Цитата(demiurg_spb @ Jun 24 2016, 16:29)

Если и принимать участие в разработке Open source проекта подобного плана, то имеет смысл работать над Bereiz - он ушёл далеко вперёд и автор НИКОГДА его не догонит...
Оооо да это вообще не Open source..... До свидания!!!
Все блоки и ядро программы написаны на ассемблере, все тексты открыты, код любого блока доступен даже через меню над блоком.
Что такое Bereiz ?
Цитата(dxp @ Jun 24 2016, 16:25)

Потому что это сложные языки и для этой области избыточны. Для их успешного использования нужна квалификация и опыт, т.е. стоимость специалистов возрастает, в то время как для описания алгоритмов промавтоматики нужно больше знание техпроцессов, нежели скиллы в программировании. Поэтому и придуманы простые языки, доступные технологам. Но если сами блоки промавтоматики программируется на этих простых языках, то внутренности - программы микропроцессоров/микроконтроллеров, - отнюдь не на этом, а как раз на С/C++ и прочих подобных.
Вы правы, я писал тексты блоков на ассемблере.
Цитата(Непомнящий Евгений @ Jun 24 2016, 15:01)

Тут вопрос, что такого хорошего в языке fbd, чем он лучше/удобнее к примеру с++? Я пока вижу только один плюс - будет проще человеку, незнакомому с программированием.
Второй вопрос - для текста есть много разных наработанных приемов работы - поиск и замена, регулярные выражения, копирование и вставка, есть разнообразные редакторы с разным набором функций, есть системы контроля версий, патчи, макропроцессоры, текст легко генерировать скриптом на перле/питоне и т.п. Что из этого есть для вашего графического языка?
Третий вопрос - у вас картинка с несколькими элементами, у каждого - куча свойств. Как понять, какие свойства у каких объектов настроены? Надо протыкать по всем объектам и пролистать свойства. Для аналогичной по функционалу программы на Си весь текст помещается на экран, его без проблем пробежать глазами.
Как вы заметили FBD нагляден, меньше ошибок при построении программы (остаются только логические).
По второму вопросу, ничего особого нет.
Большинство свойств относится к оформлению блока, к работе намного меньше. Например у триггера одно- начальное состояние, логическое И- нет свойств итд.
Цитата(RadiatoR @ Jun 24 2016, 13:44)

1.А кто по вашему будет работать с этими контроллерами на FBD? Я из своих коллег, которые используют промышленные контроллеры не знаю ни одного, кто хотя бы знает слово "микроконтроллер" и "AVR".
2. Те кто пишет на С, Pascal итп итак используют мк и FBD им не нужен.
3. По поводу стоимости в тысячи долларов - плохо искали. Те же самые овены (не реклама) стоят не так уж и дорого. Более того если поискать по китайским конторам можно найти вполне бюджетные решения.
ps. я не критиковал, просто выразил отношение к микроконтроллерам в целом и к промышленным со стороны человека, который изнутри знает как к ним относятся "простые работяги". В моем случае, я как разраб сам делаю такой промышленный контроллер. И да, благодаря конкуренции его цена не зашкаливает.
1. Язык FBD это инженерный язык, ему не надо учится, если логическое мышление работает то через пару часов освоит азы.
2. Язык не заменит С, Pascal итп, если вы создаете серьезное устройство. Но если задача состоит из какой либо несложной автоматизации, то вы очень быстро соберете желаемый проект.
3. Овены
Код
ПЛК63-РРРРРР-L 12 390,00 руб.
ПЛК63-РРРРРР-М 13 452,00 руб.
ПЛК63-РИИИИИ-L 14 514,00 руб.
ПЛК63-РРРРИИ-L 14 514,00 руб.
Но все же для дома это дорого, не каждый позволит для "игр" купить подобный и экспериментировать. Другое дело микросхема за 100 рублей и вперед к творчеству.
Поделитесь своими наработками.