Полная версия этой страницы:
Выбор компилятора.
Доброго времени суток!
Какой компилятор лучше использовать для LPC2xxx?
Пока остановился на двух:
1. Keil CA
2. IAR 4.xx
И всеравно для меня вопрос остался открытым...
Посоветуйте что лучше использовать!
Лично мне нравится gcc, и на это есть простая причина - легкость перехода на другую платформу или разновидность процессора. Начал я с gcc и lpc2106, а потом появилась необходимость перехода на at91rm9200 & linux. Переход прошел без проблем с минимальными трудозатратами... Если бы я начал с IAR, то gcc на платформе at91rm9200 (хотя и тот же arm) мне пришлось бы изучать "с нуля", что могло потребовать дополнительного времени.
AlexandrY
Mar 7 2006, 08:59
Keil СA имеет только одно преимущество в операциях с floatpoint. Если проект связан с большими вычислениями и их никак не перенести на формат с фиксированной запятой, то CA лучший выбор.
IAR пускай другие рекламируют.
Лучший в классе для LPC, ясное дело, Keil RealView
Evgeny_CD
Mar 7 2006, 09:53
Еще приглядитесь к CrossWorks. Он имеет в своей основе GCC, что, как справедливо заметил makc, очень перспективно с точки зрения использования наработанного кода в будущем.
Очень хорошо о CrossWorks рассказывал mahagam на форуме
http://www.caxapa.ru/echo/arm.htmlМожете к нему обратиться - он все подробно расскажет.
Что касается оптимизации KEIL Real View - подумайте, так ли уж она важна для Вас (при нынешних размерах памяти на борту). Часто повторное использование кода более выгодно, чем использование сверх дешевого кристалла.
В общем решать только Вам. Составьте таблицу критериев, веса для каждого критерия - и вперед!
Употребление GCC всегда связано с привязкой к определенной библиотеке, это может быть либо newlib, либо uClibc, либо GNUlibc, либо как в случае CW ее мультитредная библиотека. Это надо учитывать. Если в простых проектах этот фактор малозначителен, то в больших проектах он начинает играть довольно значительную роль и просто так с одной библиотеки на другую не перескочишь. По надежности GCC генерит довольно удовлетворительный код, хотя и не совсем отимальный. Хотя некоторые версии(особенно самые свежие могут генерить код с глюками). Что же касаемо Кейл или ИАР, то это пока еще довольно сырые компиляторы, мне уже приходилось сталкиваться с их ненадежной работой, когда народ тратил месяцы, на то чтобы разбираться в глюках порождаемых этими компиляторами( опять же--на простых приложениях это малозаметно, только когда размер кода превышает десятки килобайт). Наиболее продвинутый и оптимальный и надежный код генерируют компиляторы от ARM Ltd.SDT,ADS,RV. По моему лучше всего сейчас выглядит связка Кейл+RV, она обеспечивает простоту и удобство IDE с мощным и надежным компилятором.
Добавлю немного очевидного по Кейлу. Последний их пакет RVMDK v2.50a содержит помимо своих тулзов, тулзы от ARM. Поэтому в зависимости от задачи, можно легко переключать компилятор, используя привычные среду и симулятор.
Вставлю и я свои 5 копеек. В Кейле классный программный дебагер. Многие скажут, что это не важно когда есть всякие виглеры и линки, но мне кажетя это огромный плюс. По крайней мере определило мой выбор.
SpiritDance
Mar 9 2006, 04:41
А что с лекарством для нового кейла? Или все пользуют лицензию?

Я бы тоже пользовал keil realveiw, но денег на лицензионный компилятор у меня нет, поэтому приходится остановится на ИАРе.
alogvinov
Mar 9 2006, 10:47
Я для себя выбрал GCC. Попробовал CrossWorks, но, убив минут 10 на поиск того, как же задать пути к библиотекам и *.h я от него отказался.
Немного не в тему, но...
В конце прошлого года на форуме Yahoo, посвященному LPC2xxx один мужик поднял вопрос - есть проект, под который руководство выделило ему около 2000 евро, какой компилятор лучше купить на эти деньги?
Мне больше всего понравился следующий совет: никакой компилятор покупать не надо, достаточно будет GCC. А на имеющиеся деньги лучше купить хорошие осциллограф и эмулятор.
Evgeny_CD
Mar 9 2006, 13:23
Цитата(alogvinov @ Mar 9 2006, 13:47)

В конце прошлого года на форуме Yahoo, посвященному LPC2xxx один мужик поднял вопрос - есть проект, под который руководство выделило ему около 2000 евро, какой компилятор лучше купить на эти деньги?
Мне больше всего понравился следующий совет: никакой компилятор покупать не надо, достаточно будет GCC. А на имеющиеся деньги лучше купить хорошие осциллограф и эмулятор.
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=13488Там есть книжка
Embedded System Design on a Shoestring
именно такой подход в ней и описан.
Igor657
Mar 20 2006, 15:13
Года полтора назад решал ту же проблему.
Только я выбирал СРЕДУ программирования (Environment) на которой буду долго вести проект.
Без колебаний выбрал IAR. Значительно более зрелый продукт. При всем уважении к Keil для 51-го,
Армовский сыроват. Просто они не очень давно начали его делать.
Выбор также зависит от сложности проекта.
Если Вам только ножками подергать, то подойдет и Keil, а если графический интерфейс на LCD делать, то присмотритесь к IAR.
Удачи !
Evgeny_CD
Mar 20 2006, 15:19
Цитата(Igor657 @ Mar 20 2006, 18:13)

...При всем уважении к Keil для 51-го,
Армовский сыроват. Просто они не очень давно начали его делать...
Сейчас KEIL для ARM сильно спрогрессировал, особенно, когда ARM KEIL купил
Цитата(Igor657 @ Mar 20 2006, 19:13)

Армовский сыроват. Просто они не очень давно начали его делать.
Армовский компилятор от Кейла был сыроват, пока ARM Ltd. не купила Кейл. А компиляторы от ARM Ltd. ADS и RVDS всеми заслужено считаются лучшими.
Теперь ARM Ltd. и Кейл работают в связке
http://www.caxapa.ru/echo/arm.html?id=5029...e=RealView+Keilи вышла в свет "RealView Development Tools For ARM".
http://www.keil.com/pr/article/1089.htmСравнение
The RealView Microcontroller Development Kit (MDK-ARM) от связки ARM Ltd. и Кейл и
The RealView Developer Suite (RVDS) от ARM Ltd.
http://www.keil.com/arm/rvcomparison.aspТак что сейчас, это не полтора года назад....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.