Интересно, ни разу не видел подобных "отражателей". Он перпендикулярно плате припаивается?
Раз антенна сильно влияет, можно поробовать добавить буферный усилитель, например как здесь:
http://pierrebuisson.free.fr/dossiers_tech...aAs-FET_DRO.pdfПравда тут полевые транзисторы и диэлектрический резонатор, но смысл примерно такой.
По аналогии можно использовать второй транзистор BFP420, помню смотрел его S-параметры, согласовать его к 50-ом и сделать стабильным на 0-12ГГц достаточно просто. Либо какой-нибудь MMIC типа LNB-300 или полевой транзистор. Второй транзистор поможет уменьшить влияние нагрузки (антенны) на частоту генератора. Буферный усилитель думаю будет логично поставить перед переходным отверстием на антенну.
Также можно попробовать заново сделать генератор. Но если работает, лучше не трогать. Хотя параллельно можно что-нибудь спроектировать, особенно если есть измерительные приборы. Я бы взял транзистор NE3210S01 и сделал бы генератор series feedback, либо на диэлектрическом резонаторе parallel feedback + BFP420.
Если без диэлектрического резонатора, можно попробовать как здесь:
http://lea.hamradio.si/~s53mv/spectana/vco.htmlс четвертьволновым замкнутым резонатором, или как в детекторах движения на RO4003/4350 на полуволновом разомкнутом резонаторе.
Но вообще интересно, что в некоторых европейских модулях достигается достаточно малнеький разброс в частоте, хотя вроде бы используется полосковый резонатор без дополнительной настройки. Плата попросту паяется. Я думаю они это как-то учли при проектировании в CAD, нашли такое согласование, при котором изменение коэффициентов отражения на входе и выходе транзистора мало смещают частоту генерации. Либо автоматизированно отбраковывают и не возятся с настройкой.