Цитата(rnj2000 @ Jun 17 2016, 06:53)

Второе фото ужас и кошмар... дичайшая неоднородность для СВЧ....
В принципе все так... Просто сделайте все аккуратно, без перемычек, качественными разъемами, а не китайским шлаком, из которого при пайке вытекает диэлектрик, чтобы сохранить распределение поля в линиях. Ибо как мне с теоретической стороны видится, ваша та же самая перемычка по идее представляет переход с коаксиала к двух проводной линии и обратно. Этих моментов надо избегать.
А книжечку все-таки почитайте, больно она хороша. Объясняет всю идеологию измерений на СВЧ.
Согласен на все 100%!
Но Ваша идея приблизила моё понимание к нормальному состоянию. А этот эксперимент просто попытка.
Цитата(serega_sh____ @ Jun 17 2016, 07:13)

Какие то посты у Вас разрозненные. Трудно понимать.
Согласен. Но задача одна.
Патч запаян на печатку. Я к нему лезу с другой стороны платы. Если что, то могу легко до снабжать любой информацией.

Мой опыт мне подсказывает, что
- до гига -двух можно калиброваться обычным шлаком.
- До 4...6 гиг - фирменными хорошими производителями
- выше 6 гиг - космическодорогими каллибровочными наборами.
Очень познавательно для меня!

Надеюсь, что калибровочный набор у Вас не убит.
Новьё пока что. Но давайте проверим.

Далее делать по шагам:
1. После калибровки если накручивать опять этот калибровочный набор (ХХ, КЗ), то чуток должно быть набег фазы на графиках, т.к. сечение калибровки чуток дальше. Если так, то дальше.
См. рис 1-3
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаМеры после калибровки.
См. рис 10
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЭто вид удлинителя.
См. рис 4-6
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаУдлиняю Перемычка-Кабель-Перемычка и Вешаю меры через эту длинную конструкцию.
См. рис 7-9
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаЭту удлиненную конструкцию делаю Автоудлинение с Потерями всеми через меру КЗ.
Далее снимаю уже нормированные данные с учетом этой длинной конструкции и получаем реальные картинки.

2. Накрутить хорошую кабельную сборку небольшой длинны. На графике должен увеличится набег фазы вдоль графика. Накручивая ХХ, КЗ, нагрузку всё должно повториться по п.1. И при этом не должно быть ИЗЛОМОВ и график должен монотонно/равномерно удлиняться. Если кабель длинный, то есть вероятность, чуток заворачивания внутрь графика т.к. потери в кабеле. Если на графике появились изломы или график вылазит за границы окружности, то дальше нет смысла что то делать. Нужно искать что не так.
где то косяк. Ищите и только после устранения можно двигаться дальше.
Этот пункт простым методом покажет жива ли у Вас калибровка или уже подохла + кабель.
Могу ли я сделать заключение что меры и кабель хороши?
Если да, то обрезанный кабель как раз точно такой же.

3. Далее закручивайте открытый конец и калибруйтесь.
вот книжка. см. стр.3-18, фигура 3.18 очень напоминает Вашу задачу. Там кстати дальше полистайте и много картинок интересных можно увидеть.
Спасибо. Я посмотрел, но с первого раза не очень понятно. Буду сейчас внимательно смотреть.

Должно получиться. Аджилент калибруется когда тестирует чип элементы при помощи резистора 49,99Ом, открытого конца, и закороткой в виде желтого кубика.
Можно ли аналог соорудить из подручных средств? Я так понимаю обычный чип резистор годится на относительно невысоких частотах?
Или придется покупать у Аджилент этот кубик?
Еще у меня есть короткий обрубышь. Он коаксиальный, можно сказать. Его могу постараться подтыкать в плату.
Коллеги. Спасибо огромное!
Всё получилось!
Обрубок второй короткий обрезал ровно и им подтыкаюсь.
Проверяю на XX точка справа ровно.
Проверяю на КЗ (как рекомендовали в соседней теме на фольгу) получаю точку ровно в нуле! Даже глазам не верю!
На реальной плате тоже данные с виду ровно то что надо!
Только вопрос по нагрузке 50 Ом пока открыт.
Можно как-то самому сделать или всё же покупать придется?