Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Принцип работы усилителя постоянного сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
georgfour
Добрый день.
Имеется вот такая схема (см рисунок).
Это усилитель напряжения в мультиметре Agilent 34401.
Пытаюсь понять принцип его работы, прошу вашей помощи.
Схему собрал в Micro Cap, работает как надо, переключателями в нижнем правом выбираем коэффициент усиления.
Однако принцип работы данной схемы от меня ускользает может кто-нибудь даст направление "куда думать"?
Заранее спасибо большое)
1113
что именно вам не понятно?
georgfour
Непонятен общий принцип работы - я вижу схемы дарлингтона, вижу схему повторителя, вижу нечто похожее на дискретный дифференциальный усилитель, однако назначения каждого узла в общей картине неясно, не могу собрать в единое целое. Просто нужно направление куда поглядеть чтобы хотя бы общий принцип уяснить и идти от общего к частному
1113
дифусилитель - главный узел.
снизу каждого его плеча стоят одинаковые источники тока - X5, X7, X6 и X4, X12, X11
за опору для источников тока берётся падение на R3
X9 - выходной каскад этой схемы, а GAIN SWITCH выбирает на сколько делится выходной сигнал перед подачей на правое плечо дифусилителя
дифусилитель + X9 следят, чтобы на выходе схемы было такое напряжение, что поделённое выходное напряжение было равно входному. по-простому - управляемый усилитель
georgfour
Хорошо, спасибо, частично понятно, но не все, сейчас буду разбираться)
1113
Цитата(georgfour @ Jun 19 2016, 18:40) *
Так, это вроде бы понятно, а зачем нужен выходной операционный усилитель и вообще в каком он включении тут?
он одновременно с усилением вых сигнала обеспечивает сравнение двух плеч дифусилителя
НЕХ
Я тоже взываю к коллективному разуму, тоже Agilent и Искусство схемотехники в последней редакции
1. Картинка из Искусства
2. Сервис мануал AGILENT

интересует присутствие/отсутствие конденсатора 10нФ на прелестных MMBT6429 в каскоде...
MegaVolt
J2 J3 я так понимаю просто введён для получения БОЛЬШОГО входным сопротивления.
1113
имхо понизили граничную частоту левого канала. именно туда подаётся входной сигнал - чтобы не фильтровать его. а на правый канал подаётся уже отфильтрованный сигнал с разностного усилителя
georgfour
Так, а можно еще вопрос - для чего была сделана такая большая схема вместо того чтобы воспользоваться монолитным управляемым ОУ?
Я понимаю что есть причины видимо по лучшим характеристикам, но вот по каким? Подскажите пожалуйста
MegaVolt
Цитата(georgfour @ Jun 19 2016, 18:51) *
Так, а можно еще вопрос - для чего была сделана такая большая схема вместо того чтобы воспользоваться монолитным управляемым ОУ?
Я понимаю что есть причины видимо по лучшим характеристикам, но вот по каким? Подскажите пожалуйста
Всё же стоит учитывать время создания этой схемы и те компоненты которые были на тот момент. Т.е. на текущий момент вполне возможно получиться повторить эту схему более просто.
НЕХ
В схеме топикстартера нет дифкаскада - вижу только повторители с генераторами тока в истоках...
А в моём примере ? Конденсатор, параллельный база-эмиттер производит дробовый шум. Зачем ?
Tarbal
Цитата(georgfour @ Jun 19 2016, 19:24) *
Добрый день.
Имеется вот такая схема (см рисунок).
Это усилитель напряжения в мультиметре Agilent 34401.
Пытаюсь понять принцип его работы, прошу вашей помощи.
Схему собрал в Micro Cap, работает как надо, переключателями в нижнем правом выбираем коэффициент усиления.
Однако принцип работы данной схемы от меня ускользает может кто-нибудь даст направление "куда думать"?
Заранее спасибо большое)

Усилитель фактически собран на последнем ОУ и диффкаскаде на полевикax J3 и J2 на его входе.
Остальная часть обеспечивает калибровку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.