Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Качество мегавского озу
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Kovrov
Господа тут случайно наткнулся на такой глюк
прошил контроллер - девайс мк+lcd - смотрю символы прыгают --
вроде с софтом проблем не было...
начал копать индикатор - один поменял другой... все ок
потом начал лопатить софт
вообщем оказалось битая внутренняя озу битики пляшут как хотят
самое интересное - что это стимулировало написать в начале кода софт - контрль озу
и оказалось партия м16 -(100 штук брал) - 8 чипов битых ... правда проверил 65 штук
(более сил небыло)
как вам нравиться такой вариант???
ещё очень страшный момент - что у 3х из них глюк образовался после 2-5 минут цикла проверки
KRS
У меня один раз был битый бит в регистре r12, но было только в 1 экземпляре и один раз!
Но что бы больше 12% битых это слишком!
Я думаю это связано или с питанием или при пайке нарушения.
ivstech
Тоже глючил индикатор на PORTA, пока не было подано питание на аналоговое питание для АЦП.
Kovrov
не, не пайка - он дип на панеле
питание тоже ок DC-DC стоит AIMTEC
индикатор - как железяка, он на другом девайсе - здесь имею тока буфер!!!

Цитата(ivstech @ Mar 7 2006, 12:44) *
Тоже глючил индикатор на PORTA, пока не было подано питание на аналоговое питание для АЦП.

интересный момент!!
что получается если порт а используется без альтернативных функций ног - то могут быть глюки если нет Avcc?
osnwt
Цитата(Kovrov @ Mar 7 2006, 12:34) *
Цитата(ivstech @ Mar 7 2006, 12:44) *

интересный момент!!
что получается если порт а используется без альтернативных функций ног - то могут быть глюки если нет Avcc?

Это не баг, а фича. Иногда полезно читать мануал, в котором дословно написано следующее:

AVCC is the supply voltage pin for Port A and the A/D Converter. It should be externally
connected to VCC, even if the ADC is not used. If the ADC is used, it should be connected
to VCC through a low-pass filter.

Подозреваю, что в переводе не нуждается. Питание Port A осуществляется от AVCC, который обязан быть подключен к питанию либо непосредственно, либо через фильтр (в случае использования ADC).

PS. Можно придраться к слову should (а не must), но если мы используем, к примеру, порт для засветки светодиода, подключенного между VCC и пином (и нулем зажигаем), то такое подключение действительно не must.
Kovrov
без вопросов!
вот что значит никогда не работать с портом А
prottoss
Цитата(KRS @ Mar 7 2006, 15:31) *
У меня один раз был битый бит в регистре r12, но было только в 1 экземпляре и один раз!
Но что бы больше 12% битых это слишком!
Я думаю это связано или с питанием или при пайке нарушения.

А мне тоже несколько камней с битым r12 попадались (ATtiny2313V-10PI). Интересный момент.
Kovrov
а я чего то не догадался свои "битые камни" проверить на глюк собственно регистров
надо будет проверить...
SasaVitebsk
Самый интересный глюк похоже у меня был. smile.gif После 1.5 лет работы обратился клиент. Работает всё нормально, но при включении питания зажигается один светодиод (который гореть не должен). При работе изделия, как только идёт обращение к данной ноге, то всё нормализуется. Т.е. дальше светодиод вкл/выкл правильно. smile.gif Но самое удивительное что внутренний контроль содержимого FLASH проходит. Т.е. прога не нарушена. После перепрошивания глюк "ушёл". Думаю хомут в работе инициализации ядра по сбросу.
Был также хомут в работе rs232. Тоже прошёл после нескольких переписываний флэш одним и тем же кодом.

В общем колличество брака допустимое. Хотя и не все м/х из новых рабочие.

А вот кто подскажет каков такой брак для других фирм производителей?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.