Вам нужно помнить две вещи. В старых машинах с ЭЛТ дисплеями где использовались аналоговые ферритовые фильтры и даже ламповые генераторы и НЧ фильтр ЭЛТ луча, их полосы промежуточной и луча - существенные параметры, особенно луча.
В современных цифровых SA и VNA где, частота синтезируется и входной сигнал проходит цифровой фильтр, возможно даже с прямыми синтезом и приемником на низкочастотных моделях, полосы фильтра луча просто нет. Ее роль играет функция сглаживания, если таковая вообще присутствует (еще агилент долго различал непрерывное свипирование и дискретное, которые влияют на результат. сейчас везде ставят дискертное по умолчанию). Полоса промежуточной сейчас тоже в некоторой степени фикция, производимая уже на сатдии вычисления в ЦПУ с поправкой на качество фильтра и честность. Имхо, при небольшом ДД измеряя шумовой профиль и интермодуляции, приятнее пользоваться старыми Hp/Agilent 859x_. Берешь учебник и просто подставляешь полосы фильтров в формулы нормировки, все выходит правильно. В остальных случаях способность мерять фазу и огромный ДД современных PNA series заменить нечем. Да и памяти в них несколько тысяч точек - легко, при автоматизации считывания.
По поводу недорогих ЖК Анрицу на 20 гиг начала века... ну мерять с ними можно, но когда я пытался с ними по GPIB работать, столько глюков выловил, что доверять им точные измерения боюсь как в автоматизации, так и в метрологии. Вот чего нет в 859х - слежения за частотой (когда стол трясется и резонатор собранный на коленках колбасит). На Анрице я эту фичу видел, но он такой медленный и так тупит при установке окна, что не уверен в пользе при измерении шума. Эту фичу я использовал при измерении антенн, подавая сигнал с дискретного генератора, тогда следить за узкополосным пиком в окне удобнее, чем гадать достаточно ли честный получился максимум широкополосного, но фиксированного окна.
"Не понятно только, почему анализаторы стоят как автомобиль? "
Как автомобиль стоят калибровочные наборы. Новые анализаторы стоят как маленький самолет.
метрология, и военная техника, итить, бизнес на миллиарды. А что вы думали, лицензионный софт тоже колеблется около 100 килобаксов на среднее рабочее место.