Здравствуйте. Возник вопрос.
Реализую на ПЛИС передатчик с BPSK модуляцией несущей. Формирую сигнал, передаю его на ЦАП - все ок. Следующий этап: помимо изменения фазы несущего колебания хочется сдвигать частоту несущей (то есть той частоты, что задается в ЦАПе, поскольку перенос на высокую частоту осуществляет именно он). Известно, что для спектрального сдвига надо умножить несущую на комплексную экспоненту, то есть на синус/косинус. То есть, теперь мне по сути можно умножать несущую н на последовательность из 1 -1, а поставить мультиплексор и переключать битовой последовательностью синус/косинус соот. фазы. Здесь и возникает вопрос. Частота несущей: десятки-сотни МГц, частота битовой последовательности: 0,5 - 10 МГц, а вот частота смещения имеет порядок кГц. То есть, за один период этих смещающих синусов/косинусов смена фазы может произойти несколько раз. Не повлияет ли это в итоге на формирование сигнала на высокой частоте?
Цитата(dak @ Jun 20 2016, 00:15)

То есть, теперь мне по сути можно умножать несущую н на последовательность из 1 -1, а поставить мультиплексор и переключать битовой последовательностью синус/косинус соот. фазы.
1/-1 вам хватит только что бы перенести на Fd/4. Для переноса на другие частоты нужен NCO/цифровой DDS
Цитата(des00 @ Jun 20 2016, 02:49)

1/-1 вам хватит только что бы перенести на Fd/4. Для переноса на другие частоты нужен NCO/цифровой DDS
Так я его и использую на приложенной картинке. Вопрос в том, не сломается ли модуляция от того, что фаза сдвигающих син/косов может меняться несколько раз за один их период.
Цитата(dak @ Jun 20 2016, 18:02)

Так я его и использую на приложенной картинке. Вопрос в том, не сломается ли модуляция от того, что фаза сдвигающих син/косов может меняться несколько раз за один их период.
а чего ей ломаться то, в приемнике вы же вы обратно все сдвиги скомпенсируете.
ЗЫ. формирующие фильтры на картинке не показаны ?
Цитата(des00 @ Jun 20 2016, 13:36)

а чего ей ломаться то, в приемнике вы же вы обратно все сдвиги скомпенсируете.
ЗЫ. формирующие фильтры на картинке не показаны ?
Они здесь не используются. Я делаю имитатор неких известных сигналов, и в оригинале формирование происходит с боковыми лепестками.