Цитата(iiv @ Jun 15 2016, 15:06)

...
решалка взята из статей DOI: 10.1515/jnma.2007.031 и DOI: 10.1007/978-3-540-71980-9_42, как одному из соавторов этих статей, мне это было легко сделать, конечно импакт фактор JNM всего-то 2.3, будем считать его попсовым, но, все-таки, достаточно известным, тем более, что на статьи есть 23 сторонние ссылки.
почему-же, я очень заморачиваюсь математической теорией, а именно BEM-FEM каплингом (не знаю как это по-русски) при численном моделировании уравнений Максвелла, но так как это не входит в компетенцию форума электроникс, поэтому вдаваться в дебри численного анализа я не стал.
да, численная математика не наш конёк, предпочитаем пользоваться готовыми программными продуктами, это не гарантирует от ошибок, но позволяет, в большинстве случаев, совместными усилиями эти ошибки устранить.
спасибо за статьи, первую в интернете я нашел, но единственная ссылка на вторую статью привела на страницу с надписью "Forbidden". если это не закрытая информация, дайте пожалуйста название материала так, как это принято в списках литературы, c указанием авторов, названия, издания и страниц, возможно так будет легче ее найти.
хотелось бы также на практике познакомиться с использованным солвером, но это уж я, видимо, слишком многого захотел.

как правильно перевести BEM-FEM coupling, я тоже не знаю, по смыслу это комбинация метода граничных элементов (BEM) с методом конечных элементов (FEM).
Цитата(iiv @ Jun 15 2016, 15:06)

да, я уже давно не живу в русскоговорящей среде, но все еще помню, что "Вам" принято писать с большой буквы

забудьте!

вот вам две ссылки:
https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/165/https://rg.ru/2009/06/25/vy.htmlпервая хороша тем, что там приведен скан письма Д. Э. Розенталя, большого специалиста по русскому языку, на которого обычно ссылаются любители больших букв, а вторая ведет на сайт газеты "Российская газета", официального издания Правительства Российской Федерации.
смысл такой: Вы с большой буквы следует писать при обращении к одному лицу в официальной переписке (обязательно), и в личной переписке, когда желаете подчеркнуть
особое уважение, почтительность.
при обычном общении коллег для выражения уважения вполне достаточно обращаться к одному лицу во множественном числе (на вы).
Цитата(iiv @ Jun 15 2016, 15:06)

прямоугольный бесконечный полый СВЧ волновод обычно имеет две пары параллельный стенок, и их длины, которые отображаются при перпендикулярном сечении волновода имеют два характеристических размера, "a" и "b", и, как точно подметил Hale, речь идет о стенке с параметром "b".
Hale не подметил, а догадался - честь ему и слава, но не все так догадливы. я же стремлюсь убедить Вас (после Вашего обращения ко мне на Вы, Вы не оставили мне возможности выбора величины букв), что необходимо избегать неоднозначности толкования как в названии темы, так и в постановке задачи.
не говоря уже о русских технических текстах, в отношении волноводов в англоязычных текстах широко используются словосочетания narrow wall, wide wall, broad wall (последнее реже), но никогда long wall.
Цитата(iiv @ Jun 15 2016, 15:06)

l1l1l1 если я Вас чем-то обидел, что Вы такое написали, искренне приношу извинений, но, я так упорно и не могу понять чем, и очень надеюсь на Ваше понимание моей позиции.
никаких обид, только раздражение от неоднозначности формулировок.
представьте, что за ерунда получится при замене широких стенок воловода диэлектриком, и Вы извините мне мои утверждения о теоретической неграмотности.
давайте соглашайтесь с тем, чтобы я исправил неоднозначность в названии темы и формулировке задачи, и пойдем дальше.
как правильно подметил
Hale, невозрастание потерь при замене узких стенок диэлектриком может объясняться неучетом потерь излучения используемым солвером.
в технологии LTCC широко распространено применение волноводных элементов, в частности для построения полосовых фильтров по технологии SIW, например,
здесь.
обратите внимание, что узкие стенки волновода в этой конструкции выполнены в виде ряда металлизированных отверстий, а если имеются другие близко расположенные элементы в структуре, выполняют по два ряда отверстий с каждой стороны волновода, чтобы исключить связь с ними.
и еще, вызывает сомнение возрастание потерь при
минимальной непараллельности узких стенок.
при том же качестве покрытия стенок это могут быть только потери на рассогласование.
недавно на нашем форуме проскочило утверждение, что для линейного трансформатора сопротивлений (taper) угол между стенками не должен превышать 12 градусов.
по-моему 12 градусов это слишком много. по моим прикидкам этот угол дает КСВН примерно 1,35 и это 0.1 дБ потерь рассогласования.
когда-то давно мы делали измерительные линейные переходы с сечения 7.2х3.4 на 5.2х2.6 длиной 120 мм с КСВН примерно 1.07 (и это при согласованной нагрузке с КСВН 1.05). здесь потери рассогласования менее 0.01 дБ.
к сожалению, Вы не приводите цифры. какая непараллельность была в Вашем случае? и как возросли потери?