику.
Но то, что меня заставило написать это злое сообщение, это последнее безобразие Тепро:
Заказал изготовление плат (4 дня), Тепро прислало подтверждение 29 марта,
сегодня уже 7 и мне сообщили, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКАЗ СДЕЛАЮТ В ПОНЕДЕЛЬНИК 11 апреля.
Вот такие дела

, ищу нового производителя ПП.
Anybody
Apr 7 2005, 09:42
Еще не разу не пробывал, вчера звонил им по поводу многослоек.
Пообщался со всеми технологами, сказали чесно ... на МПП загруз 100% раньше чем за две недели сделать не сумеют, даже если сильно захотят

Порадовало то что хоть знают что такое эпсилон, в Резоните долго чесали репу. Ничего внятного не сказали, тут же сказали точно материал FR-4 фирма Isola... А дальше все ясно

Думаю рискнуть

Хотя еще посмотрим что скажут по цене ... И по реальным срокам.
PCBtech
May 14 2005, 14:27
Цитата(Anybody @ Apr 7 2005, 12:42)
Порадовало то что хоть знают что такое эпсилон, в Резоните долго чесали репу. Ничего внятного не сказали, тут же сказали точно материал FR-4 фирма Isola... А дальше все ясно

Думаю рискнуть

А зачем вам эпсилон, если не секрет?
Yuri Potapoff
May 14 2005, 20:42
Цитата(PCB technology @ May 14 2005, 17:27)
Цитата(Anybody @ Apr 7 2005, 12:42)

Думаю рискнуть

А зачем вам эпсилон, если не секрет?
Это залет!
А вы знаете, что такое эпсилон?
Платы из материала с разным этим самым эпсилоном будут вести себя по-разному. Причем, чем выше частоты, тем это будет заметнее.
Важно знать не только какой этот эпсилон сам по себе, а как он изменяется в диапазоне температур.
У препрегов этот эпсилон должен быть близок к материалу самой платы.
И еще куча тонкостей.
Теперь я понимаю, почему нет ответов на мой вопрос про Роджерс.
PCBtech
May 17 2005, 06:53
Цитата(Yuri Potapoff @ May 14 2005, 23:42)
Это залет!
А вы знаете, что такое эпсилон? ... ... ...
Юрий, так это был Ваш постинг про эпсилон? Я не понял, извините - там стоял другой ник. Я думал, что спрашиваю совсем другого человека, и совершенно о другом - а именно: зачем ему была нужна эта информация.
А не о том, что именно в его понимании этот "эпсилон" означает.
А насчет ответа по поводу одобрения или неодобрения свойств материалов фирмы Rogers - отвечаю: мы материалы этой фирмы считаем одними из лучших в мире по высокочастотным параметрам. Опыт использования - положительный.
Хотя периодически применяем и другие - например, китайский PTFE типа F4Bk, он существенно дешевле, а по свойствам довольно близок к Rogers.
[quote=alt,Apr 7 2005, 12:34]
Вот уже наверное второй год делаю платы в Таберу.
За это время, не смотря на смену оборудования и заявленные характеристики,
качество плат постепенно падает.
Сначала, думал это связано со скоростью производства ПП, она у них отменная. При этом толщина фольги маленькая, соответственно перепайка элементов крайне сложна. Встречаются перетравы и даже замыкания.
Если плата сложная электроконтроль нужен, но я не делал.
Недавно заказали 3-х недельное изготовление и вновь получили платы с тонкой фольгой с перетравами и замыканиями. К сожалению продемонстрировать фото не могу, платы уже собраны и переданы заказчику.
Но то, что меня заставило написать это злое сообщение, это последнее безобразие Тепро:
Заказал изготовление плат (4 дня), Тепро прислало подтверждение 29 марта,
сегодня уже 7 и мне сообщили, ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ЗАКАЗ СДЕЛАЮТ В ПОНЕДЕЛЬНИК 11 апреля.
Вот такие дела

, ищу нового производителя ПП.
www.trec.ru
Последний раз 5 2х слойных плат 2 платы содержали закоротки вызваные зарязнением, такое бывало и ранее.
Нафото выше видно смещение отверстий в пятаках у меня это было неоднократно.
Один раз получил платы в которых отверстия 3,5мм были сдвинуты на 0.8-1мм.
относительно разводки и остальных отверстий
В тепро слабая метализация, нельзя подходить
к штырям разъема по верхнему слою.
При покачивании разьема метализация отрывается и разъем отключается.
После нескольких отказов в платах для тепро подключаю
разьемы только в слое пайки.
Если у них запарка всячески отодвигают время принятия
заказа чтобы формально соблюсти срок.
Очень часто отказываются делать необходимое количество плат,
заказываеш например 6 плат а они звонят и говорят что сделают только 4.
Yuri Potapoff
Jul 6 2005, 12:35
Цитата(PCB technology @ May 17 2005, 09:53)
Юрий, так это был Ваш постинг про эпсилон? Я не понял, извините - там стоял другой ник. Я думал, что спрашиваю совсем другого человека, и совершенно о другом - а именно: зачем ему была нужна эта информация.
А не о том, что именно в его понимании этот "эпсилон" означает.
Постинг был не мой, и ваш вопрос был обращен не ко мне. Просто эмоции переполнили, вот и ответил.
Цитата(PCB technology @ May 17 2005, 09:53)
А насчет ответа по поводу одобрения или неодобрения свойств материалов фирмы Rogers - отвечаю: мы материалы этой фирмы считаем одними из лучших в мире по высокочастотным параметрам. Опыт использования - положительный.
Мне довелось посетить производство Роджерса в бельгийском городе Гент. Скука однако. Народу нет. Робот месит тесто, из которого лепится пленка. Люди только ходят и смотрят, чтобы в пленке дырок и складок не было. Другой роборт из рулона пленку рубит на листы. Люди складывают листы в наборы по толщине, добавляют вфольгу и запихивают в дырку третьего робота. Этот аппарат пол фабрики занимает, на выходе готовые листы. Тут начинается самое интересное. Листы нарезают, подписывают и начинают тестировать на качество. Греют-морозят, потом микроскопом замеряют измерение размеров. Лудят в ваннах, проверяют адгезию до и после лужения, обрабатывают какой-то химией, проверяют на стойкость. Шлифуют, по рисунку проверяют волнистость. Словно камера пыток. Вот где истинное оживление. И народу в этом отделе контроля качества работает больше, чем где-либо.
Alex999
Sep 21 2005, 06:56
Добрый день Джентельмены. Вот и я разместил свой первый заказ в Тепро. Отправил заказ в пятницу 16 сентября. Платы заказывал двухсторонние, без маски и шелкографии, с горячим лужением. Перезвонили часа через три после отправки, уточнили некоторые детали и сказали что изготовление будет за два рабочих дня, и соответственно готовый заказ привезу в среду 21 сентября. Самое интересное, то что когда я пришел на работу утром в понедельник 19 сентября, мне пришло письмо, о том что заказ уже готов и будет доставлен в этот же день. На самом деле, курьер приехал около двух дня и привез готовые платы. Я конечно под впечатлением предыдущих топиков начал скорее разглядывать под лупой на наличие скрытых дефектов, но все оказалось в пределах допустимого, хорошее ровное лужение, ни перетравов, ни волосоков-перемычек так и не нашел... Одну плату уже смонтировал, все работает. Так что первый опыт общения с Тепро оставил очень хорошее впечатление. Что особо порадовало, то это то, что заказ был отдан непосредственно из рабочего проекта EAGLE, без выгона гербера и файла сверловки. Просто отправил .brd файл и все. Да и отношение к клиенту мне понравилось... Следующий заказ наверное тоже буду размещать у них, надеясь что сделают не хуже.. Да и оказалось весьма удобно делать подобный заказ под выходные

. Вот такой вот первый опыт изготовления в Тепро.
aleksey_sav
Sep 21 2005, 09:06
Вначале тоже было всё замечательно. Такое впечатление, что чем больше с ними работаешь, тем хуже к тебе относятся.
Andrew Marinych
Sep 21 2005, 13:09
2Alex999
Спасибо за теплый отзыв о нашей работе. Надеемся на долговременное сотрудничество.
2alexey_sav
Уважаемый Алексей! Нам жаль, что у Вас сложилось такое впечатление о нас. Вероятно этому послужила недобросоветная работа некоторых наших сотрудников. Мы работаем над улучшением качества продукции и обслуживания наших клиентов. Будем рады видеть Вас снова в числе наших заказчиков.
Сделал в Тепро уже, наверное, с десяток заказов - в целом осталось всесьма благоприятное впечатление. Собираюсь и в дальнейшем с ними сотрудничать.
Andrew Marinych
Sep 22 2005, 10:02
2Trid
Мы тоже надеемся на дальнейшее сотрудничество. Кстати, как заказы делаете - через сайт или письмом?
Всем очень рекомендую наш новый сервис - автоматическое размещение заказа на производство плат с нашего cайта www.tepro.ru/pcbsrv/index.php.
Использование этого сервиса поможет уменьшить влияние "человеческого фактора" при приеме заказов, уменьшить количество ошибок и ускорить весь процесс изготовления. Также можно отслеживать состояние текущих заказов, получать статистику по выполненным заказам и изменять контакные данные.
Если возникнут замечания и предложения по работе с сервисом, высылайте, постараемся учесть.
Yuri Potapoff
Sep 22 2005, 13:23
Цитата(Andrew Marinych @ Sep 22 2005, 13:02)
Если возникнут замечания и предложения по работе с сервисом, высылайте, постараемся учесть.
Собственно, замечания и предложения здесь:
http://www.telesys.ru/wwwboards/mcontrol/1...es/134604.shtmlХотя, может, опять черный пиар.
Добавлю ложку меда: Тепро имеет одно рабочее место лицензионного CAM350.
Andrew Marinych
Sep 22 2005, 17:04
Юрий, спасибо за познавательную ссылку. Постараемся учесть это в нашей работе.
Если кому интересно, ответ на замечания здесь:
http://www.telesys.ru/wwwboards/mcontrol/1...es/134818.shtml
2Andrew Marinych
Все заказы делал только через веб-интерфейс. По-моему, достаточно удобно и не зависит от закидонов почтовых серверов.
Искренне желаю успехов!
Yuri Potapoff
Sep 23 2005, 14:17
Цитата(Andrew Marinych @ Sep 22 2005, 20:04)
Юрий, спасибо за познавательную ссылку. Постараемся учесть это в нашей работе.
Если кому интересно, ответ на замечания здесь:
http://www.telesys.ru/wwwboards/mcontrol/1...es/134818.shtmlВполне нормальный ответ.
Цитата(udofun @ Nov 9 2004, 18:40)
Эта тема для обсуждения изготовления печатных плат в Тепро (Таберу)
http://www.tepro.ru/Сюда можно прилагать фото плат Таберу, задавать вопросы, обсуждать.
Только что курьер привез повтор заказа.
Заказ снова запаян в полиэтиленовый пакет, весь чистый и блестящий. Приятно.
Платы выглядят хорошо. Субьективно красивее чем в прошлый раз.
Дорожки местами стали чуть тоньше относительно контактных площадок той же толщины. Единственное, маска на разных платах немного разного цвета (судя по всему от толщины).
При визуальном осмотре вроде все хорошо.
Вчера участвовал в весёлом мероприятии - коллеги получили многослойки из Таберу. Было заказано 4 экземпляра 4-х слойной платы. Толщина диэлектрика, прописанная в заказе красным буквами, - 0.5-0.5-0.5мм (СВЧ плата). Коллега заявил, что на всех 4-х платах разное сочетание толщин слоёв диэлектрика, причем составляет полный набор вариаций. Хотел я его срезать формулой о количестве перестановок, но потом передумал - наша бренная жизнь шире и глубже любых формул и потому прильнул к микроскопу. Результат таков:
1. 0.2-0.5-0.2мм - 2 платы
2. 0.5-0.2-0.5мм - 1 плата
3. 0.5-0.2-0.2мм - 1 плата
И тут выясняется, что это исправление брака - т.е. 2-й фальшстарт, т.к. при первом фальшстарте было продемонстрировано сочетание 0.2-1.0-0.2. Электротест - o'key.
Andrew Marinych
Oct 5 2005, 12:20
Уважаемый recavi, сообщите, пожалуйста, номер заказа, можно на мэйл am@tabe.ru
А я, если честно, готов пожать г-ну Черкасову руку за то, что он смог организовать столь важное для российского разработчика дело, коим является срочное изготовление ПП. Причем не на базе развалившегося военного завода, а с нуля.
Сколько себя в электронике помню (а помню я себя в ней с 1979 года

), столько было проблем с ПП. Если кто паял макет с 40-50 ДИП-корпусами проводами, тот знает, что это. Сейчас заставить паять макетку - проще застрелиться. Да и компоненты уже не располагают к такому занятию.
Мы в ТеПро делали платы когда и маски не было, и лужения не было. Но делали. И сейчас делаем. Качество? Ну да, всяко бывало. Но ведь если нужно срочно, небольшое количество, то надо чем-то жертвовать ИМХО. Конечно, им есть над чем работать. Но если у людей есть желание что-то улучшать в своей работе, то прогресс будет. Во как оптимистично завернул.
to recavi
Какой размер плат и во сколько они реально обошлись, и если можно каким способом доставили и за сколько, не подскажете?
Alexey_l
Mar 31 2006, 20:09
Где-то с год назад качеством ТеПро были крайне не довольны – см. мой пост на 1 странице, с тех пор делали в Китае - дольше, дороже, но качество хоть вешай в рамку. Помнится, тогда говорили, что новое оборудование пока током не освоили. И вот возникла необходимость сделать платку, дубовей просто некуда, отдали делать в ТеПро, а заодно посмотреть что изменилось.
Глядя на всю эту ”красоту” , мне кажется, что дело не в оборудовании и не в том что у персонала руки не от туда растут, а обыкновенном разгильдяйстве этого самого персонала…
P.S. И электроконтроль тут не поможет.
Andrew Marinych
Apr 1 2006, 07:27
Уважаемый Alexey!
По техническим условиям ТеПро данный дефект является браком.
Напишите, пожалуйста, номер заказа в конференции или мне на
e-mail, чтобы мы могли оперативно принять меры.
С уважением, Мариныч Андрей.
Менеджер отдела по работе с клиентами.
Alexey_l
Apr 4 2006, 15:12
Заказ № 65254
gladov
May 25 2006, 13:52
Просто захотелось выразить свое мнение по поводу ТеПро:
В целом до недавнего времени было очень положительное впечатление. Работаю с компанией больше года, отправлено порядка 20 заказов. На ощутимые срывы сроков раньше не попадал - было пару раз на день. Да и платы простые были - 2слойки с дубовыми нормами. По качетсву тоже особых претензий не было, кроме, как уже было сказано, иногда КП отваливаются при перепайке. Правда было такое всего пару раз. Может мы и сами виноваты.
Сейчас перешли на чуть более сложные платы и пошли проблемы. Еще ни одной многослойки не сделали вовремя. Заказывал 4 и 6 слоев с достаточно жесткими для них нормами - 0.2. Последний заказ - 4 платы 160х160, 4 слоя, 0.2 нормы на всех слоях. Ждали как положено около 10 календарных дней. На день задержали электротест, который показал, что все 4 платы с браком!!! Ждем еще не знаю сколько, но сроки сорваны уже конкретно. Правда, обещали переделать быстро - посмотрим....
Не нравится в компании то, что нет никаких обязательств и гарантий по МПП

А может я не нашел? Судя по результатам для них проблемы в многослойках - норма. Поэтому если важны гарантированные сроки, МПП лучше заказать где-либо еще. М.б. есть смысл заказывать в китае срочное изготовление - неделю делают, неделю доставляют. Всего на 3-4 дня дольше тепро, зато другого уровня платы и реальные сроки.
Хотя в целом я считаю что компания занимает на рынке очень правильную нишу т.к. для простых плат лучшего соотношения цен сроков и качества я пока не нашел. Хочется сказать им спасибо за то, что они есть. Для макетов простых незаменимые партнеры
Gena2001
May 26 2006, 08:11
Тоже имел "удовольствие" делать платы в ТеПро. Со всем что было описано выше сталкивался лично(что представлено на фото и просто написано словами), однако список "недочетов" хочу дополнить:
+ недотравы - была здоровая плюха на несколько проводников (электротест ОК);
+ сверловка другим диаметром 1,5 мм вместо 3,5 мм, да еще со смещением 1-2 мм(электротест ОК);
+ отсутствие контакта в переходном отверстие - ПО вроде есть, но на прозвонку разрыв (электротест опять стоял ОК) это очень порадовало после 2-х недель возни с не работающей платой;
+ доставка чужого заказа.
Это кажется всё что я могу ещё написать.
Изготавливали в Тепро заказ состоящий из двух видов плат (25шт + 25шт, двухслойки). Одни платы сделали пормально, а вот другие=)... Задержали на несколько дней, причем в статусе заказа на сайте было написано, что заказ переделывается из- за допущенного брака. На всех платах маска разного цвета и фактуры, сверление в переходных отверстиях сделано криво, такое ощущение что с нарушением класса точности, на одной плате КЗ по питанию из за недотравленной дорожки(!) и замыкание по той же причине еще в одной цепи... Зато, видимо в компенсацию оказалось плат на несколько штук больше-) Делать больше там видимо не будем, хотя от предыдущего заказа, - десять четырехслоек изготовленных в сроки и без нареканий, оставалось хорошее впечатление.
делаю в ТеПро 2-х слойки несколько лет c 2002 года..
Количество заказов -73
Сумма заказов подходит к 9000$
И впредь собираюсь работать с ними.
Недавно меня опять чень выручили
(тут)За это время было несколько недочетов, но выходила фирма из всех ситуаций с честью и совершенно ответственно. Все эти ситуации только повышают желание работать с ними.
Всем кто жалуется на качество ТеПро рекомендую сначала сообщить претензию в ТеПро, а потом уже писать в форум. Может быть желание брызгать ядом поубавится.
А фирме ТеПро успехов и дальнейшего развития.
carmaster
Nov 22 2006, 13:08
Цитата(bgc @ Nov 15 2006, 12:00)

делаю в ТеПро 2-х слойки несколько лет c 2002 года..
Количество заказов -73
Сумма заказов подходит к 9000$
И впредь собираюсь работать с ними.
Недавно меня опять чень выручили
(тут)За это время было несколько недочетов, но выходила фирма из всех ситуаций с честью и совершенно ответственно. Все эти ситуации только повышают желание работать с ними.
Всем кто жалуется на качество ТеПро рекомендую сначала сообщить претензию в ТеПро, а потом уже писать в форум. Может быть желание брызгать ядом поубавится.
А фирме ТеПро успехов и дальнейшего развития.
тоже несколько лет заказываю. с каждым разом качество всё хуже и хуже. 20%брака -мы терпели , но 80%брака - по-моему это уже перебор! Ну позвонил я им по поводу брака , ну и что толку- как с гуся вода ! ответ : для переделки нужны достаточные основания .
Ну выслал я им фотки - в ответ тишина ! Короче , больше связываться с ними нет никакого желания , и другим не советую. Однозначно, ищу другого производителя . Пусть дольше , пусть дороже. Главное-качество! А его в тепро небыло нет и не будет.
Все привет !
Работаю с таберу около 3 лет, то есть проблемы то все отлично, это касается и сроков и качества, изготовлял от 2 до 8 слоев.
Мое мнение такое: Таберу неумеет делать многослойки, постоянный брак, то проводники ножом продирали или имеют разрывы ели заметные, то переходные не звонятся. Больше всего поражает этикетка с TEST OK, явный перебор спрашивается как мог пройти тест если проводник порван !!!!
Максимум что могут делать это 2 слойки, и то надо просматривать визуально.
Сейчас заказываем в pcbprofessional срок изготоления 1 неделя(быстрее чем в таберу для 2х слоек, а заказываем многослойки!), качество отличное, по цене дороже, зато нет проблем с качеством !